Top.Mail.Ru

Выдаем доверенности: соблюдаем все требования и правила

Доверенность – один из тех документов, для которых важны как форма, так и содержание. Поэтому при составлении доверенности важно знать установленные законом требования к ее оформлению и обязательные элементы содержания этого письменного уполномочия. Нарушение предписанных правил влечет недействительность не только самой доверенности, но и осуществленных на ее основе сделок. О том, как избежать таких последствий, определить уполномоченное на подписание доверенности лицо, а также об отличительных особенностях передоверия, о сроках действия доверенностей и о порядке прекращения предоставленных на основании доверенности полномочий, вы сможете узнать из предлагаемого вашему вниманию продолжения статьи о доверенностях, начало которой было опубликовано в предыдущем номере журнала.
В каких случаях доверенность требует нотариальной формы, а когда достаточно простой письменной? Кто вправе подписать доверенность от имени организации и может ли представитель, в свою очередь, делегировать другому лицу ранее предоставленные ему полномочия? На какой срок можно выдать доверенность и какие случаи прекращения ее действия надо также учитывать на практике? И как, наконец, правильно перечислить передаваемые доверенному лицу полномочия? С этими вопросами вам придется столкнуться при оформлении. Именно их мы и рассмотрим в предлагаемом вашему вниманию продолжении статьи о доверенностях.

Форма доверенности

Как мы уже рассказывали в первой части статьи в предыдущем номере, доверенность подразумевает письменную форму. Однако как определить, когда достаточно простой письменной формы, а когда требуется нотариальная? Нарушение требования о составлении доверенности в нотариальной форме влечет признание доверенности ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК РФ). А действия, совершенные на ее основе, не влекущими никаких юридических последствий.

Ответ на это вопрос вы найдете в законе. Так, в силу п. 2 ст. 185 ГК РФ для совершения сделок, требующих нотариальной формы, доверенность тоже придется нотариально удостоверить, если иное не предусмотрено законом.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за нотариальное удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, уплачивается госпошлина в размере 200 рублей.

Также нотариальному удостоверению подлежат доверенности в случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством РФ. Например, в силу п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. На основании подп. 2 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за нотариальное удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, также уплачивается госпошлина в размере 200 рублей.

Кроме того, выдаваемая в порядке передоверия доверенность также должна быть в нотариальной форме (об этом сказано в п. 3 ст. 187 ГК РФ и в ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 г. № 4462-1) (ред. от 19.07.2009 г.)).

Что такое передоверие?

Как правило, доверенность от имени организации выдается представителю для личного осуществления им юридически значимых действий. Однако бывают ситуации, когда потребуется перепоручение совершения сделок другому лицу:

  • если в тексте доверенности прямо предусмотрена возможность такого передоверия;
  • если обстоятельства, в которых оказалось доверенное лицо, таковы, что оно вынуждено осуществить передоверие для того, чтобы соблюсти интересы доверителя в полной мере.

В случае выдачи доверенности в порядке передоверия необходимо незамедлительно уведомить о передоверии доверителя по основной доверенности и сообщить ему данные о новом доверенном лице. В противном случае первоначальный представитель будет нести всю ответственность за действия нового доверенного лица.

Количество передоверий законом не ограничивается. В силу подп. 3 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством РФ, уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

Доверенность в порядке передоверия не может быть выдана на срок больший, чем основная доверенность. Если же срок действия доверенности в порядке передоверия и вовсе не указан, она будет действовать не более одного года, но в любом случае не более срока действия основной доверенности.

В качестве примера выдачи доверенности в порядке передоверия можно привести следующий пример. Руководитель филиала или представительства юридического лица, который сам в силу ст. 55 ГК РФ действует на основании доверенности юридического лица, вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен этой доверенностью, другому лицу, в том числе другим ответственным работникам филиала или представительства, с соблюдением правил, предусмотренных ст. 187 ГК РФ. Об этом упоминается и в судебной практике (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

При этом нельзя...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.