- Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2018
- Рубрика Взаимоотношения с государственными органами
Как проверяет Роспотребнадзор
- 0 комментариев
- 1938 просмотров
- Матулевич Владимир | эксперт журнала «Юридический справочник руководителя»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
С проверками Роспотребнадзора рискуют столкнуться многие организации. Считать, что в зоне риска находятся только заведения общепита и продуктовые магазины, – большая ошибка. Практика показывает, что проверяющие приходят в банки, страховые, энергетические и управляющие компании. Расскажем, как проходят поверки Роспотребнадзора.
Главный документ, который регулирует порядок проведения проверок, – Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). Именно в нем заложены основные права и обязанности проверяемых и проверяющих; виды проверок, порядок и основания их проведения.
Еще один важный документ – Административный регламент1, которым обязаны руководствоваться проверяющие из Роспотребнадзора. В нем, среди прочего, описан порядок:
Несмотря на то что этот документ, по сути, внутренняя инструкция Роспотребнадзора, ссылки на него зачастую помогают выигрывать споры.
Проверки Роспотребнадзора, как и многих других контролирующих органов, бывают:
Причем сочетаться они могут четырьмя возможными способами (п. 15 Административного регламента). Представим их в виде схемы.
Классификация проверок Роспотребнадзора
Как нетрудно догадаться, эта проверка проводится на основании специального плана, который составляется на каждый календарный год.
План проверок не является тайной за семью печатями. О том, будут ли компанию проверять в том или ином году, можно узнать в несколько кликов. Вся информация размещается на сайтах:
В 2018 г. должно быть проведено более 70 тыс. плановых проверок. Правда, коммерческих организаций в плане – меньшинство. А большая часть проверяемых – детские сады и школы. Отчасти это объясняется тем, что обычная фирма может попасть в план проверок не чаще чем раз в три года (ч. 2 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). А вот организации, которые работают в социальной сфере, здравоохранении или образовании, могут проверять ежегодно (ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ, п. 14 Административного регламента)4.
Еще один важный фактор – действующий до конца 2018 г. мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства (ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).
К субъектам малого предпринимательства относятся компании, соответствующие следующим критериям (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»):
Включить в план проверок Роспотребнадзор может (но не обязан!) лишь тех субъектов малого предпринимательства, которые (ч. 2 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ):
Специалисты Роспотребнадзора приходят вне плана, чтобы проверить (ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ, п. 26 Административного регламента):
Наиболее распространенное основание для внеплановой проверки – это, конечно, жалоба потребителя. Поэтому скажем о нем еще пару слов.
Вообще, жалобы потребителей бывают разные. Закон № 294-ФЗ выделяет две категории жалоб граждан: на нарушение прав потребителей и другие жалобы.
Когда речь идет о нарушении прав, потребитель должен сначала обратиться за их защитой к компании-нарушителю, и только если его требования проигнорировали или не удовлетворили – в Роспотребнадзор (подп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).
Другое дело, если жалоба не связана с правами потребителей. В этом случае предварительно обращаться в компанию не обязательно. Сразу в Роспотребнадзор можно сообщить:
Такие разъяснения даны на официальном сайте Роспотребнадзора5.
Вывод напрашивается сам собой: если гражданин обращается с жалобой, лучше попытаться решить конфликт миром. Иначе велика вероятность вскоре увидеть на пороге офиса проверяющих из Роспотребнадзора. Тем более что во многих случаях гражданин вообще не обязан предварительно вступать в диалог с компаний.
Данная проверка (не важно, плановая или внеплановая) проводится по месту нахождения Роспотребнадзора (ч. 2 ст. 11 Закона № 294-ФЗ). При этом проверяются сведения, содержащиеся в документах, которые связаны с исполнением фирмой обязательных требований.
