• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» август 2009
  • Рубрика Налоговый учет

Смена балансодержателя в течение срока договора лизинга

  • 1 комментарий
  • 17957 просмотров
Несмотря на множество противников смены балансодержателя в течение срока действия договора лизинга, порой сама жизнь порождает такую необходимость. Автор на примере продемонстрировал порядок бухгалтерского и налогового учета предмета лизинга у лизингодателя и лизингополучателя, который согласно условиям договора находится на балансе лизингодателя, а затем на основании ­дополнительного соглашения переходит на баланс лизингополучателя.


На практике часто встречаются случаи, когда в течение срока действия договора лизинга возникает потребность в смене балансодержателя. Правда, ряд специалистов придерживается позиции, что стороны договора лизинга определяют балансодержателя имущества в момент заключения договора, и данное условие не может быть изменено в течение всего срока его действия. Однако по нашему мнению, смена балансодержателя все-таки возможна, что косвенно подтвердил и Минфин в своем письме от 11.01.2005 г. № 03-03-01-04/2/2. Но каковы налоговые последствия и какие изменения произойдут в бухгалтерском учете у лизингодателя и лизингополучателя при такой передаче предмета лизинга?

Правовые основы

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса и статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя и учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 31 Закона о лизинге).

По договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Закона о лизинге).

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге).

Бухгалтерский учет

Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета предмета лизинга у лизингодателя и лизингополучателя при условии, что он согласно условиям договора находится на балансе лизингодателя. В течение срока лизингового договора подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым предмет лизинга переходит на баланс лизингополучателя. По истечении срока договора предмет лизинга возвращается лизингодателю.

У лизингодателя-балансодержателя…

Затраты, связанные с приобретением лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение объектов основных средств». Имущество, предназначенное для сдачи в лизинг по договору, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением и доведением до состояния, пригодного к эксплуатации, приходуется по дебету счета 03, субсчет «Имущество для сдачи в аренду», в корреспонденции со счетом 08.

Амортизация на полное восстановление лизингового имущества, учитываемого лизингодателем на своем балансе (на счете 03), начисляется одним из четырех способов, предусмотренных ПБУ 6/01, и отражается проводкой:

  • Дебет 20 Кредит 02.

Ежемесячно накопленные на счете 20 суммы списываются в дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж».

Причитающиеся по договору лизинга суммы лизинговых платежей за отчетный период отражаются по дебету счета 62 в корреспонденции со счетом 90, субсчет «Выручка». Поступление от лизингополучателя лизинговых платежей отражается по кредиту счета 62 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Балансовая передача

У организаций-лизингодателей возникают некоторые сложности с отражением передачи лизингового имущества на баланс лизингополучателя. Дело в том, что положения Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина № 15 от 17.02.1997 г. (далее – Указания), в таком случае неприменимы. На основании этого документа передача лизингового имущества лизингополучателю должна отражаться на счете 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств». В действующем Плане счетов нет такого счета, который был бы его полным аналогом. Какие-либо официальные письменные разъяснения по этому вопросу на сегодня отсутствуют. В результате на практике лизинговые компании применяют различные варианты учета передачи предмета лизинга на баланс лизингополучателя: списание стоимости лизингового имущества в состав прочих расходов (с использованием счета 91) или в расходы будущих периодов (с использованием счета 97) и др.

По мнению специалистов Минфина, счета 91 и 97 в данном случае использоваться не должны. Стоимость предмета лизинга списывается с кредита счета 03 субсчет «Имущество для передачи в лизинг» в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Задолженность по лизинговым платежам». Одновременно на сумму разницы между общей суммой лизинговых платежей по договору лизинга и стоимостью лизингового имущества делается проводка по дебету счета 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов».

Переданное имущество лизингодатель отражает по дебету забалансового счета 011 в оценке, указанной в договоре лизинга.

Причитающаяся по договору лизинга сумма лизингового платежа, поступившая в отчетном периоде, отражается по кредиту счета 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Одновременно разница, учитываемая на счете 98, в части, приходящейся на сумму лизингового платежа, списывается с этого счета в кредит счета 90 «Продажи»:

  • Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» – получен лизинговый платеж;
  • Дебет 98 Кредит 90-1 – признана в составе текущих доходов часть доходов будущих периодов в доле, соответствующей лизинговому платежу, приходящемуся на текущий период.

Если доход от передачи имущества в лизинг не относится у организации-лизингодателя к доходам от обычных видов деятельности, то вместо счета 90 используется счет 91 «Прочие доходы» субсчет «Доходы от передачи имущества в лизинг».

Очевидно, что описанный порядок соответствует тому, который закреплен в пункте 6 Указаний, с учетом применения действующего Плана счетов.

У организаций-лизингополучателей передача лизингового имущества на баланс лизингодателя отражается проводками:

  • Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства, приобретенные по договору лизинга» – списана первоначальная стоимость имущества;
  • Дебет 02 субсчет «Амортизация основных средств, полученных в лизинг» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана сумма амортизации, начисленной за время действия договора;
  • Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана остаточная стоимость имущества, возвращенного лизингополучателем лизингодателю.

… у лизингополучателя-балансодержателя

Если по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то его нужно принять на учет в составе основных средств. Иначе говоря, сначала все расходы по получению имущества (сумма лизинговых платежей) отражаются на счете 08, к которому можно открыть субсчет «Приобретение основных средств по договору лизинга». На эту же сумму кредитуется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому открывается субсчет «Арендные обязательства».

