Top.Mail.Ru

Как противостоять выводу активов должника. История одного дела

Люди, как известно, не очень охотно расстаются с деньгами, особенно если речь идет о крупных суммах. Наверно именно поэтому владельцы бизнеса часто предпочитают не платить по счетам, а просто открыть новую фирму и вывести туда все бизнес-активы. Кредиторам же отдается на растерзание старая компания, у которой остается лишь десятитысячный уставный капитал. Но противостоять подобному поведению можно и нужно. Проанализируем одно дело, в котором кредиторам удалось привлечь руководство должника к субсидиарной ответственности. Кроме того, приведем тексты заявлений, которые были удовлетворены судами.

В современной России неисполнение обязательств – обычное дело. Не желая платить по долгам, недобросовестные собственники бросают свои компании, предварительно выведя из них все активы. В такой ситуации многие кредиторы отчаиваются что-либо получить от должников, понимая, что, скорее всего, своих денег они больше не увидят. Однако никогда не стоит опускать руки. Каждый долг по возможности необходимо отработать. Не исключено, какие-нибудь активы должника или контролирующих лиц можно будет отыскать. Это займет много времени, однако пытаться все равно стоит. Возможно, появится перспектива получить хотя бы какие-то деньги. И примеры благополучного разрешения дела есть. Расскажем об одном из них.

Должник на все горазд

В нашей практике был случай преследования должника и контролирующих его лиц в течение нескольких лет. Изначально шансы вернуть деньги были крайне низкими, никто не верил в успех затеи, и все считали это пустой тратой времени. Но критики ошиблись.

Должник не погасил крупный долг по договору аренды нежилых помещений. Через суд с него была взыскана сумма задолженности, а также неустойка и судебные издержки. Всего 3 038 000 руб. (решение Арбитражного суда Московской области от 19.03.2014 по делу № ­А41-1218/14).

Еще на стадии судебного разбирательства должник, понимая, что исход дела будет не в его пользу, решил уклониться от выплаты долга. Для этого он поменял адрес (с Москвы на Красноярск), сменил учредителя и директора на «номинала», проживающего в западной части Украины. Из-за известного конфликта даже простое получение какой-либо информации о новом владельце компании было проблематичным.

Параллельно с «переездом» в другой регион бывший владелец вывел из компании все активы, оставив на ней только. Никакого имущества, продав которое можно было бы их погасить, у компании не было. Сразу после этого он запустил в Красноярске процесс добровольной ликвидации фирмы. Естественно, действовал он формально. Никаких уведомлений кредиторам не высылал, в журнале «Вестник государственной регистрации» указал недостоверный адрес для заявления кредиторами своих требований.

Обращаться в полицию по этому поводу было бесполезно. У нее для таких случаев есть железный аргумент: между сторонами сложились гражданско-правовые отношения и разрешать спор следует в порядке, установленном гражданским законодательством. Полицейские, правда, не исключают возможности привлечения к уголовной ответственности бывшего владельца компании за мошенничество и преднамеренное банкротство. Однако для этого желательно, чтобы бывший владелец ранее «отличился» по другим делам. В нашем случае такого не было, поэтому в полицию обращаться не стали. Решили подать заявление о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс.

Как должна проходить нормальная ликвидация

Кредитор ликвидируемого должника вправе заявить о своих требованиях к нему для их отражения в промежуточном ликвидационном балансе. На практике ликвидатор нередко уклоняется от получения требований. Смысл таких действий понять несложно, поскольку компания ликвидируется как раз для того, чтобы не рассчитываться с кредиторами.

По закону владельцы компании, принявшие решение о ее ликвидации, назначают ликвидатора (ст. 61 и 62 ГК РФ). В журнале «Вестник государственной регистрации» размещается информация о ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации. При этом ликвидатор обязан письменно известить всех кредиторов должника и предпринимать меры к их выявлению (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Заявление о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс может быть составлено в произвольном виде. Никаких требований к его форме закон не предъявляет. Заявление представляется ликвидатору по адресу, указанному в Вестнике государственной регистрации, нарочным или отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, на которой проставляется почтовый штемпель. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие требования кредитора (судебные акты, исполнительные листы, акты сверки расчетов и др.).

По почтовому идентификатору на сайте Почты России можно будет отследить прохождение письма и его получение адресатом. В дальнейшем почтовая квитанция, опись, расписка в получении документов будут доказательствами того, что кредитор заявил свои требования.

По окончании двухмесячного срока ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс. В него включают сведения об имуществе должника, предъявленных к нему требованиях и результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

При недостаточности имущества ликвидатор обязан обратиться с заявлением о банкротстве должника (п. 4 ст. 63 ГК РФ). Если имущества хватает, то по окончании расчетов составляется ликвидационный баланс должника (п. 6 ст. 63 ГК РФ). Остатки имущества распределяются между его владельцами, а в ЕГРЮЛ вносится запись о его ликвидации (п. 8 и 9 ст. 63 ГК РФ).

