Top.Mail.Ru
Для большинства представителей малого бизнеса Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» оказался радостной новостью – многих из бизнес-сообщества освободили от проверок. Однако ­настолько ли все радужно и каких проверок можно не бояться, узнаете из статьи.

Недавно Президент России подписал закон, который вводит трехлетний мораторий на проведение проверок малого бизнеса. Расскажем, какие именно коммерсанты и в отношении каких видов деятельности могут воспользоваться таким щедрым подарком законодателя.

Вопрос о введении моратория на проверки в отношении субъектов малого предпринимательства был поднят еще в прошлом году. О необходимости принять такое решение сказано в Перечне поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. (от 05.12.2014 № Пр-2821). Исполнить это поручение следовало до 15 июля 2015 г., а ответственным был назначен не кто-нибудь, а Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В середине июня 2015 г. проект закона, предусматривающего мораторий на проведение проверок, был внесен в Госдуму, а уже спустя месяц его подписал Президент РФ.

Официально Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» вступил в силу 14 июля 2015 г. Именно в этот день он появился на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru).

Однако по факту воспользоваться «иммунитетом» от проверок можно будет только с 1 января 2016 г. Мораторий на проверки продлится ровно три года – до 31 декабря 2018 г. Об этом сказано в ч. 1 новой ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ­Закон № 294-ФЗ).

От каких проверок предусмотрен «иммунитет»

Сразу скажем, что освобождение распространяется только на те проверки, которые проводятся в соответствии с Законом № 294-ФЗ. Это, в частности, проверки Роспотребнадзора, Росздравнадзора, противопожарной службы. В то же время этот закон не распространяется на все виды финансового контроля. Поэтому воспользоваться «иммунитетом» не получится при налоговых, валютных, таможенных и некоторых других проверках (ч. 3.1 ст. 1 Закона № 294-ФЗ). Порядок их проведения ­регулируют совсем другие законы.

К сведению

Закон № 294-ФЗ также не применяется при (ч. 3 ст. 1 Закона № 294-ФЗ):

  • проведении оперативно-розыскных мероприятий, дознания, следствия, административного расследования;
  • осуществлении прокурорского надзора и правосудия;
  • производстве по делам о нарушениях антимонопольного законодательства;
  • расследовании несчастных случаев на производстве.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.