• Журнал «Юридический справочник руководителя» декабрь 2009
  • Рубрика Личный интерес

Как провести бизнес-ланч с пользой для дела?

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 48 просмотров
Превратить красиво сервированный обеденный стол в стол переговоров — задача не и легких. Статья расскажет о трех основных направлениях бизнес-ланчей и истории делового обеда. Вы узнаете о светском этикете и деловом. Мы расскажем о правилах приглашения деловых партнеров и выбора ресторана. Как собрать информацию о приглашенной компании и прийти на переговоры подготовленной командой? В статье приведены примеры популярных приветственных фраз, уместных и неуместных тем для разговора. Немного прописных истин о том, как пользоваться столовыми приборами. Информация о том, как закончить встречу, решив все бизнес-вопросы, корректно расплатиться, расставшись добрыми партнерами.


На сегодняшний день очень популярны деловые встречи или переговоры, которые проходят в кафе или ресторане. С одной стороны, решать вопросы бизнеса не в офисе, а в ресторане, превратив красиво сервированный обеденный стол в стол переговоров, - задача не из легких, но, с другой стороны, это повелось с давних пор: трапеза объединяет людей. Совместный прием пищи - отличная возможность наладить контакт.

Основная идея переговоров во время бизнес-ланча - это гармоничное сочетание приятного с полезным. Собираясь провести деловой обед, следует найти золотую середину, чтобы не слишком увлечься едой, которая может поглотить все бизнес-задачи переговоров. А также, даже если для вас деловые вопросы, которые планируется обсуждать, очень животрепещущи, не стоит, пригласив партнеров в ресторан, отпускать их голодными, проведя все время в бурной дискуссии, совершенно забыв о прелестях кулинарии первоклассного ресторана.

Nobless oblige (положение обязывает)

Существует три основных направления бизнес-ланчей. Первый, самый популярный среди работающих в современных офисах, - это будничный перерыв на обед, когда сослуживцы идут в ближайшее кафе или ресторан для того, чтобы перекусить и слегка отдохнуть. Это называется повседневным бизнес-ланчем.

Второй вариант бизнес-ланча тоже предполагает отдых и переключение из бизнес-среды в деловой релакс. Например, когда у вас проходят длительные деловые переговоры, занимающие целый рабочий день, а то и несколько дней. В таком случае перерыв на обед становится продолжением общения с деловыми партнерами, но рабочие вопросы во время еды уже не поднимаются и не обсуждаются.

И третий, самый напряженный и сложный в плане организации, - когда ваша встреча с деловыми партнерами будет проходить исключительно в ресторане, где как бы слегка и ненавязчиво требуется расставить все главные точки бизнес-сотрудничества, сочетая непринужденный тон дружеской беседы с деловитостью.

Итак, вы планируете деловую встречу в ресторане. Не имеет значения, кто инициатор переговоров - вы и ваша компания или партнеры, но встреча предполагает соблюдение делового этикета. Существует понятие светский этикет и деловой этикет. Несмотря на определенное сходство, есть принципиальные различия. Светский этикет берет свое начало из рыцарского кодекса, поэтому он строится на взаимодействии мужчин и женщин, а также на различиях в возрасте собеседников. Основой делового этикета считается военный устав, где главным принципом взаимоотношений является субординация. Это упрощает большинство аспектов светского этикета. Например, почти стираются половые различия участвующих в переговорах (gender-neutral). Приходя на деловой обед, не стоит ожидать подчеркнутой галантности кавалеров: в данном случае если вы дама, вы больше представитель интересов компании, нежели женщина. Но если кто-то решил проявить особую внимательность и открыл перед вами дверь или подвинул стул, поблагодарите за это проявление галантности.

Восприятие личности на деловых обедах происходит через призму компании, которую вы представляете, через призму вашей корпоративной культуры. Намного важнее вам и коллегам представлять единое целое во мнениях, касающихся бизнес-вопросов вашей компании, а также в общечеловеческих нормах поведения, чем виртуозное пользование столовыми приборами. Это особенно важно, если инициатором встречи являетесь вы как руководитель; тогда ответственность за атмосферу и, как следствие, за результаты делового обеда несет ваша компания и вы персонально.

Заходим издалека

У вас появилась идея пригласить деловых партнеров на встречу в ресторане. Прежде чем сделать шаг, ответьте на ряд вопросов, которые мы перечислили (см. Таблицу 1). Это поможет упростить многие моменты и более внимательно подойти к ситуации.

Таблица 1

Подготовительные вопросы

Свернуть Показать

Такой детальный анализ предстоящей встречи поможет вам, во-первых, наиболее продуманно спланировать ситуацию, во-вторых, обсудив какие-либо нюансы дополнительно, ваши коллеги тоже придут более подготовленными. Иногда у ваших директоров настолько огромная нагрузка, что они видят только ключевые аспекты, но нежелательные и непредвиденные мелочи могут изменить нужное русло переговоров. Все-таки вы будете общаться в режиме жестко ограниченного времени да еще иногда жевать.

Тщательно изучите компанию партнеров и соберите доступную информацию о людях, с которыми предстоит встреча (см. Таблицу 2).