Компания обязана представить заверенные копии (ч. 6 ст. 11 Закона № 294-ФЗ) или электронные документы по мотивированному запросу, к которому прилагается копия распоряжения или приказа о проверке (ч. 4 ст. 11 Закона № 294-ФЗ). На подготовку и представление документов отводится 10 рабочих дней (ч. 5 ст. 11 Закона № 294-ФЗ, п. 46 Административного регламента).
Эта проверка (не важно, плановая или внеплановая) проводится по месту нахождения фирмы или по месту ее деятельности (ч. 2 ст. 12 Закона № 294-ФЗ). Предметом проверки выступают (ч. 1 ст. 12 Закона № 294-ФЗ):
Проверяющие могут заглянуть «на огонек», если при документарной проверке (ч. 10 ст. 11, ч. 3 ст. 12 Закона № 294-ФЗ, п. 48 Административного регламента):
При этом предварительно проводить документарную проверку специалисты Роспотребнадзора не обязаны. Например, если они заранее понимают, что без похода «в гости» проверить деятельность фирмы не удастся, они могут сразу провести выездную проверку.
Роспотребнадзор провел в магазине меховых изделий внеплановую выездную проверку. Поводом стала жалоба гражданина на то, что там продаются изделия из меха без маркировки и контрольных знаков. В ходе проверки эта информация подтвердилась, и компания была привлечена к административной ответственности.
Оспаривая проверку, фирма заявила «о нарушении первоочередности проведения документарной проверки». Суд парировал: проведение документарной проверки в данном случае не позволило бы оценить соответствие деятельности магазина обязательным требованиям (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.03.2018 № Ф03-502/2018 по делу № А37-758/2017).
При выездных мероприятиях компания обязана (ч. 3 ст. 12 Закона № 294-ФЗ, п. 50 Административного регламента):
Если фирма этого не сделает, и проведение проверки станет невозможным, ей и ее должностным лицам грозит штраф по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ. Его сумма может составить:
И надо сказать, штрафы за это нарушение назначаются не так уж редко (см., например, постановления ВС РФ от 08.12.2017 № 41-АД17-25 и от 07.02.2017 № 44-АД17-2). Правда, иногда их удается успешно оспорить (постановления ВС РФ от 26.02.2018 № 41-АД18-6, от 08.12.2017 № 41-АД17-26 и от 08.06.2015 № 49-АД15-3).
Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней (ч. 1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ, п. 20 Административного регламента). Причем это утверждение относится как к выездным, так и к документарным проверкам. Однако для плановых выездных проверок установлены некоторые исключения.
Во-первых, предусмотрена возможность продления проверки, если проверяющим нужно провести (ч. 3 ст. 13 Закона № 294-ФЗ, п. 21 Административного регламента):
Срок проверки может быть продлен не более чем на:
Во-вторых, установлены сокращенные сроки проверки (ч. 2 ст. 13 Закона № 294-ФЗ):
Однако выездная плановая проверка малого и микропредприятия (в отличие от проверок других компаний) может быть приостановлена для получения дополнительных документов или информации, но не более чем на 10 рабочих дней (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ).
О плановых проверках (а они почти всегда выездные) компанию должны уведомить не менее чем за три рабочих дня до их начала. Уведомлением служит копия распоряжения (приказа) о проведении проверки.
На практике часто организации направляется два документа – непосредственно уведомление (в свободной форме), к которому прилагается копия распоряжения (приказа). Суды не считают такой порядок уведомления нарушением (определение ВС РФ от 20.11.2017 № 307-КГ17-16727 по делу № А13-15275/2016).
Сотрудники Роспотребнадзора могут направить копию приказа (распоряжения) о проверке (ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ):
О внеплановой выездной проверке компанию должны уведомить, только если она проводится для проверки информации о возникновении угрозы вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (или о фактах причинения такого вреда). Сделать это сотрудники Роспотребнадзора должны не позднее чем за 24 часа до ее начала «любым доступным способом», например по электронной почте, если она указана в ЕГРЮЛ (ч. 16 ст. 10 Закона № 294-ФЗ, п. 42 Административного регламента).
