Top.Mail.Ru

Каково быть бенефициаром офшорной компании?

Любовь многих российских бизнесов к офшорным юрисдикциям, складывавшаяся десятилетиями, похоже, себя изживает. Виной тому – курс на деофшоризацию российской экономики. Узнаем, кого можно считать бенефициаром офшорной фирмы, с какими трудностями он может столкнуться, есть ли смысл воспользоваться так называемой амнистией капитала и что может произойти с тем, кто не будет менять структуру бизнеса и оставит все как есть.

В последнее время в СМИ широкую популярность получила тема офшорных компаний в свете принятого российскими властями курса на деофшоризацию экономики. Бенефициары офшорных компаний должны сдавать отчетность в налоговые органы, а при желании могут выйти из офшоров в порядке так называемой «амнистии капиталов», вернувшись в российскую юрисдикцию. Однако, как показывает практика, бенефициары не спешат этого делать в связи с недоверием к обещаниям властей. Они выжидают, как поведут себя остальные владельцы офшорных компаний, чтобы можно было оценить для себя негативные последствия. Рассмотрим, какие риски влечет «амнистия капиталов» и какие существуют альтернативные варианты «возвращения на родину».

Кто такой бенефициарный владелец?

Бенефициарным владельцем актива является физическое лицо, которое опосредованно через созданную сложную корпоративную структуру осуществляет в отношении него конечный контроль. Структура обычно включает в себя несколько организаций, зарегистрированных как в российской, так и в иностранной юрисдикциях. Она позволяет скрыть действительного владельца актива, который будет чувствовать себя в безопасности. Содержание такой структуры требует определенных затрат, однако соображения безопасности и сохранения сведений в тайне интересуют бенефициарного владельца гораздо больше.

Бенефициарный владелец является конечным собственником имущества. При этом не имеет значения, на кого юридически в стране нахождения оформлен актив и у кого имеются формальные полномочия по владению, пользованию и распоряжению. Такое понимание соответствует разъяснениям, изложенным в ответе на вопрос № 1 письма ЦБ РФ от 02.06.2015 № 014-12-4/4780 «О вопросах определения бенефициарных владельцев». Информации о бенефициарном владельце в свободном доступе нет, и получить ее из открытых источников нельзя. Но ее можно истребовать в судебном порядке в рамках дела, где имеет значение установление данного факта.

Судебная практика

При рассмотрении дела о разделе совместно нажитого супругами имущества может возникнуть необходимость получения информации о бенефициарном владельце офшорной компании. В нее может быть «упакован» актив одного из супругов, который хочет его спрятать от второго.

Для получения информации о нем второму супругу следует заявить ходатайство об истребовании информации о бенефициарном собственнике, поскольку самостоятельно получить ее он не сможет ввиду особого правового режима компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, и непубличной структуры владения.

Суд скорее всего такое ходатайство удовлетворит (определение ВС РФ от 07.07.2015 № 5-КГ15-34). Нужно только представить хоть какие-то доказательства возможного участия супруга в офшорной компании (переписка с управляющим, копии сертификатов или иных документов и др.).

Противодействие легализации преступных доходов

Упоминание о бенефициарном владельце можно найти также в ст. 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Она предусматривает, что бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Это понятие используется исключительно в сфере противодействия легализации преступных доходов, но не в обычных гражданских отношениях (решение Октябрьского районного суда города Орска от 28.01.2014 по делу № 2-30/2014(2-1965/2013)). Им оперируют банки, задача которых – не допустить проведение сомнительных транзакций. Для этого они вводят ограничения по сумме операций, устанавливают повышенные (заградительные) тарифы, отказывают в транзакциях, блокируют средства на счетах и принимают иные меры. В исключительных случаях банки могут даже отказать в выдаче кредита или в открытии счета, если имеются веские основания полагать, что клиент нарушает законодательство о противодействии легализации преступных доходов.

В обычных гражданских отношениях размер преобладающего участия не влияет на определение статуса лица как...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Субсидиарная ответственность за создание «зеркальных» юридических лиц

Некоторые собственники накануне банкротства пытаются воскресить бизнес, создавая новую – ​«зеркальную» – ​компанию, которая фактически дублирует старую. Задача кредиторов – доказать недобросовестность контролирующих должника лиц, которые своими действиями причинили компании ущерб. На основе анализа судебной практики выделяем 8 доказательств перевода бизнеса на «зеркальную» компанию. В частности, совпадение сферы деятельности, адреса, штата работников, контрагентов, имущества должника.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.