Top.Mail.Ru

Опыт внедрения системы электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти Пермского края

Начальник управления документационного обеспечения и начальник отдела информационного обеспечения и автоматизации делопроизводства Аппарата Правительства Пермского края делятся своим опытом внедрения СЭД. Масштабы проекта впечатляют: сейчас в системе работает порядка 1 700 пользователей в 30 территориально удаленных подразделениях, из них 461 человек использует ЭЦП. С какими сложностями пришлось столкнуться и какие выходы были найдены, читайте в статье.
Работа над проектом внедрения системы электронного документооборота в Администрации губернатора Пермского края, Аппарате Правительства Пермского края и других исполнительных органах государственной власти Пермского края началась в январе 2006 года. Для внедрения была выбрана система электронного документооборота на платформе «Documentum». Целью проекта стало создание юридически значимого электронного документооборота в органах государственной власти Пермского края.

Мы считаем реализацию данного проекта успешной и решили поделиться накопленным опытом. Расскажем о выбранной концепции и конкретных найденных решениях, которые смогут помочь и нашим коллегам.

Концепция и масштабы

В настоящее время наша система электронного документооборота (далее – СЭД) позволяет решить следующие задачи:

  • поддержка процессов создания, обработки и согласования документов на всех стадиях жизненного цикла;
  • выдача заданий, поручений в электронном виде и автоматический контроль их исполнения;
  • рассылка документов в электронном виде и контроль их местонахождения;
  • создание оперативного и долговременного архивов бумажных и электронных документов;
  • поиск документов по содержанию и реквизитам;
  • формирование отчетов по исполнительской дисциплине;
  • ведение единой базы организаций и контактных лиц;
  • обеспечение территориально-распределенного обмена данными между сотрудниками в органах государственной власти.

СЭД включает в себя процессы (маршруты), прохождение по которым позволяет разрабатывать и автоматически передавать документ от одного исполнителя к другому в соответствии с реальным процессом работы с документом. Всего в СЭД разработано 15 регламентов процессов по подготовке правовых актов губернатора края, Правительства края и председателя Правительства края, приказов руководителя, договоров, работы со служебной корреспонденцией, обращениями граждан и поручениями руководителей.

СЭД была принята в опытную эксплуатацию в октябре 2006 года. Внедрение системы осуществлялось в течение 3 лет. В декабре 2008 г. все работы по внедрению системы были завершены. Приблизительная стоимость проекта составила 57 млн рублей. В апреле 2009 года система была введена в промышленную эксплуатацию.

Особенностью нашей системы является большое количество пользователей. В настоящее время в ней работает около 1 700 пользователей в 30 территориально удаленных подразделениях. Система установлена у всех сотрудников Администрации губернатора Пермского края, Аппарата Правительства Пермского края и исполнительных органов государственной власти Пермского края, которые готовят проекты документов в СЭД, осуществляют исполнение документов и поручений, а также еженедельное планирование своей деятельности.

Внедрение системы

На начальном этапе внедрения СЭД мы стояли перед выбором, каким образом осуществить внедрение, учитывая, что система в конечном итоге должна быть установлена у более чем тысячи пользователей (на тот момент планировалось 1 150 рабочих мест) в 30 подразделениях. Можно было:

  • создать пилотную группу, включающую несколько подразделений, и отработать все процессы работы с документами в СЭД на ней или
  • ввести в СЭД всех пользователей и начать поэтапное внедрение процессов работы с документами.

Мы пошли по второму пути. СЭД была установлена сразу на всех рабочих местах пользователей.

Всего было выделено 3 этапа внедрения системы:

  • опытная эксплуатация процессов работы со служебной корреспонденцией (входящие, исходящие и внутренние документы), которая началась в октябре 2006 г.;
  • опытная эксплуатация процессов планирования работ сотрудниками в СЭД, работы с поручениями руководителей, обращениями граждан, приказами руководителей – ноябрь 2007 г.;
  • опытная эксплуатация процессов работы с нормативно-правовыми актами (акты губернатора края, Правительства и председателя Правительства края) – май 2008 г.

Во время опытной эксплуатации процессов осуществлялись сбор и обработка замечаний пользователей по работе в СЭД. После их устранения система была принята в промышленную эксплуатацию.

Организация обучения

Мы отлично понимали, что для эффективной автоматизации нужно не только отладить работу СЭД, но и научить работать в ней людей. А их число было огромным. Ситуация осложнялась тем, что их рабочие места были не только на разных улицах одного города Перми, но и в разных населенных пунктах! Поэтому организация такого массового обучения людей была задачей непростой.

