Top.Mail.Ru

Выдаем доверенности: соблюдаем все требования и правила

Ни одна солидная организация в своей деятельности не может обойтись без доверенностей. В больших компаниях руководители подписывают доверенности стопками, подчас не обращая внимание даже на их содержание, удостоверившись только в наличии надлежащих виз ответственных лиц. Однако значение доверенности трудно переоценить. Удостоверяя полномочие представителя действовать от имени организации перед третьими лицами, доверенность выступает в роли своеобразной визитной карточки компании. Поэтому от того, как она составлена, во многом зависит имидж фирмы в деловых кругах и отношение к ней со стороны органов надзора и контроля.
На практике многие не уделяют должного внимания ни содержанию, ни контролю сроков действия выданных доверенностей, своевременному изъятию отозванных доверенностей. А ведь доверенность, оформляемая и выдаваемая организацией, – не простой документ. Что за ним кроется? Какие доверенности, оформляемые в организациях, существуют, на какой срок и в каком порядке они выдаются и, наконец, как правильно их отменить? Об этом, а также о нюансах, связанных с оформлением доверенностей для представления интересов компании в налоговых правоотношениях и при иных видах взаимодействия с налоговыми органами, вы сможете узнать из предлагаемой вашему вниманию статьи.

Понятие и значение доверенности

Чтобы разобраться, в каких случаях выдаются и как правильно оформляются доверенности в рамках деятельности организаций, для начала определим понятие и основные признаки доверенности.

Фрагмент документа

Пункт 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Такое определение понятия «доверенность» позволяет выделить следующие особенности:

во-первых, доверенность – это документ, составляемый в письменной форме, которая может быть простой или нотариальной. При этом, как правило, закон предъявляет требования лишь к содержанию доверенности, а унифицированная форма документа отсутствует1;

во-вторых, доверенность фиксирует полномочия представителя организации на совершение сделок от имени самой организации, а не того руководителя, который ее подписал;

в-третьих, доверенность служит исключительно для удостоверения полномочий такого представителя перед третьими лицами и адресуется именно им;

в-четвертых, как правило, срок действия доверенности ограничен.

Односторонней сделкой, порождающей полномочия представителя, является не сам факт составления, а, собственно, выдача ему представляемым доверенности. Поэтому при предоставлении полномочий, с одной стороны, важно грамотно составить доверенность, а с другой – выдать ее надлежащему доверенному лицу в установленном в организации порядке. При этом, раз выдача доверенности – сделка односторонняя, то ее совершение не требует согласия представителя. Одновременно принять эту доверенность или отказаться от нее – это право, а не обязанность представителя.

Полномочия, указанные в доверенности, возникают у доверенного лица также в результате передачи доверенности представляемым непосредственно третьему лицу.

Таким образом, при первом варианте для возникновения полномочий требуется, чтобы то лицо, на имя которого оформлена доверенность, приняло ее. Второй вариант подразумевает появление полномочий с момента передачи доверенности третьему лицу. Однако в обоих случаях доверенное лицо может и не воспользоваться указанными в доверенности полномочиями.

В законе в целом нет исчерпывающего перечня случаев, когда выдаются доверенности. Есть только отдельные нормы, в которых в основном содержится указание на необходимость выдачи доверенности либо на возможность такой выдачи в конкретных ситуациях.

Существуют ли ограничения при выдаче доверенностей?

Рассматривая данный вопрос, остановимся на трех ключевых моментах:

  • ограничены ли сами организации законом в отношении содержания полномочий в выдаваемых ими доверенностях?
  • можно ли в доверенности оговорить какие-либо ограничения представителей при осуществлении ими полномочий путем прямого упоминания таких ограничений в доверенности?
  • существуют ли ограничения в отношении лиц, которые вправе быть представителями по доверенности?

1. По общему правилу ограничения организаций в праве выдавать доверенности для осуществления тех или иных сделок от их имени отсутствуют. Дело в том, что большинство коммерческих организаций обладает так называемой общей правоспособностью, т.е. может совершать любые сделки, не запрещенные законом (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ). Так, ГК РФ запрещены сделки с объектами, изъятыми из оборота (прямо предусмотрены в законе), а также ограниченно оборотоспособными, если у организации нет отдельного разрешения на совершение сделки с такими особыми объектами, либо в случае, если данные объекты могут принадлежать только определенным участникам оборота (п. 1-2 ст. 129 ГК РФ). Поэтому такие организации вправе выдавать доверенности для совершения любых законных сделок.

Однако есть юридические лица, наделенные специальной правоспособностью2. Они вправе выдавать доверенности только на совершение сделок, не противоречащих целям их деятельности, закрепленным в законе3.

Кроме того, есть ряд действий, совершение которых организация не вправе доверить представителю. Например, представитель не может осуществить оплату налогов за налогоплательщика-организацию – об этом высказался Конституционный Суд РФ в определении от 22.01.2004 г. № 41-О.

2. На второй вопрос можно смело ответить утвердительно. Доверитель по своему усмотрению вправе таким образом сформулировать положения доверенности, чтобы установить полномочия доверенного лица с указанием рамок, за которые представитель не имеет право выходить. Это можно сделать, например, подробно описав условия сделки, полномочия по совершению которой передаются доверенному лицу, как это показано в Примере 1. Либо включить в доверенность ограничения по сумме совершаемых на основании доверенности сделок, как предложено в Примере 2.

3. В отношении третьего вопроса отметим, что по общему правилу таких ограничений нет. Однако исключения из этого правила могут быть прямо предусмотрены законом. Так, согласно п. 2 ст. 29 НК РФ уполномоченными доверенностью представителями налогоплательщика не могут быть должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

Участники отношений, связанных с доверенностями, выдаваемыми организациями

Среди субъектов отношений, связанных с выдаваемыми организациями доверенностями, принято выделять следующих:

  1. представляемый (или доверитель) – это, собственно, сама организация, от имени и в интересах которой представитель совершает юридически значимые действия – сделки;
  2. представитель (или доверенное лицо) – физическое или юридическое лицо, наделенное полномочиями по совершению юридически значимых действий от имени и в интересах представляемого. При этом, если доверенность правильно оформлена и выдана в установленном порядке, то совершенные представителем на ее основании действия порождают правовые последствия именно для представляемого. Образцы оформления доверенностей на физических лиц, которые не являются или являются работниками представляемой организации, приведены, соответственно, в Примере 3 и в Примере 4. Образец оформления доверенности, по которой доверенным лицом является организация, вы найдете в Примере 2;
  3. третьи лица – физические или юридические лица, с...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.