• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» январь 2008
  • Рубрика Налоговый учет

Вино или виноматериал? Реализация алкогольной продукции как проблемный объект налогообложения акцизами

  • 0 комментариев
  • 3866 просмотров
В статье рассматриваются основные, существующие в судебной практике подходы к обложению акцизами реализации алкогольной продукции, а также анализируются отдельные вопросы отнесения той или иной продукции к алкогольной.


В соответствии со статьей 2 статьи 179 Налогового кодекса организации и иные лица, указанные в статье 179 Налогового кодекса, признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 Налогового кодекса.

Объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации (п. 1 ст. 182 НК РФ). К подакцизным товарам относится алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов) (подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Общие понятия

Статья 2 закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) закрепила основные понятия, относящиеся к алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, согласно указанному закону алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

Питьевым этиловым спиртом признается ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95 процентов объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой; алкогольной продукцией – пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

При этом под водкой понимается спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта из пищевого сырья и воды с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции. Вином считается алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции.

Натуральным вином признается алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское.

К виноматериалам относится спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

Следует учитывать, что в применении тех или иных терминов и понятий, закрепленных Законом № 171-ФЗ, в судебной практике выработаны определенные правила.

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 05.10.2005 г. № А28-21069/2004-740/26 отметил, что из содержания норм статьи 2 Закона № 171-ФЗ следует, что спиртовые соки отнесены законодателем к виноматериалам и в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса алкогольной продукцией не являются.

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

Для целей государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при отнесении вина к натуральному по смыслу пункта 12 статьи 2 Закона № 171-ФЗ необходимо также учитывать определение, установленное ГОСТом 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные» (постановление десятого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2006 г. № А41-К2-15620/06).

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

ФАС Московского округа в постановлении от 27.05.2005 г. № КА-А41/4421-05 рассмотрел ситуацию, когда налогоплательщиком реализовывалась не алкогольная продукция, а спиртовая смесь из-за истечения срока действия лицензии. По мнению суда, в связи с этим у налогоплательщика отсутствует объект обложения акцизом.

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28.08.2006 г. № А56-31726/2005 отметил, что такой вид используемой для поставки продукции транспортной тары, как бочка, не свидетельствует о том, что налогоплательщик приобрел виноматериалы, а не вино. Суд указал, что ГОСТ 175 27-2003 предусматривает возможность закупки вина в транспортной таре – бочках.

Как видно из приведенной судебной практики, большое количество споров между налогоплательщиками акциза и налоговыми органами возникает по вопросу об обложении акцизами товаров, которые представляется сложным определить как вино.

Вино или виноматериал?

Следует отметить, что определение того, является ли товар вином, то есть подакцизным товаром, или же он является виноматериалом, который обложению акцизами не подлежит, влияет и на право налогоплательщика воспользоваться налоговым вычетом.

Согласно пункту 1 статьи 201 Налогового кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктами 1–4 статьи 200 Налогового кодекса, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, и документов, подтверждающих уплату соответствующей суммы акциза.

Для документального подтверждения заявленного вычета соответствующая сумма акциза в расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах выделяется отдельной строкой, за исключением случаев реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья за пределы Российской Федерации (п. 2 ст. 198 НК РФ).

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

Суд посчитал, что налогоплательщик необоснованно предъявил к вычету суммы акциза, уплаченные при приобретении вина виноградного специального крепкого белого «Портвейн 72», «Портвейн 777», «Анапа крепкая», «Портвейн 13» и «Портвейн 33». Налоговый орган указал, что данный товар является не вином, а обработанным виноматериалом, который согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса не входит в перечень алкогольной продукции, относящейся к подакцизным товарам.

Здесь следует отметить, что согласно группе 22 Тома 1 Пояснений Государственного таможенного комитета России к ТН ВЭД России десертные (или ликерные) вина включают такие вина, как портвейн.

Суд установил, что налогоплательщик оплатил поставщику приобретенный товар с учетом суммы акциза, что подтверждается представленными в материалы дела счетами-фактурами, в которых суммы акциза выделены отдельной строкой, и платежными поручениями.

Приобретение налогоплательщиком подакцизного товара – вина – подтверждается и договорами на поставку товара, актами приемки винопродукции, а также удостоверениями о качестве, санитарно-эпидемиологическими заключениями, сертификатами соответствия, выданными поставщиком товара, в которых указано наименование продукции – вино виноградное специальное крепкое белое.

На основании изложенного суд сделал вывод о том, что налогоплательщик приобретал вина, являющиеся подакцизным товаром, а не виноматериалы. При этом налоговый орган не представил доказательств, свидетельствующих о фактическом приобретении налогоплательщиком виноматериалов, не являющихся подакцизными товарами, при осуществлении операций с которыми налогоплательщиком заявлен вычет. Поэтому у инспекции отсутствовали законные основания для отказа в принятии налоговых вычетов, заявленных налогоплательщиком в декларации по акцизу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.04.2007 г. № А56-58734/2005).

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2007 г. № А56-33119/2005 и от 18.01.2007 г. № А56-9331/2006.

На наш взгляд, для подтверждения того, что товар является вином, налогоплательщику следует представить копии удостоверений о государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, копии сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, товарно-транспортные накладные и справки к ним, а также счета-фактуры с выделенными в них отдельной строкой суммами акциза, из которых следует, что налогоплательщиком по соответствующему договору поставки было получено вино, а не виноматериалы. На это указывает и судебная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 г. № А56-29132/2005).

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

Качество вина также может быть проверено независимой лабораторией, имеющей право сертифицировать выпускаемую продукцию, выдавать сертификаты производителям, подтверждать качество выпускаемой продукции и осуществлять контроль производителей (постановление ФАС Северо- Западного округа от 30.06.2006 г. № А56-28228/2005).

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

ФАС Центрального округа в постановлении от 17.07.2007 г. № А14-16364-2006/603/25, отклоняя довод налогового органа о том, что спиртовые настойки не являются основным сырьем для приготовления водки, на основе анализа определений технологического процесса производства водки, понятий «особой водки» и «спиртованного настоя», данных в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения», в ГОСТе Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия», а также учитывая, что действующим налоговым законодательством не раскрывается понятие «основное сырье», пришел к выводу о том, что используемые налогоплательщиком приобретенные настои спиртованные наряду со спиртом этиловым ректификованным и водой питьевой являются основным сырьем для производства водок.

Кроме того, суд отметил, что соответствие изготовленных налогоплательщиком водок требованиям нормативных документов, в том числе государственным стандартам, подтверждается наличием выданных органом по сертификации продукции и услуг – учреждением «Воронежский центр сертификации и мониторинга» и главным государственным санитарным врачом по Воронежской области сертификатов соответствия, которые приобщены к материалам дела.

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

Суд поддержал налогоплательщика в ситуации, когда на представленных налоговому органу товарно-транспортных накладных на возврат товара (водки) отсутствуют отметки грузополучателя (налогоплательщика) о получении груза, однако данные товарно-транспортные накладные на возврат продукции, в которых имеются отметки налогоплательщика о получении груза, представлены в ходе судебного разбирательства со ссылкой на правовую позицию, изложенную КС РФ в Определении от 12.07.2006 г. № 267-О.

В последнем суд разъяснил, что часть 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса предполагает, что налогоплательщик вправе предоставить, а арбитражные суды обязаны исследовать документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета (постановление ФАС Центрального округа от 25.04.2007 г. № А68-5210/06-310/11).

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.