Также на счете 08 отражаются иные понесенные лизингополучателем расходы, связанные с приобретением, доставкой, монтажом имущества (за исключением суммы «входного» НДС, которую относят на счет 19 «НДС по приобретенным ценностям»). Суммы НДС по расходам на доставку, монтаж и прочим работам и услугам можно предъявить к вычету сразу, а вот сумму НДС по лизинговым платежам – равномерно в течение срока действия договора лизинга.

Когда лизинговое имущество вводится в эксплуатацию, его стоимость переносится со счета 08 на счет 01 «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество» или «Основные средства, полученные по лизингу»).

Расчеты по лизинговым платежам

При получении имущества по договору лизинга у лизингополучателя по кредиту счета 76 (субсчет «Арендные обязательства») будет сформирована общая сумма задолженности по лизинговым платежам за весь срок действия договора. При этом та сумма, которая подлежит уплате в текущем периоде, переносится с кредита счета 76 (субсчет «Арендные обязательства») в дебет счета 76 (субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»). И в результате кредит счета 76 нам будет показывать, сколько еще средств лизингополучатель должен выплатить лизингодателю по договору.

Амортизация имущества

Амортизировать лизинговое имущество, полученное на свой баланс, лизингополучателю нужно со следующего месяца после ввода его в эксплуатацию (это правило справедливо и для бухгалтерского, и для налогового учета).

Но чтобы начислять амортизацию, нужно установить срок полезного использования имущества. Сделать это можно исходя из срока лизинга (для тех случаев, когда после окончания такого срока имущество возвращается лизингодателю).

Налоговый учет

Налог на имущество

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 настоящего Кодекса.

Таким образом, Налоговым кодексом объектом налогообложения установлено имущество, признаваемое в качестве основных средств по правилам ведения бухгалтерского учета. Поэтому налог на имущество уплачивает организация, на чьем балансе числится основное средство.

… у лизингополучателя

Налогоплательщик в налоговом учете может отнести к амортизируемому имуществу объекты ОС, принадлежащие ему на праве собственности (п. 1 ст. 256 НК РФ). Исключение составляет лизинговое имущество, числящееся на балансе лизингополучателя.

Таким образом, если имущество, согласно договору, числится на балансе лизингополучателя, то для целей отражения лизинговых операций в налоговом учете лизингополучатель должен иметь данные о первоначальной стоимости объекта лизинга для налогового учета, предоставленные лизингодателем. Такая обязанность лизингодателя не предусмотрена Законом о лизинге, однако во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами в договоре или приложении к нему необходимо указать первоначальную стоимость объекта для целей налогового учета.

Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). В соответствии с этим пунктом, если имущество на основании договора лизинга учитывается у лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм амортизации по этому имуществу, начисленных в соответствии со ст. 259–259.3 НК РФ.

Таким образом, если сумма амортизации по лизинговому имуществу превышает размер лизингового платежа, определенного за соответствующий месяц, то уплачиваемые лизингодателю лизинговые платежи не учитываются в составе расходов для целей налогообложения. И наоборот: если величина лизингового платежа превышает сумму начисленной амортизации, то указанную разницу лизингополучатель вправе дополнительно учесть в составе прочих расходов отчетного периода.

… у лизингодателя

В целях налогообложения прибыли доходом лизингодателя лизинговые платежи признаются за минусом суммы НДС, предъявленного к уплате лизингополучателю. Амортизационные отчисления по объекту лизинга, учитываемому на балансе лизингодателя, производятся как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Пример
Свернуть Показать

Первоначальная стоимость предмета лизинга составляет 720 000 руб. (кроме того, НДС 129 600 руб.) Срок действия договора лизинга – 2 года (24 мес.). Срок полезного использования, установленный в бухгалтерском и налоговом учете, равен 3 годам. В налоговом учете при начислении амортизации не применяется специальный коэффициент 3. Амортизация начисляется линейным методом. Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга составляет 1 132 800 руб. (кроме того, НДС 203 904 руб.) Ежемесячная сумма лизинговых платежей составляет 47 200 руб. (кроме того, НДС 8 496 руб.). По договору предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.

Через 1 год после подписания договора лизинга оформлено дополнительное соглашение о передаче предмета лизинга на баланс лизингополучателя. По окончании срока договора лизинга имущество возвращается лизингодателю.

В бухгалтерском учете лизингодателя операции отражены проводками, указанными в Таблице 1.

Таблица 1

Проводки по лизинговым операциям у лизингодателя

Свернуть Показать

В бухгалтерском учете лизингополучателя операции отражены проводками, указанными в Таблице 2.

Таблица 2

Проводки по лизинговым операциям у лизингополучателя

Свернуть Показать
В следующем номере мы рассмотрим порядок учета передачи предмета лизинга с баланса лизингополучателя на баланс лизингодателя.
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

1 комментарий
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Анонимный гость, 19 октября 2015 11:50

определение балансодержателя - это то, что следует определять один раз в момент заключения договора лизинга. И определять балансодержателя следует не произвольным выбором сторон - а экономической сутью операции. Впоследствии изменение договора не меняет экономическую суть операции. Не существует самого факта хозяйственной жизни - передачи какого либо имущества от одной стороны в сторону другой. Актив как остается у лизингополучателя, так и остается. Вся схема придумана и ведет только к одной цели - экономии по налогу на имущество. Надеюсь, появится и арбитражная практика по данному вопросу.

+0

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.