Top.Mail.Ru

НДС при осуществлении капитального строительства

При строительстве объекта основных средств часть работ по его возведению могут выполнять сторонние организации, а часть – сам владелец объекта. Когда и в каких случаях возникает обязанность по начислению налога на добавленную стоимость от выполнения строительно-монтажных работ собственными силами? Как и когда принять начисленный НДС к вычету? Есть ли необходимость в начислении налога и какие нежелательные последствия могут возникнуть, если организация решит пренебречь требованиями подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ? Ответы на все вопросы вы найдете в статье.
Если организация часть работ по возведению объекта основных средств осуществляет собственными силами, она обязана включить затраты на выполнение таких работ в облагаемый оборот по начислению налога на добавленную стоимость. В этом же налоговом периоде сумма начисленного налога принимается к вычету. На первый взгляд, абсолютно лишняя операция, не приводящая ни к каким налоговым последствиям. Однако только на первый взгляд.

Принятие НДС к вычету при строительстве объекта основных средств

При осуществлении строительства объекта недвижимости застройщик (согласно ст. 1 ГСК РФ – лицо, обладающее правами на земельный участок и обеспечивающее возведение на нем объекта) может строить его как самостоятельно, так и силами других лиц.

Привлечение других лиц непосредственно для выполнения строительных работ производится путем заключения с ними договора строительного подряда.

При приемке результата выполненных работ (в целом по строительству объекта либо по выделенным в договоре отдельным этапам) застройщик (по договору он будет именоваться заказчиком), согласно п. 5 ст. 172 НК РФ, имеет право принять предъявленный подрядчиком НДС к вычету.

Основанием для этой операции будут служить акт приема-передачи работ и счет-фактура подрядчика.

В регистрах бухгалтерского учета застройщика (заказчика) эти операции подлежат отражению записями:

  • Дебет 08 Кредит 60 – принят от подрядчика результат работ в соответствии с актом приема-передачи;
  • Дебет 19 Кредит 60 – отражена сумма НДС по принятому результату работ;
  • Дебет 68 (субсчет «Расчеты по НДС») Кредит 19 – принята к вычету сумма налога на добавленную стоимость по подлежащим оплате выполненным СМР.

Часть работ выполняем своими силами

Если часть работ застройщик выполняет собственными силами, то затраты на их выполнение, согласно подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, должны быть включены в базу для исчисления налога на добавленную стоимость.

Налоговая база, в соответствие с п. 2 ст. 159 НК РФ, определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов организации на их выполнение.

Выполнение СМР собственными силами

Однако в первую очередь следует все-таки разобраться, что понимается под термином «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления».

П. 1 ст. 11 НК РФ определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Работа

Определение работ для целей налогообложения дано в п. 4 ст. 38 НК РФ.

Согласно указанному пункту работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение. Другими словами, работой признается создание новой вещи или изменение параметров (размеров, цвета, назначения и пр.) вещи, уже имеющейся в наличии.

Если деятельность к изменению новой вещи (изменению параметров уже существующей) не приводит, то, в соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ, она признается услугой.

Работы, таким образом, выполняют каменщики, сварщики, столяры, маляры и пр.

Прорабы, мастера, инженеры и все остальные руководители выполняют услуги при проведении работ.

Не признается проведением работ для целей налогообложения также и доставка материалов как на стройплощадку, так и непосредственно к месту работ. Сами материалы, естественно, являются вещью. Но их перевозка никоим образом не может увеличить их количество либо изменить их физические свойства (хотя в ряде случаев может: когда на стройку вместо кирпича привезут бой либо по пути следования раствор застынет). Но при нормальной перевозке материалы измениться не должны. То есть водитель грузовика, машинист крана или стропальщик также оказывают услуги, а не выполняют работы.

Работы строительные

Здесь Налоговый кодекс РФ никаких определений этому понятию не дает, следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ, мы обязаны обратиться к другим отраслям законодательства, а точнее – к нормативно-правовым актам, в которых такое определение приводится.

Так, в Общероссийском классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. № 454-ст, согласно которому организация...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.