- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» февраль 2018
- Рубрика Формула успеха
Дарить и принимать... в праздники и будни
- 0 комментариев
- Кузьменко Виктория | психолог, бизнес-тренер, арт-терапевт, www.isoterra.ru
Давайте разберемся со смысловым и коммуникативным аспектами дарения: зачем, как и почему мы это делаем, и в зависимости от этого, какие могут быть результаты. Исходно возвышенный акт мы зачастую используем вполне буднично и рутинно, соблюдая форму, но пренебрегая содержанием. Предлагаем вам повысить его качество.
Подарок достаточно высокой для получателя стоимости, который он сам не может себе позволить, может быть воспринят как «шуба с барского плеча».
Исходно так называли дар состоятельного или высокопоставленного лица в качестве награды за хорошую преданную службу. Княжеским (или царским, боярским) подарком могла быть одежда, но также и кони, золотые или серебряные чаши, кольца, браслеты, иногда деньги и даже земли. Шубы и кафтаны «с барского плеча» надевались только по особенно торжественным дням или по великим праздникам и передавались по наследству. Чаши и кубки выставляли напоказ в доме как свидетельство особенного расположения барина.
В современном культурном контексте «шубы с барского плеча» несут тот же смысловой оттенок награды, щедрой платы за что-либо и предполагают некоторое неравенство дарителя и получателя, их статусные различия. И тогда подарок может быть расценен как небескорыстный акт (например, как аванс за оказание услуг в будущем или сохранение расположения). Он может даже поставить получателя в неловкое положение.