- Журнал «Юридический справочник руководителя» октябрь 2018
- Рубрика Корпоративные вопросы
Масштабные изменения в законе об АО. Помогут ли они акционерам?
- 0 комментариев
- Каблучков Алексей | юрисконсульт ООО «Торговый Дом Авто Ресурс», к. ю. н.
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Миноритарным признается акционер, размер акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией. Таким акционерам сложно контролировать менеджмент фирмы. Но увеличение миноритариев предоставляет возможность обществу привлечь дополнительные средства, что особо актуально в условиях сокращения возможностей заимствований с западного рынка финансирования.
В июле 2016 г. Правительство РФ приняло План мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование корпоративного управления» (распоряжение от 25.06.2016 № 1315-р), призванный улучшить положение миноритариев, а спустя два года был принят Федеральный закон от 19.07.2018 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”».
Принятые изменения можно разделить на три части:
Закон уточняет порядок оспаривания сделок с заинтересованностью. Изменений немного, но они существенны.
См. статью «Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: ВС РФ разъясняет» журнала № 9′ 2018
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Сделка с заинтересованностью – это сделка, в которой акционеры или менеджмент компании может иметь личную заинтересованность. В ст. 81 Закона об АО содержится подробный перечень случаев, когда предполагается, что в сделке есть заинтересованность. Чтобы обезопасить такую сделку от оспаривания, у органов управления компании целесообразно получить согласие на ее заключение.