Кроме того, по результатам мониторинга компетенций сотрудников выяснилось, что большинство из них нуждается в подготовительном обучении, которое позволило бы сначала получить основные знания и навыки работы с компьютером и только потом осваивать СЭД.

Мы решили отказаться от идеи организации очного обучения и создать интерактивную систему корпоративного обучения (далее – СКО). Это система дистанционного обучения, в рамках которой каждый сотрудник обеспечивается индивидуальными учебными материалами и контрольными вопросами, выполняет приходящие ему задания на своем рабочем месте в любое удобное ему время дня.

Рисунок 1. Главная страница системы корпоративного обучения

Мы разработали целый дистанционный курс обучения в СКО, который включает определенное число уроков (обучающих материалов). См. Рисунки 2 и 3. Каждый обучающий материал содержит и теоретическую часть, и практическую, последняя представляет собой набор контрольных вопросов по теме теоретической части.

За правильные ответы пользователю начисляются баллы отдельно по каждому уроку. Баллы по всем урокам одного курса суммируются и демонстрируют общий уровень подготовки пользователя.

Общая сумма баллов сотрудника по курсу обучения фиксируется в ведомости успеваемости – это так называемый отчет по дистанционному обучению. Если пользователь ответил правильно на 75% вопросов, то он считается успешно прошедшим курс обучения.

Рисунок 2. Уроки дистанционного курса обучения в СКО

Рисунок 3. Контрольные вопросы урока

Использование электронной цифровой подписи

Создание собственного Удостоверяющего центра позволило нам самостоятельно изготавливать и аннулировать сертификаты открытых ключей, а также предоставлять иные услуги, определенные Федеральным законом № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи», работникам исполнительных органов государственной власти Пермского края. Это позволило нам существенно сэкономить.

Правила получения, владения и использования электронной цифровой подписи мы утвердили постановлением Правительства Пермского края в качестве внутреннего Регламента.

Электронно-цифровая подпись (далее – ЭЦП) подключена и установлена, то есть используется для работы в СЭД 461 сотрудником из числа руководителей, помощников руководителя, начальников отделов и заведующих секторами.

Рисунок 4. Лист проверки ЭЦП

Мы используем ЭЦП не только для подписания документов, но и как инструмент фиксации операций, которые пользователь делает в СЭД:

  • при визировании, согласовании, редактировании и утверждении документа;
  • при наложении резолюции на документ;
  • при ознакомлении с документом;
  • при преобразовании документа из бумажного в электронный формат (верификация).

На любом этапе работы с электронным документом в СЭД есть возможность просмотреть, все ли необходимые операции с документом заверены ЭЦП. Делается это путем вывода листа проверки ЭЦП (см. Рисунок 4).

Работа руководителей в СЭД

В настоящее время в СЭД работают все руководители, которые подписывают документы ЭЦП. Для удобства каждому из них выдан ноутбук, на котором установлена СЭД и есть возможность работать удаленно, но настройка произведена таким образом, что без ЭЦП в систему не зайдешь. Наши руководители работают в СЭД, когда находятся в дороге, в командировках и даже за границей.

Кроме того, мы реализовали проект «Документы – вниз!». Его суть в следующем: при приеме и регистрации входящих документов предварительное рассмотрение и распределение документов проводит канцелярия, исходя из оценки содержания документа, и направляет руководителям разных уровней в соответствии с их компетенцией и функционалом.

Например, губернатор края рассматривает корреспонденцию, поступившую от руководителей федеральных органов государственной власти, тогда как министрам и руководителям агентств направляется на рассмотрение корреспонденция, поступившая от заместителей тех же структур. Данный порядок распределения поступившей корреспонденции помогает значительно сократить время прохождения документа от руководителя до конкретного исполнителя, тем самым позволяя исполнителю больше времени уделить на подготовку ответа.

А в СЭД мы разработали отчетную форму «Реестр поступившей корреспонденции» и по запросу руководителя можем получить информацию о количестве документов, адресованных руководителю, и о том, кому они были распределены в соответствии с установленным порядком организации документооборота.

В электронном виде или на бумаге?

Любой входящий документ на бумажном носителе, который поступает в канцелярию, сначала регистрируется в СЭД (заполняется карточка, присваивается регистрационный номер), потом сканируется (за исключением тех документов, которые поступили по электронной почте уже в электронном виде), после чего электронный образ документа связывается с регистрационной карточкой. Затем документ в электронном виде направляется руководителю на рассмотрение и подготовку резолюции, а далее – исполнителю на исполнение.

