Top.Mail.Ru

Кто из ИП должен уплачивать торговый сбор?

С 1 июля 2015 г. столичные бизнесмены, занимающиеся торговлей, во многих случаях должны уплачивать торговый сбор. Этому в Налоговом кодексе посвящена новая глава 33 «Торговый сбор». У коммерсантов возникает множество вопросов: на кого конкретно распространяется обязанность по уплате сбора, от чего зависит его размер, как встать на учет в качестве его плательщика, предусмотрено ли какое-либо наказание за его неуплату. На них и ответит наша статья.

С 1 июля 2015 г. представители малого бизнеса нашей страны должны уплачивать торговый сбор. Разберемся, на кого в настоящий момент распространяется такая обязанность, как рассчитывать и уплачивать торговый сбор, а также дадим ответ на самые часто возникающие вопросы по этой теме.

История вопроса

Торговый сбор введен Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Ему посвящена глава 33 «Торговый сбор» НК РФ. Также внесены соответствующие изменения в другие статьи НК РФ.

Новый вид платежа отнесен к категории местных сборов и может быть введен представительными органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. На территориях других муниципальных образований он может быть установлен только после принятия специального федерального закона (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Таким образом, введение торгового сбора за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя будет возможно лишь после рассмотрения данного вопроса на федеральном уровне.

Торговый сбор уплачивается предпринимателями за ведение торговой деятельности, в отношении которой установлен сбор, на предназначенных для этого объектах движимого или недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ). Сбором облагается использование объектов осуществления торговли для торговой деятельности хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 413, ст. 412 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 411 НК РФ от уплаты сбора освобождаются:

  • предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
  • коммерсанты, уплачивающие ЕСХН.

К сведению

Если в муниципальном образовании (городе федерального значения) установлен торговый сбор, то в соответствии со ст. 326.26 НК РФ ЕНВД не применяется.

Под торговой деятельностью понимается предпринимательская деятельность, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров.

К торговой деятельности, облагаемой сбором, отнесены следующие способы ее ведения (п. 2 ст. 413 НК РФ):

  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети;
  • через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • путем отпуска товаров со склада.

К сведению

В настоящее время торговый сбор введен только на территории г. Москвы. Губернатор г. Санкт-Петербурга заверил, что в 2015 г. торговый сбор в регионе введен не будет. Соответствующее решение отложено до 2016 г.

Кто и как платит?

Как уже было отмечено, сейчас торговый сбор введен только на территории г. Москвы. Соответствующее решение закреплено Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее – Закон № 62). Платить торговый сбор нужно по ставкам, которые главным образом зависят от того, в каком административном округе г. Москвы осуществляется деятельность. В настоящий момент Законом № 62 установлены следующие ставки торгового сбора:

Особенно стоит отметить, что от уплаты торгового сбора освобождены бизнесмены, деятельность которых связана с использованием ­объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления:

  1. розничной торговли, с использованием торговых (вендинговых) автоматов;
  2. торговли на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;
  3. торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;
  4. разносной розничной торговли, осуществляемой в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;
  5. торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;
  6. торговли в кинотеатрах, театрах, музеях;
  7. торговли через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать», размещенные в соответствии с порядком, ­утвержденным Правительством Москвы.

Кроме этого, с 1 августа 2015 г. индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. м при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. основной вид деятельности, указанный при государственной регистрации индивидуального предпринимателя, относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
  2. площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% общей площади объекта.

Встаем на учет

Если столичный коммерсант ведет деятельность, которая подлежит обложению торговым сбором, то до 7 июля 2015 г. включительно он обязан был встать на учет в налоговую инспекцию в качестве плательщика торгового сбора и получить соответствующее свидетельство (п. 2 ст. 416 НК РФ). Для этого в налоговые органы необходимо предоставить уведомление по форме № ТС-1, которое рекомендовала налоговая служба в своем письме от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@ . Фискалы выдадут свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора по форме, которая ­приведена в этом же письме.

Пример 1

ИП. О.А. Кулешов осуществляет торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Проще говоря, торгует в палатке, которая находится в Центральном административном округе г. Москвы. Эта деятельность с 1 июля 2015 г. подлежит обложению торговым сбором. Бизнесмен направил в ­налоговую инспекцию уведомление по форме № ТС-1, оформленное так, как показано ниже.форма № ТС-1, уведомление о постановке на учет

форма № ТС-1, информация об объекте обложения торговым сбором

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.