Top.Mail.Ru
В этом году кадровиков ждет сразу несколько потрясений. Во-первых, контрольные мероприятия от проверяющих по соблюдению законодательства о запрете заемного труда и внедрению профессиональных стандартов. Во-вторых, начало действия независимой оценки квалификации сотрудников. В-третьих, разрешение отказаться от локальных нормативных актов в пользу типовых трудовых договоров для небольших организаций. О том, как изменения повлияют на работу кадровых служб, мы попросили рассказать экспертов.

В начале года журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» проводит традиционный опрос экспертов с единственной целью: узнать, на какие изменения в 2017 году работодателям стоит обратить особое внимание. Мы попросили экспертов рассказать про положительные и отрицательные изменения, которые затронут работу кадровых служб в этом году.

Евгений Рейзман, кандидат юридических наук (Россия), магистр права (университет Эмори, США), советник Baker & McKenzie

Первый момент, который я хотел бы отметить, – это запрет заемного труда. Закон о запрете заемного труда (Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1) вступил в силу с 1 января 2016 года. Этот закон заставил участников рынка (предприятия и кадровые агентства), которые не могут обойтись без использования предоставленного персонала (аутстаффинга), начать переход к схеме предоставления услуг (аутсорсинга).

Добавлю, что проект федерального закона об условиях предоставления труда работников работодателями, не являющимися частными агентствами занятости, разработанный инициативной группой под эгидой Ассоциации европейского бизнеса и при поддержке Минэкономразвития России, «застрял» на этапе согласования с Правительством РФ. А это заставило компании, использующие схему так называемого «секондмента»2, также задуматься о переходе к схеме предоставления услуг. К сожалению, пока не удалось установить конкретные критерии, по которым регулирующие органы будут разграничивать запрещенный заемный труд и разрешенное предоставление услуг на территории заказчика.

Роструд и участники рынка пришли к неофициальному «джентльменскому» соглашению: в течение 2016 года Федеральная служба по труду и занятости воздерживается от проверок работодателей на предмет выявления заемного труда, если нет конкретных жалоб, и вырабатывает свои критерии применения Закона № 116. А участники рынка воздерживаются от расширения практики предоставления персонала и ждут рекомендаций Роструда, чтобы претворять их в жизнь.

В прошлом году Роструд добросовестно соблюдал первое условие этого соглашения, но не успел разработать понятные критерии. Политика ГИТ в отношении проверок на предмет выявления заемного труда в 2017 году остается рынку неизвестной, и это порождает некоторую неуверенность кадровиков и бизнес-менеджеров, которые опасаются начала жесткого исполнения Закона № 116 в отсутствие ясных критериев. Все надеются на то, что пока Федеральная служба по труду и занятости продолжит придерживаться прежней линии.

И второй момент, который важен для работодателей, – это, безусловно, профессиональные стандарты. Самые последние законодательные нормы о профессиональных стандартах уже вступили в силу в 2016 году. В новом 2017 году работодателям предстоит завершить уже начатую работу: необходимо будет пересмотреть штатные расписания компаний, определить должности, к которым применение профессиональных стандартов обязательно, и внести соответствующие изменения в должностные инструкции и / или трудовые договоры. Не рекомендуется также игнорировать профессиональные стандарты в случаях, когда они носят рекомендательный характер. С учетом, что Минтруд России разрабатывает и внедряет все больше новых стандартов, работа предстоит достаточно объемная.

Евгений Артамонов, главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

Прошлым летом законодатель ввел в Трудовой кодекс РФ главу 48.1 (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»). Она устанавливает особенности регулирования труда лиц, работодатель которых – субъект малого предпринимательства, отнесенный к микропредприятиям. Новые правила будут применяться с 1 января 2017 года и значительно упростят жизнь микропредприятий. Например, им теперь не потребуется принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие), но есть оговорка – эти вопросы должны содержаться в самом трудовом договоре.

Кроме этого, вводится типовая форма трудового договора, которую может использовать микропредприятие. Форма была утверждена Правительством России в прошлом году.

В то же время полностью освободить работодателей от бюрократии не получилось. Ни закон, ни постановление Правительства РФ не предлагают алгоритм изменения графика сменности, если он будет содержаться в трудовом договоре. Ведь фактически микропредприятию придется в одностороннем порядке менять трудовой договор.

Рекомендую ознакомиться с разделом «Права и обязанности» типовой формы трудового договора. Этот раздел, например, обязывает работодателя проводить индексацию заработной платы, однако утвержденная форма договора не содержит порядка индексации, а ст. 134 ТК РФ в свою очередь предусматривает порядок установления индексации в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Будьте внимательными при отказе от локальных нормативных актов и учитывайте возможные последствия. Проанализируйте сложившуюся ситуацию и решите для себя, будет ли это выгодно, сможете ли вы без нарушения законодательства исполнять свои обязательства перед работником.

