- Журнал «Юридический справочник руководителя» сентябрь 2018
- Рубрика Личный интерес
Особенности путешествия с детьми
- 0 комментариев
- Клочкова Наталья | персональный ассистент президента исследовательского холдинга
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Дети – цветы жизни. Их нужно любить, иногда баловать и… брать с собой на отдых. Однако путешествие коллективом взрослых кардинально отличается от поездки на отдых с детьми, особенно с маленькими. Расскажем о самых важных нюансах, которые нужно учесть, если вы берете с собой «цветок» или даже целый «букет».
Планируя выезд, родители, как правило, исследуют просторы Всемирной паутины в поисках ответов на множество вопросов. Какие документы нужны на выезд из России и обратный въезд? На какое место в самолете можно усадить пятилетку? Брать ли в путешествие автокресло, и если да, то какое?
Но наиболее острые вопросы, конечно, связаны с поездками за границу. С них и начнем.
К сожалению, информация о пакете выездных документов на ребенка в различных источниках сильно отличается. Кто-то говорит о том, что достаточно иметь свидетельство о рождении и заграничный паспорт, некоторые считают, что согласия второго родителя на вывоз ребенка не требуется, а третьи с пеной у рта утверждают, что без этой бумажки в самолет вас не пустят. Давайте разбираться во всех тонкостях и нюансах этого вопроса.
Вопреки распространенному мнению, никакого согласия (ни простого, ни тем более нотариально заверенного) второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу с одним из родителей не требуется.
Если второй родитель категорически против поездки, ему необходимо написать в миграционную службу заявление о несогласии на выезд своего ребенка в соответствии со следующими требованиями (см. Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273)):
Если есть решение суда о возможности выезда ребенка за границу, то заявление о несогласии рассматривать не будут. Такое вполне вероятно, если родители состоят в разводе.
Перед тем как подать заявление, мы рекомендуем несколько раз подумать. Кому вы сделаете этим хуже: бывшему супругу или ребенку? Да и вообще, если вы не доверяете другому родителю и не хотите отпускать с ним ребенка, то, может, стоит пойти не в миграционную службу в одиночку, а к семейному психологу всем вместе? Ведь независимо от ваших отношений ребенок должен расти в психологически здоровой семье, даже если родители живут не вместе.
Теперь о самостоятельном путешествии несовершеннолетнего ребенка, точнее, о выезде без родителей (например, с другими родственниками). Само собой, у ребенка должен быть загранпаспорт. Также ему потребуется нотариально заверенное согласие на выезд. В нем должны быть обязательно указаны государства и даты поездки. Согласие может дать один из родителей, документ от второго не нужен. Обратите внимание, что согласие на выезд имеет срок действия (количество времени, которое требуется на путешествие).
Бывает, что родители находятся за рубежом (допустим, по работе), и не могут пойти к российскому нотариусу. Как быть в таких случаях? Правильный ответ – идти к нотариусу по месту проживания и оформлять согласие у него. Но такой документ обязательно должен содержать перевод на русский язык. Его необходимо заверить в российском консульстве.
В любом путешествии – хоть с родителями, хоть с другими родственниками – вашему чаду понадобится еще один документ. Это – страховка. Что стоит знать о страховании детей перед путешествиями?
Во-первых, страховка, которую оператор предлагает в туристическом пакете, – продукт крайне неидеальный. Часто она предусматривает обязательную плату за активацию страховки. Она взимается единоразово при необходимости использования полиса.
Во-вторых, покрытие такого страхового пакета крайне малÓ, большинство случаев просто не попадают в страховые, а, соответственно, вы решаете возникшие проблемы сами и за свой счет. Поэтому мы рекомендуем покупать страховку отдельно, в компании, которой вы доверяете. А у туроператора можно попросить пакеты без учета страховки. Лучше переплатить небольшую сумму и отдыхать спокойно.
В базовый страховой набор, как правило, входит неотложная медицинская помощь, а все остальные услуги оплачиваются дополнительно. Лучше заранее продумать дополнительные аспекты, требующие внимания: лечение солнечных ожогов и аллергии, совместное пребывание в клинике с родителем и даже задержку рейса или потерю вещей (что очень актуально для маленьких детей) можно заранее внести в страховой пакет и получить компенсацию в случае происшествия.
Стоимость страхового пакета рассчитывается из нескольких составляющих:
В любом случае пакет рассчитывается индивидуально под вашего ребенка с учетом обязательных параметров и пожеланий. Кстати, все вышеперечисленные нюансы актуальны и для страховки взрослых туристов.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Если вписать ребенка в вашу страховку, то сумма покрытия страхового случая будет делиться на двоих. Поэтому лучше делать документ каждому туристу отдельно.