Top.Mail.Ru

Как вычислить нужный пункт, подпункт и абзац статьи

Мы постоянно составляем тексты, в которые необходимо вставлять ссылки на нормы законодательства. Это и заполнение трудовой книжки, и составление разнообразных писем, приказов, договоров и т.п. Как вычислить «юридические координаты» найденного вами положения и правильно записать их в составляемом документе? Что называется статьей, пунктом, подпунктом, частью и абзацем? Как вычислить 11-й абзац, если текст содержит список (после двоеточия идет перечисление элементов списка и каждый – с красной строки), весь ли этот список признается единым абзацем? Положения какого нормативно-правового документа будут иметь приоритет, если вы натолкнулись на коллизию?
Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема: Консультации по делопроизводству
От кого: Алена Ивантеева, секретарь-референт, г. Суздаль

Что называется статьей, пунктом, подпунктом, частью и абзацем в Трудовом кодексе и иных законах? Как вычислить 11-й абзац, если текст содержит список (после двоеточия идет перечисление элементов списка – каждый с красной строки)? Весь этот список признается единым абзацем? Хотелось бы увидеть ответ на вопрос с примерами из ТК РФ, на положения которого приходится периодически давать ссылки.

Мы поняли, что краткий ответ на такой вопрос не будет полным. А ситуации, в которых нам приходится «вычислять координаты» того или иного положения закона, встречаются часто. Это и заполнение трудовой книжки, и составление писем, договоров, где тоже часто в подтверждение сказанного нужно давать ссылку на нормативный документ.

Но перед тем как разбираться с «системой координат» внутри нормативного документа, дадим некоторые пояснения относительно разновидностей и иерархии самих нормативных актов.

Что такое нормативные правовые акты и какова их иерархия?

Посредством издания нормативных правовых актов, в которых содержатся нормы права, государство регулирует отношения, которые складываются в обществе. Нарушение предписаний, содержащихся в нормативных правовых актах, влечет наступление юридической ответственности. К сожалению, встречаются случаи, когда несколько нормативных правовых актов одновременно регулируют один и тот же предмет и, как следствие, возникают противоречия их положений. Для разрешения проблемы выработано правило: применяется нормативный акт, обладающий большей юридической силой (стоящий в иерархии актов выше). Для того чтобы правильно пользоваться этим правилом, следует разобраться в существующей системе нормативных правовых актов.

Иерархически она выглядит следующим образом. Все нормативные правовые акты по юридической силе подразделяются на две группы: законы и подзаконные акты.

Законы подразделяются на (цифрами в этом списке показана иерархия законов от более высоких к менее значимым):

  1. Конституция РФ и Конституционные законы РФ (определяют основные начала государственного и общественного строя, правовое положение личности и организаций, Конституция по отношению ко всем законам обладает высшей юридической силой);
  • Обыкновенные законы регламентируют определенные сферы общественной жизни. Законы также различаются по сфере действия на:
    • 2. Федеральные законы (принимаются Государственной Думой и регулируют отношения на территории всей России). Кодексы РФ тоже считаются законами федерального уровня.
    • 6. Законы субъектов Федерации (действуют в пределах территории только того субъекта, который их принял).

Нормативные правовые акты субъектов РФ могут быть приняты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, которые устанавливаются Конституцией РФ. В этом случае федеральные нормативные акты всегда имеют приоритет над региональными.

Однако вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения республики, края, области, города федерального значения, автономные области и округа осуществляют собственное правовое регулирование. В этом случае при противоречии между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта РФ действует нормативный правовой акт субъекта РФ.

Если же возникает коллизия, то в каждом конкретном случае она рассматривается индивидуально. И региональные власти, если видят, что вышестоящая норма противоречит Конституции РФ, направляют данный вопрос на рассмотрение в Конституционный Суд РФ, который и решает окончательно, положения какого нормативного акта корректны, а какой документ требует корректировки, чтобы коллизия была устранена.

Для всех подзаконных нормативных актов действует правило строгого соответствия нормам закона. Из этого следует, что если подзаконный акт, даже принятый главой государства, противоречит нормам закона, то действуют и применяются правила, предусмотренные законом.

Чтобы вам легче было разобраться в иерархии нормативных документов при одновременном действии нескольких правил, мы решили нумерацию подзаконных актов не делать самостоятельной. Нумерацию всех нормативных актов мы сделаем сквозной для законов, рассмотренных выше, и подзаконных актов, перечисленных ниже. Так вам легче будет разобраться в иерархии всех документов. Итак, приступим к подзаконным актам:

  • Общие (федеральные) подзаконные акты...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?