Ирина Нечушкина, руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

С 1 января 2017 года изменился порядок обложения страховыми взносами командировочных расходов. До 01.01.2017 не включались в облагаемую базу по страховым взносам суточные в размере, который установлен локальными нормативными актами организаций.

Также с нового года не будут облагаться страховыми взносами суточные в пределах тех же норм, что действуют для НДФЛ: 700 рублей для командировок по РФ и 2500 рублей для заграничных командировок. Суточные свыше 700 рублей и 2500 рублей соответственно надо будет включать в облагаемую базу для страховых взносов во внебюджетные фонды (пункт 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ).

Юлия Тарасова, юрист корпоративного департамента LEVINE Bridge law fi rm

На наш взгляд, этот год обещает быть достаточно насыщенным с точки зрения законодательных новелл в сфере трудовых правоотношений. С одной стороны, продолжится внедрение в жизнь реформ, начатых в 2016 году. В частности, касающихся профессиональных стандартов, призванных упростить работодателям решение вопросов формирования кадровой политики и управления персоналом компаний. Кроме того, с 2017 года вступили в силу положения о независимой оценке квалификации сотрудника. Этот механизм позволит работодателю определить, соответствует ли квалификация сотрудника критериям соответствующего профессионального стандарта либо квалификационным требованиям, установленным федеральными законами или иными нормативными актами.

С другой стороны, в 2017 году, скорее всего, последуют и иные изменения трудового законодательства, не имеющие прямой связи с ныне действующими нормами и подлежащие самостоятельной оценке. Так, одной из неоднозначных, по нашему мнению, новелл этого года станет введение в Трудовой кодекс РФ главы об особенностях регулирования труда лиц, осуществляющих трудовую деятельность у работодателей – субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), которые отнесены к так называемым микропредприятиям. Наиболее интересной представляется введенная с нового года норма о возможности частичного или полного отказа работодателей-микропредприятий от локальных нормативных актов при условии заключения ими трудовых договоров с сотрудниками, составленных на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ.

Несомненным плюсом такой новеллы станет упрощение кадрового делопроизводства микропредприятий, однако есть и весомый минус: отсутствие локального нормативного регулирования неминуемо повлечет риск возникновения опасности ущемления прав работников по тем или иным аспектам (а следовательно, риск нарушения работодателем трудового законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями). Поскольку, думается, типовая форма договора, несмотря на всю свою громоздкость, не позволит учесть специфику любого рода трудовых правоотношений.

Кроме того, абсолютно всех работодателей коснулось изменение порядка уплаты в 2017 году страховых взносов, которые в прошлом году уплачивались в соответствующие фонды (ПФР, ФСС России). С этого года указанные взносы заменил единый социальный страховой сбор, уплачиваемый в налоговые органы. Такое изменение призвано повысить уровень собираемости данных взносов, вследствие чего вполне логичным кажется признание, с точки зрения работодателей, отрицательного эффекта такой новеллы, нежели ее положительного исхода.

Беседовали Валентин Стародубцев и Наталья Свистунова

Сноски 2

  1. Далее – Закон № 116-ФЗ. – Примеч. ред. Вернуться назад
  2. Ротация персонала внутри организации и за ее пределами. – Примеч. ред. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем запомнился 2023 год и что ждать работодателям от 2024 года?

Прошлый год, как и предыдущие два, оказался непростым для работодателей. Изменений в трудовом законодательстве немало и многие непосредственно влияют на работу кадровиков. Приходится разбираться в воинском учете, а также законодательстве о защите персональных данных. Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» попросил экспертов выделить наиболее резонансные изменения 2023 года и рассказать, чего они ждут от 2024 года. Будете в курсе прогнозов: по какому пути, скорее всего, пойдет трудовое законодательство и каких тенденций в судебной практике работодателям и кадровым службам стоит опасаться уже сейчас.

К чему готовиться работодателям в 2023 году?

Прошлый 2022 год был богат на события. Работодатели испытали сразу несколько шоковых ситуаций. Помимо изначально запланированных масштабных законодательных изменений, например, касающихся охраны труда, были и многочисленные не предвиденные заранее, с которыми кадровикам пришлось работать в авральном режиме. Наш журнал попросил экспертов подвести итоги года и рассказать, на какие нововведения в кадровой сфере нужно обратить внимание уже с начала 2023 года, а также какие тренды на рынке труда будут преобладать. Мы обсудили электронный кадровый документооборот, объединение ПФР и ФСС России, трудовые отношения с иностранными работниками, мобилизацию, ожидаемые проверки работодателей, назревающие судебные споры с работниками, цифровизацию в подборе и оценке кандидатов, возможности профессионального роста HR-специалистов. А теперь делимся с вами экспертными мнениями.

