- Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2018
- Рубрика Интеллектуальная собственность
Как получить в залог товарный знак и не нажить проблем
- 0 комментариев
- Зяблов Евгений | юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Стоимость исключительного права на товарный знак может быть очень высокой. Нередко она сопоставима с ценой недвижимости или даже превосходит ее. Поэтому не удивительно, что исключительные права на товарные знаки все чаще выступают в качестве обеспечения по кредитным договорам. Для кредитора договор привлекателен, поскольку в случае невыплаты долга он может продать товарный знак или оставить его себе. Вместе с тем заключение договора залога порождает немало вопросов, ведь без должной заботливости и осмотрительности кредитор рискует остаться ни с чем. Расскажем о рисках, с которыми он может столкнуться.
Предметом договора залога может выступать только такой товарный знак, в отношении которого допускается отчуждение исключительных прав (п. 1 ст. 358.18 ГК РФ). Во-первых, нельзя заложить коллективный товарный знак (п. 2 ст. 1510 ГК РФ). Во-вторых, при заключении договора залога необходимо проанализировать, не станет ли обращение взыскания на товарный знак причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его производителя (п. 2 ст. 1488 ГК РФ). Такая ситуация может возникнуть, когда залогодателю принадлежит серия схожих товарных знаков в отношении однородных товаров и (или) услуг.
Заложить права на товарный знак может как должник по обеспечиваемому обязательству, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). К примеру, в январе 2018 г. «М.Видео» заложило ПАО «ВТБ» все исключительные права на товарные знаки, что позволило его аффилированному лицу получить кредит и приобрести «Эльдорадо».
Государственная регистрация товарного знака не является гарантией того, что он всегда будет принадлежать залогодателю. Охрана товарного знака может прекратиться. А это повлечет и прекращение залога. Таким образом, до заключения договора залога важно оценить риски прекращения охраны товарного знака.
Во-первых, охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в связи с его неиспользованием в течение трех последних лет (ст. 1486 ГК РФ). Здесь важно учесть, что сам залог товарного знака не является его использованием. Так, в 2014 году японскому автоконцерну Nissan удалось досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «INFINITI» в связи с его неиспользованием.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Nissan принадлежала серия товарных знаков со словом «INFINITI». Причем эти знаки действовали не только в отношении автомобилей и запчастей, но и в отношении других товаров.
Параллельно с Nissan обозначение «INFINITI» в отношении однородных товаров и услуг использовала другая компания. Она была согласна продать товарный знак за 10 млн руб., но автоконцерн настаивал на безвозмездной передаче. Дело дошло до суда.
Автопроизводитель настаивал, что ответчик не использует товарный знак на протяжении пяти лет. Однако этот довод был опровергнут. Выяснилось, что право на товарный знак пару лет назад было передано в залог.
Суды первых двух инстанций посчитали, что залог доказывает использование товарного знака, и отклонили требования Nissan.