- Журнал «Юридический справочник руководителя» ноябрь 2009
- Рубрика Налогообложение
Замена ЕСН страховыми взносами: чем это грозит предпринимательству?
- 0 комментариев
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
С 1 января 2010 г. вступает в силу федеральный закон № 212-ФЗ, согласно которому упраздняется ЕСН и вводятся страховые взносы по единым тарифам для всех страхователей, то есть для всех работодателей независимо от отраслевой принадлежности. Реформа предполагает, что ЕСН будет разделен на три социальные выплаты: в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС. При этом суммарная ставка по ним в 2010 году будет такая же, как и по ЕСН, – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). Однако наиболее жаркие споры вызвало положение, согласно которому с 1 января 2011 года страховые взносы вырастут уже до 34% от ФОТ, при этом они не будут взиматься с суммы, превышающей 415 тыс. руб. в год. То есть с зарплаты в 50 тыс. руб. в месяц никаких выплат не предусмотрено, тогда как с меньших зарплат работодатели должны будут заплатить 34%.
В таких условиях малый бизнес в России просто умрет, считают участники круглого стола. «С 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза, – отметило руководство ТПП. – Тогда как для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, нагрузка вырастет в 1,3 раза, а для тех, кто применяет единый сельхозналог, – в 1,4 раза в 2011-2012 годах и в 1,9 раза в 2013-2014 годах».
В качестве компромисса ТПП предлагает снизить налоговую нагрузку на «малышей». В то же время снижение ставок предлагается небольшое – до 5% с нынешних 6% по УСН при объекте налогообложения «доходы» и до 13% с 15% по ЕНВД. По экспертным оценкам, в результате бюджеты регионов и муниципальных образований недополучат 10-11 миллиардов рублей, но на федеральном бюджете это не скажется.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |