Top.Mail.Ru

Как защитить средства компании, если должник – банкрот

Давайте выясним, в каком случае работники могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве работодателя. Посмотрим, когда кредитор может без суда инициировать процедуру банкротства контрагента-должника, а также в каких случаях с руководителя (учредителя) могут взыскать убытки в связи с долгом его компании. Ну и наконец, разберемся с тем, какие возможности и риски появились у должника – индивидуального предпринимателя, который может быть признан банкротом согласно последним изменениям.

В этом году законодательство о банкротстве претерпело значительные изменения. На недавно прошедшей в Москве конференции «Защита кредиторов в делах о банкротстве» (организатор – РБК) были рассмотрены наиболее важные новеллы, практические вопросы и актуальная судебная практика по делам о несостоятельности. А также даны рекомендации для того, чтобы понять, какие возможности есть у кредиторов и должников по защите своих интересов в делах о банкротстве.

Банкротство юридических лиц

Старший юрист «Пепеляев Групп» Леонид Барков рассказал о новых рисках и возможностях кредиторов и должников, которые появились в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности). Для начала он остановился на наиболее значимых ­изменениях, произошедших в 2015 году. Среди них:

  • введен институт банкротства граждан;
  • появились новые условия для возбуждения дел о банкротстве юридических лиц – это увеличение размера задолженности, при которой ­может быть инициировано дело о банкротстве, до 300 тысяч рублей;
  • упрощенная процедура инициирования банкротства, когда кредитная организация может подать заявление без получения решения суда о взыскании задолженности;
  • внесены давно назревшие изменения, касающиеся инициирования процедуры банкротства самим должником;
  • должник лишился права предлагать свою кандидатуру арбитражного управляющего либо саморегулируемую организацию;
  • у конкурсных кредиторов появилась возможность самостоятельно оспаривать сделки по делам о банкротстве по наиболее распространенным основаниям оспаривания;
  • существенно расширены права работников должника в делах о банкротстве.

Инициирование процедуры банкротства

С 1 июля 2015 года уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) публикуется не в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ 1), а в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц 2. Что, в общем-то, логично, поскольку дела о банкротстве на тот момент еще нет.

Уведомление должно быть опубликовано в двух случаях. Во-первых, когда заявление о банкротстве подает сам должник, что позволяет кредиторам получить информацию о намерениях своего контрагента. Во-вторых, уведомление публикуется конкурсным кредитором кредитной организации в случае, если она обращается с заявлением о признании своего контрагента банкротом без предварительного взыскания задолженности в судебном порядке. Это более интересно, поскольку абсолютно все организации связаны кредитными отношениями с банками. И нужно четко понимать, в каких случаях банк может инициировать процедуру банкротства вашей компании или вашего контрагента.

Первый и самый очевидный вопрос, который здесь возникает, связан с тем, может ли инициировать процедуру в таком порядке иностранный банк. Однозначного ответа на данный вопрос на сегодняшний день нет. Судебная практика разнится. Буквально в июне Десятый арбитражный апелляционный суд рассматривал подобное дело и пришел к выводу, что это возможно, если иностранный банк доказал наличие у него специальной компетенции как кредитной организации по законодательству страны этого банка (постановление Десятого арбитражного ­апелляционного суда от 02.06.2015 № 10АП-4288/2015 по делу № А41-14262/15).

Двумя месяцами позже этот же суд занял прямо противоположную позицию, причем по делу того же самого иностранного банка (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2015 № 10АП-7117/2015 по делу № А41-15150/15). Аргументировал суд свою позицию следующим образом. По российскому законодательству кредитная организация – это организация, которая имеет лицензию ЦБ РФ. Очевидно, что иностранный банк такой лицензии не имеет, поэтому и не может инициировать процедуру банкротства должника.

Практика покажет, как в итоге будет развиваться законодательство, тем более что последнее постановление в октябре было в кассации отменено и дело возвращено на новое рассмотрение (постановление ­Арбитражного суда Московского округа от 13.10.2015 по делу № ­А41-15150/2015).

Второй спорный вопрос вытекает прямо из первого. Может ли банк, у которого отозвана лицензия, обратиться с заявлением о банкротстве? Здесь ответ однозначный – не может. Этот вопрос встречался в судебной практике практически во всех округах.

Третий вопрос – самый интересный: по каким обязательствам банк может инициировать банкротство без получения решения суда? Если говорить о банкротстве граждан, то в Законе о несостоятельности прямо указано, что инициировать можно в случае, если требования банка основаны на кредитном договоре с кредитной организацией. В общей норме Закона о несостоятельности про это ничего не сказано. На практике же чаще всего интересуются, можно ли банку инициировать банкротство контрагента, если требование основано не на самом кредитном договоре, а вытекает из него. Например, договор поручительства, обеспечивающий обязательства по договору кредита. Однако на сегодняшний день ответа на этот вопрос практика не дает. Многие банки такие заявления подают и, как правило, они принимаются к рассмотрению. Хотя в упомянутом выше постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2015 № 10АП-7117/2015 по делу № А41-15150/15 ­отмечено, что банк не может инициировать процедуру банкротства.

Права работников должника

На сегодняшний день работники должника вправе инициировать банкротство своего работодателя. Сделать это они могут на общих условиях при наличии задолженности по выплате выходного пособия и (или) по оплате труда перед таким работником в размере не менее 300 тысяч руб­лей и в случае, если такая задолженность подтверждена вступившим в законную силу судебным актом. Нужно иметь в виду, что на работника не может быть возложена обязанность по финансированию процедуры банкротства даже в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения таких расходов.

Кроме того, руководитель компании теперь сам должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.