- Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» май 2016
- Рубрика Психология управления
Анализируем психологию общения сотрудников в интернете
- Рейтинг 5
- 0 комментариев
- Исаева Любовь | доктор юридических наук, к.б.н., профессор
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
См. более свежую публикацию по этой теме – «Как уволить за совершение аморального проступка»
Для любой компании большое значение имеет обеспечение корпоративной безопасности. Одним из ее компонентов является анализ состояния личности сотрудников. Не секрет, что все значимые поступки нашей жизни влияют на поведение и психологическое состояние, которое можно выявить по разным признакам. Однако при этом работодателю крайне важно соблюдать права человека, в том числе неприкосновенность личной жизни сотрудника. Ведь совместить анализ динамики личностных изменений работника с невмешательством в его личную жизнь крайне тяжело. Именно здесь на помощь кадровикам может прийти анализ открытой переписки сотрудника в интернете. Общение персонала в открытом информационном поле не связано с конфиденциальностью информации, так как предполагает наличие общественного доступа к ней. Кроме того, в область анализа может быть включена и служебная электронная переписка.
Очевидно, что информации в интернете для составления психологических портретов сотрудников крайне мало, что снижает их достоверность. Из области исследования из-за особенностей общения в интернете исключается видеоинформация, аудиоинформация (особенности речи и построения фраз в устной речи), а также информация об особенностях рукописного письма. Остается лишь информация, связанная с построением фраз, особенностями расположения печатных строк, подбора букв и символов, а также информация, связанная с подбором аватаров1.
Несмотря на скудость информации мы можем:
Подробнее про радикалы характера мы рассказывали в статье «Прогнозируем поведение сотрудников в целях оптимизации кадровой политики и обеспечения безопасности»
Для составления ориентировочного психологического портрета сотрудника по материалам его общения в открытых или корпоративных сегментах телекоммуникационных сетей, включая интернет, можно использовать материалы 2–5-дневной переписки или даже один текст, если он достаточно большой. Несмотря на то что язык общения в информационной сети краток и специфичен, любой текст имеет эмоциональную окраску, которая определяется частотой и порядком употребления тех или иных слов, знаков, символов.
Условно можно выделить два этапа анализа переписки:
При грубой диагностике в сетевых беседах сложно, но можно выявить череду поведенческих тенденций, сопряженных с отдельными главенствующими радикалами характера:
Если вы увидите групповую фотографию в профиле такого работника, то истероид на ней располагается в центре. Скорее всего, на нем будут яркие украшения, крупные и броские часы.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |