- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» ноябрь 2017
- Рубрика Современное делопроизводство
Уничтожение электронных документов: цели, способы и проблемы
- 0 комментариев
- Храмцовская Наталья | к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов
Практика уже выявила проблемы этого процесса: сложной задачей является уничтожение всех экземпляров и копий электронных документов; уничтожение информации на мобильных и офисных устройствах, в т.ч. сообщений электронной почты; уничтожение информации внешними поставщиками услуг в случае, если используется аутсорсинг (например, в виде облачных технологий); методы надежного уничтожения информации и самих носителей; автоматизация определения сроков хранения документов в информационных системах (в т.ч. с учетом «двойного назначения» некоторых документов); задача выборочного уничтожения на носителях однократной записи, в базах данных и др. наболевшие темы. Не по каждой из них есть готовые решения, потому организации вынуждены «изобретать собственные велосипеды». Но хотя бы понимать существующие риски уже необходимо. Тогда мы будем знать, на что обращать внимание.
В заключение сформулированы предложения по организации внутренней нормативной базы компании, регулирующей уничтожение электронных документов.