- Журнал «Юридический справочник руководителя» февраль 2016
- Рубрика Договорные отношения
Как быть кредитору в случае смерти должника
- 0 комментариев
- Росиков Александр | начальник юридического департамента ООО «Барристер плюс»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Одна из самых существенных проблем для российских компаний – участившиеся случаи неплатежей со стороны должников. Ситуация для кредитора ухудшается еще больше в случае смерти должника. Так, возникает неопределенность с его правопреемниками, которых можно привлечь к исполнению обязательств. Кроме того, кредитор не может предъявить свои требования к наследникам раньше окончания шестимесячного срока, при том, что срок исковой давности по его требованиям не приостанавливается. В статье мы расскажем, как кредитор может защитить себя в этой сложной ситуации.
Ситуация, когда должник умирает до момента полного выполнения своих обязательств, не сулит кредитору ничего хорошего. Процесс оформления наследства занимает определенное время, в течение которого кредитор не знает, кому он сможет предъявить свои требования. Более того, наследники умершего должника могут просто не объявиться. Оказавшись в такой ситуации, кредитор должен знать, как защитить свои интересы.
Денежные долги (включая начисленные проценты, неустойки, и другие суммы) умершего должника переходят к его наследникам в порядке универсального правопреемства. Но они отвечают перед кредитором только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества и только в случае оформления их наследственных прав или фактического принятия наследства. Если у умершего должника нет наследников, то имеющееся у него имущество признается выморочным и наследуется государством, к которому кредитор вправе адресовать свои требования в соответствии со ст. 1151 ГК РФ (определение Ленинградского областного суда от 22.01.2015 № 33-34/2015). Отказ от выморочного имущества не допускается, хотя на практике зачастую имеет место бездействие уполномоченных органов и нежелание принимать такое имущество. В такой ситуации у кредитора только один выход – обращаться в суд.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» изданные до введения в действие части третьей ГК РФ нормативные акты действуют впредь до введения в действие соответствующих законов. Среди таких старых, но все еще действующих актов – Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов (утв. постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 № 683) и изданная на его основе инструкция Минфина СССР от 19.12.1984 № 185, установившая порядок учета, оценки и реализации такого имущества. В соответствии этими документами работу по учету, оценке и реализации имущества, перешедшего по праву наследования государству (выморочного имущества), осуществляют налоговые органы.
При этом согласно п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Росимущество (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432)), а при передаче имущества субъектам РФ или муниципальным образованиям – их соответствующие органы.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |