Top.Mail.Ru

Топ-10 ошибок при учете командировок

При учете командировок ИП и (или) его бухгалтер сталкивается с множеством проблем. Мы выделили десять наиболее типичных. В частности, неверное определение сроков или среднего заработка при командировке; ошибки в расчетах выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на период командировки; неправильный учет командировки, в ходе которой работник заболел или был ­отправлен лишь на один день, и пр.

Пожалуй, нет такой компании, в которой ни разу не возникала необходимость отправления сотрудника в место, отличное от постоянного места работы, для выполнения служебного задания. Однако на практике при учете командировок ИП сталкивается с множеством вопросов, неправильное решение которых влечет за собой ошибки в расчетах с командированным работником, начислении налогов и повышенное внимание со стороны ­контролирующих ­органов. Перечислим самые распространенные ошибки.

1. Неверное определение сроков командировки

Срок командировки – это период, длящийся со дня выезда работника в командировку по день возвращения из нее. При этом срок, на который работник отправляется в служебную командировку, устанавливается работодателем и зависит от объема, сложности и других особенностей служебного поручения (абз. 1 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – ­Положение № 749)).

До вступления в силу новой редакции Положения № 749 особых проблем с установлением срока командировки не возникало, так как данные сроки определялись по отметкам в командировочном удостоверении, которые проставлялись должностным лицом организации, куда был направлен командированный работник. Если такие отметки по какой-либо причине сделать было невозможно, то срок командировки определялся по иным документам (приказы или распоряжения о направлении в командировку, служебное задание и отчет о его выполнении, ­проездные ­документы и иные, подтверждающие сроки ­командировки).

Однако с 08.01.2015 новой редакцией Положения № 749 отменена обязанность оформления командировочного удостоверения при направлении работника в служебную командировку, и с этого момента период командировки определяется по проездным документам, представленным работником по возвращении из командировки. В случае использования личного транспорта для проезда к месту командирования и (или) обратно работнику по возвращении необходимо представить работодателю служебную записку с указанием фактического срока пребывания в командировке с приложением документов, подтверждающих ­использование личного транспорта работника.

Такими документами могут служить путевые листы, счета, квитанции, кассовые чеки. При этом финансовое ведомство подтвердило, что фактический срок командировки можно подтвердить любыми первичными документами, которые свидетельствуют о факте нахождения работника в пути к месту командирования и обратно, оформленными в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № ­402-ФЗ «О ­бухгалтерском учете» (письмо Минфина России от 26.05.2015 № ­03-03-05/30168).

К сведению

Днем начала командировки считается дата отправления транспортного средства (самолета, поезда, автобуса или другого транспортного средства) с места постоянной работы командированного работника, а днем окончания командировки – дата прибытия транспортного средства в постоянное место работы. При этом если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, то датой начала командировки признаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. Такой же порядок действует и для определения дня окончания поездки.

В случае нахождения станции, пристани или аэропорта за чертой населенного пункта, при определении срока командировки необходимо учитывать время проезда до станции, пристани или аэропорта (абз. 3 п. 4 Положения № 749).

2. Ошибочное заполнение табеля учета рабочего времени на командированного работника

Многие коммерсанты пренебрегают обязанностью ведения табеля учета рабочего времени, предусмотренной ч. 4 ст. 91 ТК РФ. А ведь записи в нем служат основанием для начисления суточных и других выплат, которые положены командированному работнику. В случае неведения или неправильного заполнения табеля учета рабочего времени организацию и должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о труде в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ путем ­наложения штрафа от 1000 до 5000 рублей,

Табель учета рабочего времени на командированного работника заполняется на основании приказа о направлении в командировку, подписанного руководителем организации или другим лицом, которое уполномочено от имени организации принимать решение о направлении работника в служебную командировку.

Дни, приходящиеся на период командировки, отмечаются в табеле учета рабочего времени...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.