• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» декабрь 2008
  • Рубрика Налоговый учет

Драгоценный учет

  • 0 комментариев
  • 5462 просмотра
Мотивы, побуждающие инвесторов вкладывать свои средства в драгоценные металлы, остаются практически неизменными на протяжении всей истории сущест­вования серебра, золота и платины. Это прежде всего уникальные физические и потребительские свойства, благодаря которым драгметаллы являются долгосрочным аккумулятором стоимости, выступают в качестве «последнего прибежища» для капитала, предоставляют хорошие возможности для диверсификации вложений. Однако, как показывают данные последнего времени, экономическая нестабильность отразилась и на драгметаллах. Мы не беремся анализировать риски и возможности «драгоценных вложений», а расскажем, с какими налоговыми последствиями они сопряжены.


Инвестиции в драгоценные металлы – это не возврат к временам «золотой лихорадки». Делать такие вложения велит время. Они особенно актуальны в условиях кризиса, когда вечные ценности – доллар и нефть – все больше таковыми не являются.

Интерес инвестора

Сначала определимся, как следует понимать суть операции. Вложение в драгоценный металл представляет собой открытие банковского вклада, только не в долларах, евро или рублях, а в граммах и килограммах. Соответственно, и проценты по обезличенному металлическому счету (далее – ОМС) будут начисляться в весовых единицах измерения.

Существует, по крайней мере, две причины, почему стоит открыть такой вклад в банке.

Во-первых, драгоценные металлы дорожают быстрее денег на депозите (см. Таблицу). Причем дорожают в прямом смысле, даже если открыт обычный счет «до востребования», то есть без начисления процентов и ограничения возможности пользоваться деньгами из-за потери процентов при их досрочном изъятии. По самым заниженным оценкам, с 2004 года по июнь 2008 года стоимость золота выросла более чем на 77%, а платины – вообще удвоилась.

Таблица

Динамика цен на драгоценные металлы ЦБ РФ

Свернуть Показать
Пример
Свернуть Показать

Предположим, такой счет был бы открыт с приростом дохода в виде граммов по ставке 6% годовых, то по формуле сложного процента (с капитализацией) к одному килограмму золота за 2004–2008 годы добавилось целых 262,25 грамма. В случае простых процентов прирост составил бы ровно 240 граммов. Правда, по платине ставка, как правило, не превышает 1-2% в год, то есть за четырехлетний период размер прибавки приравнялся бы 40–80 граммам этого металла.

Общее же повышение стоимости первоначального килограмма золота с учетом простого процентного вклада и собственно прироста цены на металл составило бы:

{(1 кг + 0,24 кг) х 698,43 руб. – 1 кг х 393,62 руб.} = 866 053 – 393 620 = 472 433 рубля.

Всего за 4 года золотой слиток подорожал более чем на 120%.

Конечно, не сравнить с бешеными темпами движения вверх стоимости недвижимости. Однако важно понимать, что и масштабы инвестиций в недвижимость должны быть в десятки раз больше: без 3–5 миллионов долларов выходить на этот рынок спекуляции просто не стоит. А вот на драгоценных металлах можно заработать, имея даже 1-2 миллиона свободных рублей.

Второй повод для открытия ОМС заключается в том, что деньги вкладываются в реальные активы. В отличие от разного рода ПИФов, когда компания отдает финансовые средства в управление и надеется, что их удачно вложат, она самостоятельно определяет, какой ОМС открыть. Паевые же фонды опираются на оценки активов рейтинговыми агентствами, которые могут ошибиться, как метеоцентры в прогнозе погоды, или, что еще хуже, получают зарплату от тех корпораций, чьи акции и деривативы они оценивают. В случае вклада в ОМС предприятие – само себе и рейтинговое агентство, и брокер. Остается только заключить с банком правильный договор.

Механизм вклада

Предположим, вы или ваша компания решились открыть счет в драгметаллическом измерении. Для этого необходимо обратиться в выбранный банк и получить запрос, какие документы требуется представить. Физическим лицам обычно достаточно паспорта и заявления на открытие ОМС.

Юридические же лица должны принести в банк целый комплект документов:

  • заявление с указанием наименования драгоценного металла и видов совершаемых операций, подписанное руководителем и главным бухгалтером организации;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • банковскую карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться ОМС, и оттиском печати клиента;
  • приказ руководителя организации о назначении на должность сотрудников, имеющих право распоряжаться обезличенным металлическим счетом, указанных в карточке;
  • заверенную нотариусом копию свидетельства ФНС о постановке на налоговый учет.

Данный перечень может быть дополнен банком в зависимости от требований внутренних инструкций или указаний ЦБ. Некоторые кредитные учреждения просят подтвердить постановку компании на учет в органах пенсионного и медицинского страхования и предъявить справку с кодами статистики.

