- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июнь 2008
- Рубрика Налоговый учет
Имущественные налоговые вычеты
- Рейтинг 5
- 0 комментариев
- 25929 просмотров
- Новинский Д.Ю. | налоговый консультант, аттестованный аудитор
Во второй части статьи рассказано, как оформить имущественный налоговый вычет у работодателя, как получить вычет при приобретении имущества на имя несовершеннолетнего, вычет на приобретенный объект недвижимости, права собственности на который еще не зарегистрированы, а также вычет по денежным выплатам за сносимые объекты недвижимости (гаражи).
В подобных ситуациях возникает понятие «доля в собственности», которое относится к имущественным объектам, относимым к неделимому имуществу, например, однокомнатная квартира, автомобиль. С правовой точки зрения понятия «доля в имуществе» и «доля в собственности» совершенно различны. Выделить доли с целью их последующей продажи в таком объекте недвижимости невозможно.
Конституционный Суд пришел к выводу, что при продаже доли в невыделенном имуществе налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 125 тыс. руб. Суд невыделяемое имущество относит к категории «прочего имущества». Если же продается имущество, находящееся в общей долевой собственности, то имущественный налоговый вычет составит не 1 млн руб., а сумму, полученную от деления одного миллиона на число собственников. Постановление Конституционного Суда еще не приобрело вид указания, доводимого до налоговых органов на местах, и не приняло вид дополнений и изменений в Налоговый кодекс. Но, учитывая важность ситуации и тот факт, что оно направлено на уменьшение расходов государства, следует ожидать, что изменения будут внесены в соответствующие законодательные акты в кратчайшие сроки.