В то же время об уведомлении о внеплановой документарной проверке ни в Законе № 294-ФЗ, ни в Административном регламенте не говорится. А это значит, что заранее уведомлять компанию о ней никто не будет (постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2015 № 16АП-1232/2015). Организация сразу получит и приказ (распоряжение) о проверке, и запрос о представлении документов.
В ст. 20 Закона № 294-ФЗ перечислены грубые нарушения, которые позволяют признать результаты проверки недействительными. Среди них:
Проверяющие обязаны составить акт проверки. В случае выявления нарушений они могут пойти двумя путями (ч. 1 ст. 17 Закона № 294-ФЗ, п. 68 Административного регламента).
1. Выдать предписание об устранении выявленных нарушений. Оно составляется, если обнаружены незначительные нарушения, например, когда страховая компания не доводит до потребителя информацию о составляющих стоимости своих услуг (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.10.2017 № Ф04-4157/2017 по делу № А45-2905/2017).
За неисполнение предписания установлены отдельные штрафы (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ):
Предписание должно быть корректным и исполнимым. Например, формулировку «исключить из кредитных договоров, заключенных Банком с потребителями, пункты, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ: условия о взимании Банком штрафов в случаях нарушения Заемщиком срока возврата кредита и/или уплаты процентов, об уплате неустойки при нарушении сроков возврата кредита, условия о подсудности» суд посчитал допустимой (постановление ФАС Московского округа от 04.06.2014 № Ф05-3558/2014 по делу № А40-67388/13).
А вот требование к обычному ООО «изъять из оборота продукцию, не соответствующую требованиям Технического регламента Таможенного союза» арбитры квалифицировали как «не корректное и по своей сути не исполнимое» (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.05.2017 № Ф05-5409/2017 по делу № А41-38513/16).
2. Применить меры административного воздействия, вплоть до временного запрета деятельности (вместе с выдачей предписания или без него).
К административной ответственности компании привлекаются в тех случаях, когда их деятельность (товары, работы, услуги) представляет угрозу жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде (ч. 2 ст. 17 Закона № 294-ФЗ). Например, если обязательным требованиям не соответствует пищевая продукция (постановление ВС РФ от 18.11.2016 № 304-АД16-11484 по делу № А46-11673/2015).
Если при проверке будут установлены признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства или законодательства о защите прав потребителей, Роспотребнадзор направит материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела (п. 76 Административного регламента).
Это, пожалуй, главный вопрос, который волнует компании, попавшие под проверку. К сожалению для них, полномочия Роспотребнадзора довольно широки. Их можно разделить на два сферы:
Объектом проверки может стать все, что входит в эти сферы. Ответственные лица компании должны знать и соблюдать нормы перечисленных законов, принятых в соответствии с ними подзаконных актов, а также требования в конкретной отрасли деятельности (производство, общепит, продажа пищевых продуктов, медицина, образование и пр.).
С полными перечнями актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проверке, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора6.
Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров (утв. приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764). Вернуться назад
http://plan.genproc.gov.ru/ Вернуться назад
http://inspect.rospotrebnadzor.ru/ Вернуться назад
Смотрите также Перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью (утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944). Вернуться назад
http://rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=7554 Вернуться назад
http://rospotrebnadzor.ru/region/perecen_ob.php Вернуться назад
Компания решила оспорить предписание, выданное Роспотребнадзором по результатам проверки. Свою позицию фирма обосновала ссылкой на п. 70 Административного регламента. Там сказано, что предписание должно содержать законные требования, конкретные указания и четкие формулировки действий, которые должен совершить исполнитель.
Суд согласился с компанией и признал предписание недействительным. Арбитры не обнаружили в документе конкретных условий, по которым можно оценить его исполнение. В нем лишь была указана общая обязанность прекратить установленные нарушения. В такой ситуации проверить исполнение предписания просто невозможно (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.09.2016 № Ф10-3652/2016 по делу № А14-8348/2015).