Top.Mail.Ru

Локальные нормативные акты: можно ли издавать в электронном виде, как подписывать и именовать?

Поводом для написания статьи стал ряд вопросов читателей, касающихся современной практики издания локальных нормативных актов: какие из них можно создавать только в электронном виде без распечатки на бумагу? кому и как их тогда подписывать? как ознакомить работников с изданным электронным ЛНА? обязательны ли методические руководства организации для ее сотрудников?
Вопрос в тему
Куда: kadry@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

В нашей компании часто создаются:

1) регламенты / инструкции / памятки, описывающие порядок действий сотрудников. Часть таких документов создается по требованию законодательства или по соображениям руководства в вопросах безопасности;

2) другая часть документов касается принятых бизнес-процессов, стандартных процедур выполнения работы по функционалу. Например, Инструкция по оборудованию рабочего места (когда, кто и как должен его организовать), Правила организации совещаний и т.п. При этом часто такие документы распространяются не на всю компанию, а на отдельные подразделения или вообще только на 1 подразделение.

Проблема, с которой мы столкнулись: все документы проходят утверждение директором. Нужно распечатать и подписать, потом сложить на хранение. Копятся архивы. За несколько лет, которые я работаю в компании, ни разу никому бумажная версия документов из 2-й группы не пригодилась! Но при этом:

В последнее время отмечаю тенденцию согласования и утверждения документов по электронной почте.

Вопросы:

Какие ЛНА можно издавать только в электронном виде?

Действующее законодательство говорит, прежде всего:

  • о полномочиях по подписанию документов, возможности их делегирования;
  • о применении электронных подписей;
  • а также о том, что электронный документ и электронное сообщение (в т.ч. направляемое по электронной почте) являются разными информационными объектами.

Нормативно-методические документы по управлению документами говорят, что документы и информация – это актив организации, который имеет ценность. За его сохранность отвечает руководитель организации.

Уже широко применяются практики издания, хранения, направления на исполнение и рассылки (трансляции) документов исключительно в электронном виде. Организации при этом базируются на концепции управления документами (ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007), согласно которой форма представления оригинала документа определяется сроком его хранения (потому что долго гарантированно сохранять электронные документы мы еще не научились).

Если регламенты, инструкции и памятки по оперативным вопросам деятельности и соответствующие приказы об их утверждении и введении в действие имеют оперативный срок хранения (как правило, 5 лет и до 10 лет включительно), то в системе электронного документооборота (СЭД):

  • согласованные электронные проекты таких документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП);
  • изданные подобным образом локальные...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Ассортимент действующих стандартов по управлению электронными документами

Предлагаем вам справочный материал по действующим отечественным стандартам. Вы увидите, какие ГОСТы можно использовать уже сейчас: для обеспечения долговременной сохранности электронных документов в информационной системе; для конвертации документов из одного формата в другой и для миграции из одной программно-аппаратной среды в другую; для обмена электронными сообщениями между разными СЭД; для цензурирования информации при ее раскрытии, чтобы соблюсти конфиденциальность и др. Все 8 описываемых ГОСТов являются адаптированным переводом международных разработок и содержат лучший мировой опыт.

Практика перехода на электронный медицинский документооборот в клинике

Директор по цифровой трансформации крупной медицинской клиники делится своим опытом, на какую нормативную базу и технические решения можно опереться при внедрении электронного документооборота. Какие разновидности медицинских документов можно оформлять в виде электронных подлинников. Как обеспечить их юридическую силу на протяжении всего срока хранения (25 лет и более) в ситуации, когда усиленные электронные подписи действуют лишь до 15 месяцев, – своеобразный «электронный нотариат» для этого реализовало государство! Как можно подключиться к его информационной системе. Где можно хранить большие электронные архивы. Как предоставлять медицинские документы клиентам.

Механизм использования электронной подписи и метки доверенного времени

Все больший объем электронных документов ставит задачу обеспечения их доказательной силы (юридической значимости) на весь период хранения. Сомнения вызывает возможность подтвердить значимость документа при истекшем сроке действия сертификата ключа проверки электронной подписи. Какие есть способы сохранения доказательной силы документа? Как на это влияет срок действия сертификата электронной подписи? Чем отличаются разные виды электронных подписей? Какие способы их создания и механизмы проверки существуют? Обязательно ли включать в состав электронной подписи метку доверенного времени? Как она работает и что меняется с ее применением в процедуре проверки электронной подписи? Что делать, если в момент передачи электронного документа в архив истек срок действия сертификата ключа проверки электронной подписи? Ответим на эти вопросы в статье... Без освоения базовых технических понятий здесь не обойтись :)

Оформляем акты на уничтожение документов

В каком порядке в структурных подразделениях выявляются документы для уничтожения? Как описать в акте черновики, проекты и лишние экземпляры? Как составить сводный акт по организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Какие графы таблицы и реквизиты в утвержденной форме акта не нужно заполнять, если ваша организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, а также если к уничтожению выделяются документы подразделений, еще не сданные в архив организации? Факт уничтожения нужно документировать отдельно. Какие варианты оформления при этом возможны?

Опыт внедрения организацией сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»

Подробно описан опыт Отделения ПФР по Тверской области по внедрению сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»: как заключить договор, что и кому придется делать, кому можно направить документы электронно через этот сервис. Как определить видовой состав и объемы пересылаемых электронно документов (простыми и заказными отправлениями), как на основе этих данных рассчитать бюджет проекта, на чем можно сэкономить. Как формировать пакеты документов и реестры для отправки, какую отчетность по результатам отправки вы получите. Как лучше внедрять новый проект постепенно (чтобы не рисковать).

Правила деловой переписки по электронной почте

Даем практические советы с примерами формулировок, которые помогут вам правильно обратиться и приветствовать получателя вашего электронного письма, составить текст и оформить свою подпись. Грамотно обращаться с полями «Тема», «Кому», «Копия» и «Скрытая копия», не переусердствовать с назначением важности письмам. Правильно пересылать вложенные файлы, а для особо тяжелых покажем способ их передачи путем закачивания на Яндекс-диск и вставки в электронное письмо ссылки для скачивания. Вовремя отвечать на электронную корреспонденцию и настроить вежливый автоответ на период своего временного отсутствия. В результате вы узнаете, что уместно в деловой электронной переписке и как это реализовать.

Электронные документы в номенклатуре дел

Как отразить в номенклатуре дел электронные оригиналы, копии и проекты документов? Что делать с гибридными делами, в которых есть и бумажные, и электронные документы? Как зафиксировать локализацию документов: в своих и чужих информационных системах, на своем сервере и на компьютерах работников? Сначала рассказываем о правилах, закрепленных в нормативных документах (они достаточно скудны), а потом показываем примеры – как это делается на практике.