В общем, один-два дня – и ОМС открыт. После этого им можно распоряжаться, как и обычным денежным счетом, с той лишь разницей, что поручения будут исполняться в граммах. Какие же операции можно провести по металлическому счету? Их всего-то несколько:

  • перевод драгоценного металла на иной ОМС в этом же или другом банке. Для этого необходимо заполнить заявление на перевод металла по установленной кредитным учреждением форме. Обычно операции по переводу производятся в день подачи заявления;
  • реализовать содержимое металлического счета банку на условиях и по ценам, установленными текущим внутренним курсом купли-продажи. Для этого также заполняется специальная банковская форма заявления. Главное неудобство данной операции в том, что курсы покупки и продажи в некоторых банках различаются на 10–15%. Можно посоветовать провести предварительный мониторинг «металлических» курсов различных кредитных организаций за длительные периоды времени. Иначе через год, забирая деньги с ОМС, вполне вероятно обнаружить убыток даже при росте стоимости металла на рынке. К примеру, показательно изменение золотой цены с 10.01.2006 г. по 09.01.2007 г. (см. Таблицу 1). Не стоит забывать также про комиссию банка за ведение счета. Продав золото кредитной организации на 10% дешевле рыночной цены, бывший «металлист» понесет несомненный убыток. Особенно «грешат» игрой на курсах продажи-покупки как раз крупные банки;
  • получение драгоценных металлов в их физической ипостаси. Для этого необходимо своевременно подать заявку, и скоро металл будет в руках. Единственное и весьма неприятное условие подобной операции заключается в том, что поскольку металл покидает территорию банка, а значит, происходит его физическая реализация, новоиспеченному владельцу придется доплатить 18% НДС. Ничего не поделаешь, таковы правила. Зато покупка золота для внесения на ОМС обойдется на те же 18% дешевле. Так что можно говорить лишь возврате долга, но с процентами.

С незначительными изменениями и дополнениями по документальной части можно оформить «металлический» депозит, ради чего, собственно, ОМС и открывают, или получить такой заем.

Совершенно очевидно, что за исключением некоторых особенностей управлять металлическим счетом не сложнее, чем расчетным или валютным. Надо только знать, сколько точно вешать в граммах, причем в самом прямом смысле. Однако ОМС пока не настолько прочно вошли в практику российского бизнеса, чтобы к ним однозначно применялись те же нормы налогового права, что и к рублевым счетам или депозитам.

Налоговый аспект

Существует два варианта открытия вкладов в драгоценные металлы – на физическое или на юридическое лицо. С этим связана разница в налогообложении прирощенных граммов.

Допустим, человек приобрел золото и положил его на ОМС по договору срочного вклада. Ставку примем как наивысшую из возможных – 6% годовых. Поскольку это ниже ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, казалось бы, по окончании года никакого объекта по налогообложению НДФЛ не возникает. Ведь налог уплачивается именно с превышения банковского процента над ставкой рефинансирования. Об этом гласит пункт 27 статьи 217 НК РФ. Однако данная норма касается только вкладов в рублях, а значит, банк как налоговый агент должен будет удержать все 13%. С такой позицией согласились и налоговики в своем письме от 24.03.2008 г. № 28–10/028581. Несмотря на то, что многие эксперты считают эту норму все-таки неправильной, поправки в Налоговый кодекс не будут вноситься до тех пор, пока практика срочных вкладов на ОМС не станет более распространенной.

В случае, когда в роли вкладчика выступает юридическое лицо, следует опираться на ПБУ 19/02. Согласно данному положению вклады в драгоценные металлы наряду с собственными акциями, выкупленными у акционеров, и векселями-отсрочками финансовыми вложениями не являются. Это утверждение верно для договора ОМС «до востребования», но несправедливо к срочным вкладам в металле. В связи с этим все же разумнее учитывать их на счете «Финансовые вложения», если договор заключен на срочный вклад, и на «Специальных счетах в банках» при открытии вклада «до востребования». Что касается налогообложения получаемых по договору процентов, то они ежемесячно включаются в доход организации как внереализационные доходы. Соответственно, затраты по ведению ОМС по мере их произведения относят к внереализационным расходам.

Еще стоит отметить, что по аналогии с рублевыми и валютными счетами уведомлять налоговую инспекцию о факте открытия ОМС не нужно.

В общем, металлические вклады пока совершенно новый продукт для России. Отсюда и непонятность норм Налогового и Гражданского кодексов в отношении операций по этим счетам, и необходимость постоянно просить чиновников растолковать те или иные хозяйственные ситуации, возникающие при работе с такими инструментами. В ближайшие годы подобное положение дел вряд ли поменяется, опять-таки из-за небольшого числа инвесторов в драгоценные металлы.

Ложка дегтя

Несовершенство налогообложения операций по ОМС, конечно, причиняет множество неудобств, но на Налоговый кодекс обижаться бессмысленно, как на снег зимой. В то же время есть еще один неприятный момент: вложения на ОМС несут риски, аналогичные тем, что возникают по вкладам в денежном выражении. Так, при банкротстве вкладчику придется пройти те же процедуры подачи заявлений на компенсацию, что и всем остальным кредиторам. Следовательно, важно правильно выбрать не только направление инвестирования, но и банк. Степень рискованности вложения обратно пропорциональна доле государственного участия в уставном капитале кредитной организации. Но наличие государства в списках акционеров банка, как правило, сопровождается до неприличия значительной разницей между покупной и продажной ценой драгоценного металла.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.