Top.Mail.Ru
ФСС РФ ежегодно индексирует размеры пособий. Не стал исключением и этот год. Поэтому с 1 января 2009 года бухгалтерам при начислении пособий следует руководствоваться новыми показателями. Порядок же выплаты социальных ­пособий по сравнению с прошлым годом остался неизменным.
Пособия – это то, чем бухгалтер может порадовать трудящегося, причем основная их часть платится не из кармана работодателя, а за счет средств ФСС. Ежегодно пособия по обязательному социальному страхованию индексируются. Не стал исключением и 2009 год.

Размеры, которыми следует руководствоваться бухгалтеру при начислении пособий с 1 января 2009 года, приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Размеры пособий с 01.01.2009 г.

В Таблице 2 представлены данные о продолжительности выплат пособий по временной нетрудоспособности.

Таблица 2. Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Мнение эксперта

«Напомним, что пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком в полном объеме оплачиваются за счет средств ФСС. Обратите внимание, что единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается с учетом последней индексации, если ребенок родился 1 января 2009 года или позднее. На это указал ФСС России в письме от 11.12.2008 г. № 02-18/07-12222. Если пособие выплачивается в 2009 году, но ребенок родился в конце 2008 года, то пособие индексировать не нужно. Его величина остается прежней. Не забывайте, что не подлежит индексации ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитанное исходя из 40 процентов среднего заработка. Индексируются только минимальный и максимальный размеры такого пособия».

Мнение эксперта

«В качестве расходов, произведенных на цели соцстрахования, в декларации по единому социальному налогу отражается только часть пособия по временной нетрудоспособности, которую возмещает ФСС. Пособие за первые два дня в строку 0700 отчетности по ЕСН не включается. Все остальные виды пособий, которые оплачиваются за счет средств соцстраха, полностью уменьшают сумму ЕСН, начисленного в ФСС».

Мнение эксперта

«Порядок выплаты пособий компаниями, работающими на общем режиме налогообложения, по сравнению с прошлым годом не изменился. Если сотрудник заболел, пособие по временной нетрудоспособности за первые два календарных дня работодатель платит за свой счет. Начиная с третьего дня – за счет средств ФСС.

Бывший сотрудник организации независимо от причин увольнения и периода болезни также может претендовать на пособие, если он заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ). Для этого он должен представить только листок нетрудоспособности. Источник ­финансирования выплат в таком случае определяют по общеустановленным правилам.

А вот заболевшему сотруднику компании, которая работает на УСН или ЕНВД, пособие выплачивается из двух источников. Часть, которая не превышает за полный календарный месяц один федеральный МРОТ (сейчас это 2 300 рублей), оплачивается за счет ФСС, оставшаяся – из средств работодателя. Если же компания добровольно уплачивает страховые взносы на соцстрахование, пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме оплачивает ФСС.

В случае, когда компания совмещает ЕНВД с общим режимом налогообложения, пособие по временной нетрудоспособности сотрудникам, занятым в разных видах деятельности (к примеру, административно-управленческий персонал), рассчитывают по частям. Одна часть пособия оплачивается по правилам, установленным для организаций, работающих на общем режиме. Другая – по правилам, предусмотренным для спецрежимов. Для этого используется доля месячной выручки от деятельности, ­облагаемой по общему режиму налогообложения и переведенной на УСН или ЕНВД».

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.