- Журнал «Юридический справочник руководителя» декабрь 2018
- Рубрика Личный интерес
Как защитить деловую репутацию директора
- 0 комментариев
- Слесарев Сергей | частнопрактикующий юрист, эксперт Экспертного центра «Общественная Дума»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
В законе понятие «деловая репутация» прямо не раскрывается. Потому обычно пользуются общепринятым толкованием. С латинского reputatio переводится как мысль, обдумывание, размышление. То есть репутация – это мысленный образ о конкретном лице, представление о нем окружающих, мнение о его достоинствах, недостатках и качествах. Так же понимается репутация и в толковых словарях.
По сути, репутации близко конституционное понятие «доброго имени», право на которое есть у каждого гражданина с рождения (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). Причем государство гарантирует его судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).
Деловая репутация относится к нематериальным благам (п. 1 ст. 150 ГК РФ), принадлежащим гражданину с рождения. В этом плане неверно представление о том, что защите подлежит только сформированная репутация. У каждого независимо от его профессионального пути деловая репутация уже есть. Другое дело, что можно выделить качественное наполнение репутации, ее «окрас». Чаще всего в памяти людей закрепляются не столько конкретные качества, сколько общая оценка – «хорошо», «плохо» или «нейтрально».
Не случайно в одном из писем Банка России можно найти определение деловой репутации кредитной организации как качественной оценки ее деятельности, а также действий ее реальных владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций (п. 1.3 письма Банка России от 30.06.2005 № 92-Т «Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах»).
Отсюда условно можно выделить нейтральную («нулевую»), положительную и отрицательную деловую репутацию. К слову, раздел VIII Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н) предписывает учитывать положительную репутацию организации как «надбавку» к стоимости активов, а отрицательную – как «скидку».
Допускаются любые не противоречащие закону способы защиты репутации. Главное, чтобы достигалась основная цель – как минимум пресечь распространение очерняющей информации. Законодатель выделяет сразу несколько способов защиты (ст. 152 ГК РФ):
Выбор способа остается за лицом, чья репутация опорочена. Можно воспользоваться каким-то одним или сразу несколькими вариантами. При этом пойти можно двумя путями:
Подробнее смотрите статью «Что такое самозащита гражданских прав и как ей воспользоваться?» журнала № 8′ 2016
Между тем возможности защиты, особенно судебной, зависят от характера распространенной информации. Одно дело, если это утверждение о фактах, другое – если оценочные суждения, мнения, убеждения (абз. 3 п. 9 Постановления № 3).
Информация, которая может быть объективно проверена и подтверждена (опровергнута), считается утверждением. Это, например, сообщение:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности (а следовательно, и «оспариваться» по правилам ст. 152 ГК РФ) сведения из судебных решений и приговоров, постановлений органов предварительного следствия и других официальных документов. Для них установлен свой порядок обжалования (оспаривания). Например, постановление по делу об административном правонарушении обжалуется в порядке, который установлен в главе 30 КоАП РФ. Также не могут считаться порочащими сведения из обращений в правоохранительные и другие органы, т.к. право на обращение гарантировано Конституцией РФ (ст. 33).