- Журнал «Юридический справочник руководителя» июнь 2019
- Рубрика Личный интерес
Зацвел по весне. Защищает ли гарантия кузов автомобиля?
- 0 комментариев
- Слесарев Сергей | частнопрактикующий юрист, эксперт Экспертного центра «Общественная Дума»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Если автомобиль покупает компания, то ее отношения с автосалоном регулируются главой 30 ГК РФ «Купля-продажа» и общими положения об обязательствах и договорах. Если же покупатель – «физик», то применяются еще и положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Это следует в т.ч. из преамбулы Закона.
Так, продавец обязан передать покупателю качественный товар (п. 1, 2 ст. 4 Закона, ст. 469 ГК РФ), при этом действовать добросовестно и предоставлять покупателю всю информацию о товаре и изготовителе (п. 3 ст. 1, ст. 10, ст. 7–10 Закона).
Поскольку автомобиль – товар длительного пользования, изготовитель обязан обеспечить возможность его использования в течение срока службы, в т.ч. через организацию ремонта и техобслуживания (ст. 6 Закона). Кроме того, на автомобиль устанавливается и гарантийный срок, в течение которого покупатель может предъявить претензии по поводу недостатков товара и получить возмещение от продавца (изготовителя). Помимо заводского гарантийного срока продавец также вправе предоставить продленную гарантию от себя (п. 6, 7 ст. 5 Закона, ст. 470 ГК РФ).
Если в период гарантии покупатель выявит недостатки, то может предъявить претензию продавцу (изготовителю), например, об их устранении, о замене автомобиля или о расторжении договора и возврате денег (ст. 18 Закона, п. 3 ст. 503 ГК РФ).
Вместе с тем возможности покупателя автомобиля несколько ограничены. Дело в том, что автомобиль – это технически сложный товар (п. 2 Перечня технически сложных товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924)). Поэтому предъявить претензии можно лишь при соблюдении определенных условий (п. 1 ст. 18 Закона, п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Представим в виде схемы.
К каким недостаткам относятся появившиеся дефекты лакокрасочного покрытия (ЛКП) и кузовных элементов? С серьезными проблемами, когда появляются сквозные дырки (скажем, из-за нарушения технологии сборки или брака металла), все понятно. Но как быть с небольшими дефектами? Для ответа обратимся к судебной практике.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |