Top.Mail.Ru

Как прекратить деятельность в качестве ИП?

Почти у каждого бизнесмена бывают периоды затишья в предпринимательской деятельности. Когда эти периоды достаточно длительны, имеет смысл официально сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя. Хотя бы для того, чтобы сэкономить на обязательных суммах страховых взносов в фиксированном размере, которые сейчас достаточно велики. Для тех, кто решил расстаться со статусом ИП, расскажем, как это сделать.

В связи со сложной экономической обстановкой в нашей стране многие индивидуальные предприниматели решают свернуть свой бизнес, однако бумажной волокитой по снятию с учета в качестве ИП некоторые предпочитают не заниматься, полагая, что раз деятельности нет, то и платить налоги, взносы и сдавать отчетность нет необходимости. Однако это не так. Почему в определенных случаях деятельность в качестве индивидуального предпринимателя лучше прекратить и как это сделать, расскажет наша статья.

Когда деятельность лучше прекратить

У многих бизнесменов в их деятельности случаются небольшие (у некоторых весьма длительные) простои. Однако в этом случае у них сохраняется обязанность по сдаче «нулевых» деклараций и оплате фиксированных страховых взносов в ПФР и ФОМС. Так, согласно ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) коммерсант может не платить взносы при следующих ситуациях:

  1. прохождение военной службы по призыву;
  2. уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более 4,5 лет в общей сложности);
  3. уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  4. проживание вместе с супругом-военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в местностях, где отсутствует возможность трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности);
  5. проживание за границей с супругом, направленным на работу за рубеж (не более 5 лет в общей сложности).

Тем коммерсантам, которые не относятся к вышеперечисленным лицам и которые решили приостановить свой бизнес на неопределенный срок, целесообразнее официально прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволить им сэкономить значительную сумму денег. Ведь только в 2015 году обязательная часть страховых взносов, которую необходимо заплатить за свое страхование, составляет 22 261,38 руб. И неважно, что фактически деятельность не велась, обязательную часть взносов нужно заплатить в любом случае. Поэтому если коммерсант предполагает, что его хозяйственная деятельность будет приостановлена на продолжительное время, лучше официально прекратить деятельность, а впоследствии вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Повторно зарегистрироваться в качестве ИП можно в любое время. При этом бизнесмену будет присвоен новый ОГРНИП. Также следует учесть, что вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель не сможет рассчитывать на налоговые каникулы, предоставленные государством для начинающих ­предпринимателей (письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-11-10/2204).

К сведению

Кроме добровольного прекращения деятельности ИП, законодательство предусматривает и вынужденные меры. В соответствии с п. 2–6 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон № 129-ФЗ) такими причинами являются:

  • смерть физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
  • принятие судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
  • вступление в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
  • окончание срока действия или аннулирование документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

При прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по вышеуказанным причинам, действий, направленных на снятие с учета, со ­стороны самого индивидуального предпринимателя не требуется.

Прекращаем деятельность

Если коммерсант принял решение прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то ему необходимо выполнить ряд обязательных процедур, о которых речь пойдет ниже.

Увольняем работников

Если бизнесмен использовал в своей деятельности наемный труд, то ему до официального прекращения деятельности необходимо уволить работников. При этом о предстоящих увольнениях нужно уведомить службу занятости за две недели до начала расторжения трудовых договоров (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Унифицированной формы по...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.