- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» апрель 2017
- Рубрика Права и обязанности
Дефектные и фальшивые деньги
- 0 комментариев
- Матулевич Владимир | эксперт журнала «Юридический справочник руководителя»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Все мы сталкиваемся с различными дефектами купюр и монет: загрязнение, износ, надрыв, потертости, отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, отсутствие углов или краев – вот лишь некоторые из возможных дефектов. Более того, купюры (реже – монеты) могут и вовсе оказаться фальшивыми. Причем такими деньгами норовят не только расплатиться клиенты с вашей организацией, но и выдать их вам лично в качестве сдачи либо зарплаты. Причем степень повреждений у денег разная. Так где же та грань, за которой эти платежные средства теряют свою основную функцию? И что может спасти ситуацию?
Начнем с того, что денежные знаки (банкноты и монеты) можно разделить на 3 категории:
Расплачиваться можно наличными деньгами без повреждений или имеющими дефекты, перечисленные в п. 1 указания Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (далее – Указание № 1778-У). Для банкнот такими небольшими дефектами являются:
Что касается монеты, то она может иметь мелкие механические повреждения.
Монетами и банкнотами с более серьезными повреждениями рассчитываться нельзя. Но в некоторых случаях их можно обменять по номиналу.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |