- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» июль 2018
- Рубрика Формула успеха
Организация тура своими силами
- 0 комментариев
- Клочкова Наталья | персональный ассистент президента исследовательского холдинга
Покажем, как самим можно купить оптимальные авиабилеты (по полной воспользовавшись скидками и бонусами, предусмотрев все тонкости пересадки), как выбрать отель и заказать трансфер. Вооружим вас для этого необходимыми сайтами и навыками.
Отметим, когда все-таки лучше покупать готовый тур в туристической компании.
А в конце ознакомим вас с действующими таможенными правилами, чтобы пересечение российской границы обошлось без ЧП.
В сезон отпусков встает вопрос, что можно взять с собой за границу, а что нельзя. Есть не только множество запретов на вывоз-ввоз товаров, денег и вещей, но и обязанность их декларировать. Хорошо, что независимо от стоимости, веса или количества товары личного пользования вывозятся из России без уплаты таможенных пошлин.
Гражданин без таможенного декларирования вправе единовременно вывезти или ввезти в Россию наличность или дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США. В случае превышения указанной суммы она подлежит декларированию и максимальным размером не ограничена. Причем справка из банка, как раньше, в этом случае не требуется. Если вы путешествуете семьей с детьми, то данный лимит распространяется на каждого члена семьи вне зависимости от возраста.
Что можно привезти из-за границы? Без уплаты таможенных платежей в Россию разрешается ввозить товары для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Так, для личного пользования можно беспошлинно ввезти:
Этот перечень товаров исчерпывающим не является.
Но как доказать, что 10 пар джинсов приобретены не для продажи, а для членов семьи? Родство, например, можно подтвердить документами: свидетельством о заключении брака, свидетельством о рождении и др. А при ввозе, например, 10 ковров можно предъявить документ о праве собственности на квартиру, в которой комнат не меньше, чем ввозимых ковров.
Доказывать придется и стоимость товаров для личного пользования. Для этого таможне можно представить прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты, буклеты иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. Таким образом, бремя доказывания ложится на гражданина (письмо Минфина России от 09.04.2018 № 03-10-10/23425). В любом случае, таможенный орган учитывает заявление гражданина в устной или письменной форме, характер и количество товаров, а также насколько часто гражданин и товары пересекают границу.
Однако, это не все ограничения. Следующие виды товаров можно будет вывезти из России в ограниченном количестве:
Есть товары, на которые установлен полный запрет на ввоз / вывоз из России:
Отдельные товары при большом желании можно ввезти. Например, разрешительный порядок установлен в отношении следующих товаров:
Обязательному декларированию подлежат:
Кроме того, выезжающему за границу надо знать и ограничения в той стране, куда он направляется, поскольку каждая страна вправе устанавливать свои правила ввоза / вывоза товаров, наличных денег и др.