Погашенными считаются следующие требования кредиторов (п. 5.1 ст. 64 ГК РФ):

  • не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника;
  • не признанные ликвидатором, если кредитор не обращался с иском в суд;
  • требования, в удовлетворении которых суд отказал кредитору.

Включайте нас в свой баланс!

Если ликвидатор отказывается удовлетворить требования кредитора (либо уклоняется от их рассмотрения), тот вправе до утверждения ликвидационного баланса должника обратиться в суд с иском к ликвидатору. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества должника (п. 4 ст. 64 ГК РФ).

Если же ликвидатор не включает требования кредитора в промежуточный ликвидационный баланс, кредитор может сделать это через суд. Арбитры удовлетворят требование, если он докажет наличие и размер долга, факт обращения к ликвидатору и уклонение последнего от включения требований в баланс (постановления ФАС Поволжского округа от 09.04.2013 по делу № А55-22066/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2013 по делу № А78-4628/2012).

В нашем деле удалось добиться удовлетворения иска о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс должника. Наличие и размер долга были подтверждены судебным решением, а обращение к ликвидатору – описями вложений с Почты России (решение Арбитражного суда Красноярского края от 22.11.2014 по делу № ­А33-13796/2014).

Иск о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс, который был удовлетворен судом,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Как оспорить запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ

Как только закон позволил налоговикам исключать из ЕГРЮЛ организации, имеющие недостоверные данные о юридическом адресе, больше всего пострадал именно честный бизнес. Если у компании в выписке из ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности юрадреса и она не успела сменить или подтвердить его установленным образом, то по истечении шести месяцев после появления такой записи налоговый орган вправе ликвидировать данную фирму. Но как показала практика применения налоговыми органами этой нормы, закон стал действовать не на пользу, а во вред. Налоговики вносят отметки о недостоверности юридического адреса в том числе и предприятиям, которые реально находятся по адресам, зарегистрированным в ЕГРЮЛ. Что делать в таком случае? Каковы риски и последствия для реально действующего бизнеса? Как добросовестным компаниям избежать приостановки предпринимательской деятельности? Надо отстаивать свои интересы, вплоть до обращения в суд! В этом мы вам поможем: в статье найдете необходимые разъяснения и образцы как жалобы в вышестоящий регистрирующий орган, так и заявления в суд.

Интервью с директором ПМЭФ об организации Форума – ​2021

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. В последнее десятилетие он стал действительно знаковым событием для бизнес-сообщества. О том, как был организован ПМЭФ в 2021 году в условиях коронавирусных ограничений, как были реализованы мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.), какая культурная программа ждала гостей Форума, мы побеседовали с директором Петербургского международного экономического форума Алексеем Вальковым.

Взыскиваем компенсацию за нарушение патентных прав

Нередко патентообладатель в попытке защитить свои права требует от нарушителя выплатить компенсацию за неправомерное использование запатентованного продукта. Чаще всего спор решить миром не удается и дело заканчивается судом. Потому важно еще на стадии предъявления досудебной претензии и подготовки к рассмотрению спора учитывать судебную практику по вопросу взыскания компенсаций за нарушения патентных прав, в частности на какие обстоятельства и аргументы обращают внимание суды при определении возможности взыскания компенсации и ее размера. Предлагаем обзор свежей судебной практики на эту тему.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Что относится к персональным данным: судебная практика

Одним из наиболее непростых практических вопросов, связанных с обработкой персональных данных, является перечень информации, которая может быть к ним отнесена. Дело в том, что перечень этих данных открытый и определять, относятся ли какие-то сведения к персональной информации конкретного лица необходимо индивидуально. Например, будут ли персональными данными фамилия и имя человека, дата и место рождения, паспортные данные, ИНН и пр. в отдельных ситуациях. Обратимся для ответов на эти вопросы к судебной практике.

Дистанционное банковское обслуживание: преимущества и риски

ДБО, безусловно, экономит время, расширяет выбор банков и имеет ряд других преимуществ. Но данный вид обслуживания делает вас зависимыми от технических сбоев в предоставлении связи, от успешной интеграции системы ДБО в информационную систему вашей компании, от возможного мошенничества со стороны третьих лиц. Обязательно взвесьте все «за» и «против» и постарайтесь минимизировать риски. Материал данной статьи поможет вам в этом.

Международные банковские расчеты: инкассо, аккредитив, банковский перевод

Какой из способов оплаты следует использовать, чтобы быть уверенным, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до момента исполнения платежа? Какой способ оплаты позволяет заведомо убедиться в платежеспособности контрагента? На что следует обратить внимание при документарных расчетах? Настоящая статья позволяет детально рассмотреть используемые в мировой практике способы расчетов, их преимущества и недостатки.