- Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2016
- Рубрика Личный интерес
Риски использования денежных переводов
- 0 комментариев
- Бычков Александр | начальник юридического отдела ЗАО «ТГК “Салют”»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Одно из ключевых мест в структуре расчетов занимают системы денежных переводов. Основными достоинствами таких переводов являются оперативность, высокая степень защищенности данных с использованием самых современных технологий и возможность отправления (получения) денег без открытия банковского счета с соблюдением минимального набора формальных процедур. Однако наряду с преимуществами в использовании денежные переводы таят определенные риски, о которых мы расскажем в статье.
Услуга денежных переводов предоставляется только физическим лицам. При этом отдельные системы денежных переводов устанавливают свои ограничения, как, например, это сделала система «Вестерн Юнион». По ее правилам запрещается использование услуги в предпринимательских целях, для покупки недвижимости или инвестиционной деятельности1. Для проведения финансовых операций данная система привлекает к сотрудничеству различные российские кредитные организации, которые непосредственно обслуживают клиентов, желающих оформить денежный перевод. Обращаясь к услугам данной системы, клиент получает возможность оперативно перевести деньги в любую точку мира в кратчайший срок.
Предоставление услуги денежного перевода сопряжено с определенными рисками, которые клиент должен учитывать перед оформлением заказа на перевод. Ему необходимо:
Здесь надо сказать, что кредитная организация выполняет только расчетную операцию. Полномочиями по контролю порядка выдачи денег она не наделена (апелляционное определение Липецкого областного суда от 26.11.2012 по делу № 33-2769/2012), поэтому нести ответственность за выдачу денег отправителя не тому лицу, которому следовало, она не может (кассационное определение Ростовского областного суда от 07.04.2011 по делу № 33-4588).
Кредитная организация лишь исполняет поручение клиента, уведомленного об условиях и порядке перевода денег. Если при выплате денежного перевода была проведена идентификация получателя, то оснований считать права и законные интересы клиента нарушенными не имеется (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.07.2015 по делу № 33-11561/2015). Идентификация – это установление соответствия данных, содержащихся в предъявленном документе, информации, указанной отправителем денежного перевода.
Деньги выдаются получателю на основании идентификации по данным, которые укажет отправитель платежа. И даже если сотрудник банка при заполнении анкеты допустит ошибку, в результате чего перевод получит неуполномоченное лицо, отправитель не сможет вернуть деньги. Объясняется это тем, что именно на отправителе, а не на банке лежит обязанность проверять:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |