Top.Mail.Ru

Бенефициар офшорной компании: правила игры

Бенефициарным владельцем актива является физическое лицо, которое опосредованно через созданную сложную корпоративную структуру осуществляет в отношении него конечный контроль. Она позволяет скрыть действительного владельца актива. Однако последние законодательные изменения в конечном итоге приведут к тому, что скрыть это не удастся. Давайте изучим подробнее, как можно вернуть капитал на родину.

В последнее время в СМИ широкую популярность получила тема офшорных компаний в свете принятого российскими властями курса на деофшоризацию экономики. Бенефициары офшорных компаний должны сдавать отчетность в налоговые органы, а при желании могут выйти из офшоров в порядке так называемой «амнистии капиталов», вернувшись в российскую юрисдикцию. Однако, как показывает практика, бенефициары не спешат этого делать в связи с недоверием к обещаниям властей. Они выжидают, как поведут себя остальные владельцы офшорных компаний, чтобы можно было оценить для себя негативные последствия. Рассмотрим, какие риски влечет «амнистия капиталов» и какие существуют альтернативные варианты «возвращения на родину».

Кто такой бенефициарный владелец?

Бенефициарным владельцем актива является физическое лицо, которое опосредованно через созданную сложную корпоративную структуру осуществляет в отношении него конечный контроль. Структура обычно включает в себя несколько организаций, зарегистрированных как в российской, так и в иностранной юрисдикциях. Она позволяет скрыть действительного владельца актива, который будет чувствовать себя в безопасности. Содержание такой структуры требует определенных затрат, однако соображения безопасности и сохранения сведений в тайне интересуют бенефициарного владельца гораздо больше.

Бенефициарный владелец является конечным собственником имущества. При этом не имеет значения, на кого юридически в стране нахождения оформлен актив и у кого имеются формальные полномочия по владению, пользованию и распоряжению. Такое понимание соответствует разъяснениям, изложенным в ответе на вопрос № 1 письма ЦБ РФ от 02.06.2015 № 014-12-4/4780 «О вопросах определения бенефициарных владельцев». Информации о бенефициарном владельце в свободном доступе нет, и получить ее из открытых источников нельзя. Но ее можно истребовать в судебном порядке в рамках дела, где имеет значение установление данного факта.

Судебная практика

При рассмотрении дела о разделе совместно нажитого супругами имущества может возникнуть необходимость получения информации о бенефициарном владельце офшорной компании. В нее может быть «упакован» актив одного из супругов, который хочет его спрятать от второго.

Для получения информации о нем второму супругу следует заявить ходатайство об истребовании информации о бенефициарном собственнике, поскольку самостоятельно получить ее он не сможет ввиду особого правового режима компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, и непубличной структуры владения.

Суд скорее всего такое ходатайство удовлетворит (определение ВС РФ от 07.07.2015 № 5-КГ15-34). Нужно только представить хоть какие-то доказательства возможного участия супруга в офшорной компании (переписка с управляющим, копии сертификатов или иных документов и др.).

Противодействие легализации преступных доходов

Упоминание о бенефициарном владельце можно найти также в ст. 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Она предусматривает, что бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Это понятие используется исключительно в сфере противодействия легализации преступных доходов, но не в обычных гражданских отношениях (решение Октябрьского районного суда города Орска от 28.01.2014 по делу № 2-30/2014(2-1965/2013)). Им оперируют банки, задача которых – не допустить проведение сомнительных транзакций. Для этого они вводят ограничения по сумме операций, устанавливают повышенные (заградительные) тарифы, отказывают в транзакциях, блокируют средства на счетах и принимают иные меры. В исключительных случаях банки могут даже отказать в выдаче кредита или в открытии счета, если имеются веские основания полагать, что клиент нарушает законодательство о противодействии легализации преступных доходов.

В обычных гражданских отношениях размер преобладающего участия не влияет на определение статуса лица как бенефициарного владельца, поскольку оно владеет компанией не напрямую, а опосредованно, через созданную корпоративную структуру. Кроме того, для исключения негативных последствий владения крупным пакетом акций в компании, на которую записан актив (необходимость направления обязательного предложения миноритариям о выкупе их пакетов акций, возможность привлечения к ответственности и др.), пакет акций может быть раздроблен на небольшие части...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.