- Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2015
- Рубрика Взаимоотношения с государственными органами
Как разрешить налоговый спор без суда
- 0 комментариев
- Матулевич Владимир | эксперт журнала «Юридический справочник руководителя»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Прошло уже больше полутора лет с того момента, когда в России было введено обязательное досудебное обжалование практически всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц1. Однако практика показывает, что вопросов по этой процедуре не становится меньше. Разберемся, в каком порядке следует обжаловать акты (действия, бездействие) и как сделать это максимально эффективно.
Возможность обжаловать ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц установлена в подп. 12 п. 1 ст. 21 и в ст. 137 НК РФ.
В большинстве случаев организация должна сначала подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, которым обычно выступает управление налоговой службы по соответствующему региону (реже – ФНС России). И только если результат рассмотрения жалобы организацию не устроит, она сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ).
Сразу в суд можно обжаловать (п. 2 ст. 138 НК РФ):
Порядок обжалования зависит от того, что именно обжалуется. Если речь идет об обжаловании обычных актов (не по результатам проверок), а также действий (бездействия) должностных лиц, то применяются одни правила. Если же обжалуется решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности – другие. Впрочем, в обеих процедурах есть немало общего.
И в том, и в другом случае в подаваемой жалобе нужно указать (п. 2 и 3 ст. 139.2 НК РФ, информация ФНС России от 09.02.2011 «О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган»):
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |