Top.Mail.Ru

Можно ли заглянуть за корпоративную вуаль?

По общему правилу компании не отвечают по долгам своих владельцев, так же как и владельцы не отвечают по долгам компании. Это дает учредителям уверенность в том, что в случае проблем с бизнесом кредиторы не смогут обратить взыскание на их личное имущество. Однако кредиторы все чаще просят суды снять корпоративную вуаль и привлечь к ответственности владельца фирмы. Выясним, возможно ли это.

Для участия в гражданском обороте коммерсанты используют созданные ими компании. Учредители считают, что это очень удобно, ведь можно зарабатывать на ведении бизнеса и при этом не нести личной ответственности по долгам организации. Если вдруг что-то пойдет не так, как планировалось, фирму можно будет оставить в свободном плавании и начать все с чистого листа, создав еще одно юридическое лицо. Однако необходимо учитывать, что иногда суд может сорвать корпоративную вуаль. Рассмотрим, что это за инструмент и как им можно пользоваться.

Изящная конструкция

По общему правилу каждая компания действует самостоятельно. Она работает как самостоятельный субъект, хотя во многом зависит от воли своих владельцев. Именно они определяют ключевые направления ее деятельности, распределяют выручку и др.

Любая организация способна быть истцом и ответчиком в суде, имеет обособленное имущество и самостоятельно участвует в обороте, несет ответственность по своим обязательствам. Она не отвечает по долгам своих владельцев, равно как и они ответственности за нее не несут (конечно, если дело не дойдет до банкротства). Такие базовые принципы знает каждый юрист, однако, далеко не все в курсе, что помимо банкротства и добровольного принятия учредителем каких-либо обязательств (например, поручительства по долгам фирмы), есть и еще одна интересная ситуация.

Суд при возникновении спора может посмотреть как будто сквозь компанию и, невзирая на ее формальную самостоятельность, привлечь к ответственности ее владельца. Называется это очень изящно – снятие корпоративной вуали.

Здесь уместно отметить, что международное право признает обособленность юридических лиц на национальном уровне, кроме случаев, когда корпоративная вуаль выступает только как средство обмана или уклонения от обязательств (постановление Европейского суда по правам человека от 09.10.2014 по делу «Лисейцева и Маслов против Российской Федерации», жалобы № 39483/05 и № 40527/10). Проще говоря, коммерсант не может прикрываться своей организацией с целью злоупотреблений. В таком случае суд видит за компанией непосредственно его самого, как нарушителя.

Кто за что в ответе

Как мы уже отметили, компании не отвечают по долгам своих владельцев, если только со стороны самих компаний не было допущено недобросовестных действий, что давало бы основания для применения концепций снятия корпоративной вуали (ответственность владельцев организации по ее долгам) и обратного проникновения (ответственность компании по долгам ее владельцев). Суть этих концепций заключается в следующем.

Согласно концепции снятия корпоративной вуали, также именуемой концепцией снятия корпоративного занавеса, проникновения за корпоративную вуаль, при наличии определенных условий ответственность за нарушения со стороны компании возлагается на лиц, полностью ее контролирующих. Такой подход используется в случае, когда компания является всего лишь их орудием, формальным прикрытием для недобросовестной деятельности. Использование компании как аlter ego (от лат. «другой я») направлено, прежде всего, на уход контролирующего лица от ответственности. И чтобы этому противостоять суды отказываются отделять имущество компании и ее участников; игнорируют юридическую самостоятельность фирмы; признают право кредиторов распространить ответственность на личное имущество участников, менеджеров или иных лиц, контролирующих должника.

Таким образом, концепция снятия корпоративной вуали защищает интересы кредиторов юридического лица. Ведь компания не может использоваться во вред интересам добросовестных участников оборота. А учредитель не должен прикрываться компанией, чтобы извлечь для себя необоснованные льготы и преференции. В этом случае с фирмы может быть сорвана корпоративная вуаль.

Концепция обратного проникновения основывается на том, что кредиторы участника компании (как правило, единственного) получают возможность обратить взыскание по его личным долгам на имущество контролируемой им организации. Подобное иногда допускается судебной практикой некоторых западноевропейских стран,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Субсидиарная ответственность за создание «зеркальных» юридических лиц

Некоторые собственники накануне банкротства пытаются воскресить бизнес, создавая новую – ​«зеркальную» – ​компанию, которая фактически дублирует старую. Задача кредиторов – доказать недобросовестность контролирующих должника лиц, которые своими действиями причинили компании ущерб. На основе анализа судебной практики выделяем 8 доказательств перевода бизнеса на «зеркальную» компанию. В частности, совпадение сферы деятельности, адреса, штата работников, контрагентов, имущества должника.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.