Елена Кожемякина: «Три самые опасные темы для работодателя: персональные данные, воинский учет и охрана труда»

В прошлом году на кадровые департаменты легло немало сложной работы (в частности, многочисленные изменения в охране труда). К тому же на горизонте маячат довольно высокие штрафы, например, в области персональных данных и ведения воинского учета (обе сферы, скажем так, не чисто кадровые). О самых рисковых областях работы, которым следует уделить особое внимание работодателям в 2024 году, журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» поговорил с управляющим партнером юридической компании BLS Еленой Кожемякиной.

Ответы на наиболее частые вопросы о внедрении и использовании КЭДО

Сначала пандемия, а затем значительное повышение цен на бумагу из-за международных санкций склоняют все большее число работодателей отказаться от традиционного ведения кадрового учета и перейти на электронный кадровый документооборот (КЭДО). Это стало возможно с ноября 2021 года. КЭДО значительно облегчает работу кадровых служб и отменяет необходимость дублировать документы на бумаге. Однако остается часть работодателей, которые опасаются перехода в «цифру» по разным причинам. Кто-то боится, что с работниками «на земле» будет сложно договориться, возникнут сложности с обучением их работе с электронными документами, другие – ​что нельзя будет вносить правку или составлять документы «задним числом», а кто-то до сих пор не доверяет цифровизации и сомневается в возможности обеспечения долговременного хранения электронных кадровых документов. Мы задали наиболее интересные вопросы, присланные нашими читателями руководителю проекта кадрового электронного документооборота в СберКорус Алексею Сахненко.

Чем запомнился 2023 год и что ждать работодателям от 2024 года?

Прошлый год, как и предыдущие два, оказался непростым для работодателей. Изменений в трудовом законодательстве немало и многие непосредственно влияют на работу кадровиков. Приходится разбираться в воинском учете, а также законодательстве о защите персональных данных. Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» попросил экспертов выделить наиболее резонансные изменения 2023 года и рассказать, чего они ждут от 2024 года. Будете в курсе прогнозов: по какому пути, скорее всего, пойдет трудовое законодательство и каких тенденций в судебной практике работодателям и кадровым службам стоит опасаться уже сейчас.

Елена Кожемякина: «“Работа в России” стала еще одним “подарком” для работодателей»

Весной этого года с началом пандемии у работодателей возникла новая обязанность – ​регистрироваться на портале «Работа в России» и сообщать через него о целом ряде кадровых событий, включая увольнения, перевод на «удаленку», неполное рабочее время и пр. Несмотря на то что обязанность временная (пока она установлена до конца 2020 года, но, возможно, будет продлена) и существует уже несколько месяцев, вопросов по ней очень много. Что из себя представляет портал? Всем ли необходимо там регистрироваться? Нужно ли для этого быть зарегистрированным на портале госуслуг? Какая ответственность за неуведомление службы занятости? Надо ли подавать информацию о чем-то еще, например дистанционной работе и переходе на неполный рабочий день? Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» собрал самые частые вопросы кадровиков и поговорил о них с Еленой Кожемякиной, управляющим партнером юридической фирмы BLS.

Елена Кожемякина: «Три самые опасные темы для работодателя: персональные данные, воинский учет и охрана труда»

В прошлом году на кадровые департаменты легло немало сложной работы (в частности, многочисленные изменения в охране труда). К тому же на горизонте маячат довольно высокие штрафы, например, в области персональных данных и ведения воинского учета (обе сферы, скажем так, не чисто кадровые). О самых рисковых областях работы, которым следует уделить особое внимание работодателям в 2024 году, журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» поговорил с управляющим партнером юридической компании BLS Еленой Кожемякиной.

Особенности работы в южнокорейской компании

В условиях кризиса в нашей стране работники все чаще обращают внимание на зарубежных работодателей, в том числе с переездом в другую страну. О работе в Республике Корея поговорим с сотрудником торгового отдела при посольстве Республики Корея в Москве (KOTRA) Варварой Платоновой. Какой стиль управления в южнокорейских компаниях? Каковы взаимоотношения в рабочих коллективах? Как иерархичность сказывается на офисной жизни? Как проходят переговоры и переписка с южнокорейскими партнерами?