- Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2015
- Рубрика Договорные отношения
Особенности взыскания неосновательного обогащения
- 0 комментариев
- Полетаева Анна | ведущий юрисконсульт ООО «Оптимус-Мед»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Многие знают о существовании в ГК РФ положений о неосновательном обогащении. На первый взгляд они просты и понятны. Однако на практике не все так однозначно. В статье мы расскажем о том, что такое неосновательное обогащение, о применении соответствующих норм ГК РФ, о случаях, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, и других интересных вопросах.
Всем известно, что имущество, которое получено безосновательно, следует вернуть владельцу. Эта обязанность возникает из такого института гражданского права, как неосновательное обогащение. И если она не исполняется добровольно, потерпевший вправе подать иск о возврате неосновательного обогащения, по-другому называемый кондикционный иск. Нормы о неосновательном обогащении содержатся в главе 60 ГК РФ (ст. 1102–1109).
Любые обязательства обусловлены сделкой, предписанием закона или решением суда и т.д. (ст. 8 ГК РФ). Среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей имеется и неосновательное обогащение. Обязательства из неосновательного обогащения являются внедоговорными и существуют для восстановления имущественной справедливости. Возможность подачи кондикционного иска исходит из недопустимости получения благ без должного правового основания.
Предъявление кондикционного иска возможно, когда имели место одновременно следующие обстоятельства (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2004 № А33-8425/03-С2-Ф02-298/04-С2):
Приобретением считается увеличение имущества одного лица – приобретателя – за счет его уменьшения у другого лица – потерпевшего. Сбережение происходит, когда имущество должно было уменьшиться, но не уменьшилось.
Суды применяют нормы о неосновательном обогащении в следующих случаях (п. 4, 7, 9, 12 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49), постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 по делу № А63-6510/2013):
При таких обстоятельствах приобретатель обязан вернуть потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.
Виновником возникновения неосновательного обогащения может быть как сам потерпевший, так и третьи лица. Но возврат неосновательного обогащения является способом защиты нарушенного права, а не мерой ответственности. Поэтому причины возникновения неосновательного обогащения, наличие или отсутствие чьей-либо вины не освобождают приобретателя от обязанности вернуть неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.
Несмотря на внедоговорной характер обязательств, ст. 1103 ГК РФ разрешает применять правила о неосновательном обогащении и в других случаях.
Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
Взыскание неосновательного обогащения при внедоговорных отношениях (например, когда перечислен аванс, договор впоследствии не заключен, а встречное исполнение не предоставлено) обычно не вызывает вопросов. Когда основания приобретения или сбережения имущества отсутствуют изначально, суды практически всегда удовлетворяют кондикционные иски.
Но бывают случаи, когда сделка признается недействительной или незаключенной. В этих ситуациях нужно учитывать определенные нюансы.
Договор может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка) или независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК РФ). В связи с последними изменениями ГК РФ признавать договоры недействительными стало сложнее. Тем не менее такой риск существует.
При эквивалентном исполнении недействительной сделки, когда стороны передали друг другу равноценное имущество, факт обогащения отсутствует. Но закон все равно предписывает каждой стороне взаимно возвратить все полученное по сделке, т.е. совершить двустороннюю реституцию (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2012 по делу № А82-5901/2011). Когда сделать это невозможно, применяются правила о неосновательном обогащении (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2014 по делу № А79-1526/2013). Обычно это происходит в ситуации неравноценного взаимного предоставления.
Данное правило действует как дополнительное последствие недействительности сделки помимо реституции (определение ВАС РФ от 07.12.2009 № ВАС-15405/09).
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Не всякое приобретение или сбережение являются обогащением. Например, долг по действующему договору вытекает из существа отношений, ведь любое обязательство должно быть исполнено (ст. 310 ГК РФ не допускает односторонний отказ от обязательств). Поэтому в таких случаях применяется не иск о взыскании неосновательного обогащения, а иск о понуждении к исполнению обязательств или о взыскании долга.