Документы на бумажном носителе исполнителям не передаются, они хранятся в канцелярии.

Внутренние и исходящие документы всегда создаются в СЭД.

Документ передается в электронном виде, и вся работа с ним ведется также в электронном виде в СЭД: создание документа, его просмотр и редактирование, создание новой версии документа, поиск по атрибутам и т.д.

Внутренние документы подписываются ЭЦП и направляются дальше в электронном виде.

Исходящие документы после подписания ЭЦП распечатываются, подписываются руководителем на бумажном носителе, сканируются и размещаются в СЭД. Документ на бумажном носителе отправляется адресату по почте.

Результаты

Что мы получили при переходе на электронный документооборот:

  • Уменьшились сроки согласования проектов документов за счет движения документов в электронном виде и возможности использования параллельного маршрута согласования, а также уменьшилось время на передачу документов между подразделениями.
  • Процессы движения документов в СЭД прозрачны. Руководители имеют возможность видеть в режиме реального времени ход выполнения процесса (исполнение документа, согласование проекта документа).
  • Ведение единых отчетных и аналитических форм позволило перевести систему контроля исполнения документов на другой уровень. Наличие полной информации о месте нахождения документа позволяет в любой момент времени отследить его на всех этапах документооборота (поступление, рассмотрение, прохождение, исполнение).
  • За счет хранения всех документов в единой базе данных обеспечивается быстрый поиск документов. В СЭД создана эффективная справочно-информационная система.
  • В результате внедрения системы сократились трудозатраты на выполнение делопроизводственных функций: тиражирование документов, распечатка документов на принтере. Это позволило уменьшить затраты на материалы: бумагу, тонер, конверты.
  • Все исполнительные органы государственной власти края теперь находятся в едином информационном пространстве. Введена единая технология работы с документами во всех структурных подразделениях Администрации губернатора Пермского края, Аппарата Правительства края, исполнительных органах государственной власти нашего края. Унифицирована подготовка документов, установлены единые требования к их оформлению.

Пройдя этот нелегкий путь – от выбора системы электронного документооборота до ее внедрения – мы поняли, что нет ничего невозможного. Решайтесь, и у вас тоже все получится!

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Как учитывать и хранить «гибридные» дела

В новых архивных Правилах 2023 года появилась целая глава, посвященная работе с «гибридными» делами (включающими одновременно и бумажные, и электронные документы). За разъяснениями по ее применению мы обратились к разработчикам новых Правил – во ВНИИДАД. Из статьи вы узнаете, в какой том «гибридного» дела что следует включать. Как отражать такие дела в номенклатуре дел, а также в описях бумажных и электронных дел при их передаче на архивное хранение. Как делать «перекрестные» ссылки в описях, чтобы легче было находить разные тома одного «гибридного» дела. Как в описи отражать электронные подлинники и скан-копии документов. Когда может потребоваться оцифровка бумажных подлинников и, наоборот, распечатка электронных оригиналов. Наличие электронного фонда пользования для бумажных подлинников не приводит автоматически к формированию «гибридного» дела. Как появление закона о замещающем сканировании может повлиять на судьбу «гибридных» дел.

Как документировать уничтожение персональных данных

Штраф за неуничтожение в заданные сроки персональных данных для организации сейчас доходит до 500 000 руб., и Госдума рассматривает законопроект о его увеличении в несколько раз! Поэтому давайте разберемся, в каких ситуациях, в какие сроки надо уничтожать персданные, как это документально подтвердить, сколько потом хранить такие доказательства. Правила документирования установлены Роскомнадзором – объясняем, что он требует. Показываем образцы приказа о создании комиссии, акта об уничтожении персданных, уведомления работника об уничтожении персональных данных, которые использовались неправомерно. Предлагаем формулировки для ЛНА о порядке уничтожения таких конфиденциальных сведений, для договоров об обязательстве контрагента уничтожить передаваемые ему персданные.

Документы по годовому общему собранию акционеров и участников (в АО и ООО)

Когда ООО и АО должны провести годовые общие собрания своих владельцев. Какие документы по подготовке и проведению общих собраний участников (в ООО) и акционеров (в АО) надо оформлять. Сколько и где их хранить. Как формировать в дела. Описываем требования законодательства (которые порой конфликтуют между собой или содержат устаревшие формулировки). Показываем, как их реально выполнить на практике. Штрафы за ошибки для организаций доходят до 700 000 рублей. Поэтому важно быть очень внимательными при подготовке и проведении собраний высшего органа управления общества, при дальнейшем хранении документальных доказательств того, что все было сделано так, как надо!

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.