- Журнал «Арсенал предпринимателя» июль 2015
- Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность
Как прекратить деятельность в качестве ИП?
- 0 комментариев
- Шушакова Екатерина | заместитель главного бухгалтера издательства «Бизнес-Арсенал»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
В связи со сложной экономической обстановкой в нашей стране многие индивидуальные предприниматели решают свернуть свой бизнес, однако бумажной волокитой по снятию с учета в качестве ИП некоторые предпочитают не заниматься, полагая, что раз деятельности нет, то и платить налоги, взносы и сдавать отчетность нет необходимости. Однако это не так. Почему в определенных случаях деятельность в качестве индивидуального предпринимателя лучше прекратить и как это сделать, расскажет наша статья.
У многих бизнесменов в их деятельности случаются небольшие (у некоторых весьма длительные) простои. Однако в этом случае у них сохраняется обязанность по сдаче «нулевых» деклараций и оплате фиксированных страховых взносов в ПФР и ФОМС. Так, согласно ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) коммерсант может не платить взносы при следующих ситуациях:
Подробно о том, в каких случаях бизнесмен может не уплачивать страховые взносы в фиксированном размере, читайте в статье А. Семеновой «Когда ИП может не платить страховые взносы»
Тем коммерсантам, которые не относятся к вышеперечисленным лицам и которые решили приостановить свой бизнес на неопределенный срок, целесообразнее официально прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволить им сэкономить значительную сумму денег. Ведь только в 2015 году обязательная часть страховых взносов, которую необходимо заплатить за свое страхование, составляет 22 261,38 руб. И неважно, что фактически деятельность не велась, обязательную часть взносов нужно заплатить в любом случае. Поэтому если коммерсант предполагает, что его хозяйственная деятельность будет приостановлена на продолжительное время, лучше официально прекратить деятельность, а впоследствии вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Повторно зарегистрироваться в качестве ИП можно в любое время. При этом бизнесмену будет присвоен новый ОГРНИП. Также следует учесть, что вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель не сможет рассчитывать на налоговые каникулы, предоставленные государством для начинающих предпринимателей (письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-11-10/2204).
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Кроме добровольного прекращения деятельности ИП, законодательство предусматривает и вынужденные меры. В соответствии с п. 2–6 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон № 129-ФЗ) такими причинами являются:
При прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по вышеуказанным причинам, действий, направленных на снятие с учета, со стороны самого индивидуального предпринимателя не требуется.