- Журнал «Арсенал предпринимателя» ноябрь 2015
- Рубрика Личный интерес
Переходим на упрощенку
- 0 комментариев
- Кобозева Инна | юрист, независимый аналитик
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Упрощенная система налогообложения (УСН) – это самый востребованный из существующих налоговых режимов. Ее применение имеет гораздо меньше ограничений по сравнению с единым налогом на вмененный доход, а также частично избавляет от отчетов по НДС. Однако она имеет и свои недостатки. Наша статья для тех, кто намерен перейти на упрощенку. Учитывая, что решение об ее использовании с 2016 года следует принять уже в ближайшее время, рассмотрим порядок перехода на данный режим налогообложения.
Если со следующего года коммерсант решил применять УСН и при этом удовлетворяет всем условиям (главные из них: численность не более 100 человек и деятельность, не связанная с производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых), то не позднее 31.12.2015 он должен уведомить о своем решении налоговые органы по месту жительства (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). При переходе на УСН коммерсант не должен соблюдать ограничение по размеру полученных доходов. Оно установлено только для организаций. Вместе с тем бизнесмен должен соблюдать лимит доходов (79,74 млн руб.1 за год) для того, чтобы не потерять права применять данный спецрежим. Если по каким-то причинам бизнесмен не сделает этого или сделает с опозданием, то он не вправе применять данный режим налогообложения (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
В уведомлении указывают:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Уведомить о переходе на упрощенку нужно по рекомендуемой форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» (далее – Приказ № ММВ-7-3/829@). Существует и электронный формат данного бланка (см. приказ ФНС России от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@ «Об утверждении форматов представления документов для применения упрощенной системы налогообложения в электронной форме»).