Таблица 2

Все о собеседнике

Свернуть Показать

Выбор ресторана и кухни

Особое внимание уделите выбору ресторана. Сделайте акцент на целях вашей встречи. Например, если отношения натянуты и вы хотите сломать официоз и перейти к более раскрепощенному личному общению, придерживайтесь традиций русской или итальянской кухни. А добавить больше протокольного тона в деловую беседу поможет ланч в английском стиле. Если хотите соблюсти тонкую грань между церемонностью и простотой, в этом вам поможет обед в японском стиле, где ритуальное действо приготовления и подачи японских блюд внесет ноту созерцательной сосредоточенности на почтительности и теплоте отношений. Но, случайно не удержав палочками сашими, можно обрызгать соусом не только важные документы, но и партнера. Нейтральный тон общения помогут задать рестораны, специализирующиеся на модном сегодня кулинарном направлении d'fusion: гармоничное сочетание кулинарных традиций разных стран. Атмосфера общения с легким оттенком космополитизма может быть весьма кстати в переговорах с иностранными партнерами.

Ресторанное меню бизнес-ланчей предполагает блюда, которые готовятся быстро, но не уступают при этом в качестве. Более упрощенный вариант ресторанного меню, наиболее любимый у офисных служащих - комплексный обед. Но в большинстве случаев там, где дешево и сердито, там шумно и суетливо, много спешащих сотрудников, пришедших пообедать дружной компанией. В Москве это популярно. Для переговоров нужна более спокойная атмосфера. Что может отпугнуть массового посетителя ресторана? Более высокая цена и степенные официанты. Зачастую в подобных ресторанах в меню нет комплексного обеда, а предлагается скидка от 20 до 30 процентов на основное меню. Также при выборе ресторана позаботьтесь о возможности встречи за перегородками или в отдельном кабинете, так как участники переговоров не всегда заинтересованы в оглашении их темы. Заранее зарезервируйте стол, учитывая возможную работу с документацией, на две персоны больше. Если вы планируете встречу вчетвером, резервируйте стол для шестерых. Лучше заказать стол в зале для некурящих, так как в течение всего одного часа выделенного времени для бизнес-ланча необходимости перекура не возникнет.

Стиль одежды поможет создать необходимую атмосферу встречи. Даже джинсы или любые нарочито спортивные атрибуты костюма допустимы, если они подчеркнут основную идею взаимодействия и характеристику имиджа вашей компании. Однако стилем «выходного дня» не стоит злоупотреблять. Например, при встрече юридических и финансовых специалистов деловой костюм будет выглядеть естественнее. Однако если в приглашении упомянут дресс-код «повседневная одежда», это обязательно деловой костюм.

Здравствуйте, я ваша тетя

На встречу обязательно придите за 10-15 минут до оговоренного времени. Предупредите официанта, что у вас встреча и вы ждете деловых партнеров. Обязательно выключите звук мобильного телефона и уберите его. Помните: у вас всего час времени. Даже если вы ждете необычайно важный звонок, перенесите разговор на 60 минут позже.

Оппоненты могут опаздывать, ждать их по правилам этикета нужно 30 минут. Звонить строго запрещено. Если во встрече участвуют несколько человек и один из них опаздывает, его стоит подождать не более 5-10 минут, иначе остальные гости будут чувствовать себя неловко.

Увидев приглашенных гостей, поднимитесь в полный рост и сделайте несколько шагов навстречу. Во время деловой встречи это обязательно для всех присутствующих, независимо от пола. Женщины, участвующие в переговорах, тоже должны встать и поприветствовать вошедших. Традиционный символ приветствия и жест дружелюбия, не требующий словесного подкрепления, это рукопожатие. Рукопожатие уместно короткое и уверенное, не нужно подавать собеседнику расслабленную руку или, наоборот, чересчур сильно сотрясать воздух. Учитывая деловой этикет, не принято целовать дамам руку. Также надо помнить, что, войдя в помещение, нужно обязательно снять перчатки и только потом со всеми поздороваться.

Первые слова приветствия должны быть между организаторами встречи. Далее происходит знакомство или представление друг другу собеседников. Если отношения между вами и вашими коллегами позволяют называть вас просто «Игорь», «Наташа» или «Патрик», то в присутствии других людей на деловой встрече стоит использовать имя и отчество, а в иностранных компаниях, где основным языком является английский, служебное звание. Первыми представляют более высокопоставленных лиц, опять же без учета гендерных различий. Невежливо знакомиться после того, как сели за стол, допустимо оставить полученные визитки на столе, чтобы удобнее было запомнить имена новых собеседников.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваши гости сидели спиной к стене. Психологи утверждают, что у людей повышается частота дыхания, сердцебиение и мозговое давление, если они сидят спиной к открытому пространству, особенно если за спиной постоянное движение. Напряжение еще больше возрастает, если позади оказывается входная дверь. Если вам нужно достичь бизнес-соглашения, выбирайте круглый стол. Круглый стол создает атмосферу неофициальности и непринужденности. Он оптимально подходит для участия в беседе людей одинакового официального статуса, потому что каждому за столом выделяется одинаковое пространство. Квадратный стол акцентирует внимание собеседников на субординации. Угол стола служит частичным барьером, за который всегда можно отодвинуться.

Первоначально разговор должен строиться по принципу светской беседы. Начните с благодарственных слов и как можно чаще называйте собеседников по имени. Это поможет задать более дружественный тон общению и настроить на плодотворное сотрудничество.

Примеры первых фраз

– Геннадий, спасибо, что вы нашли время для встречи сегодня.

– Мы очень рады встретиться, наконец, лично с вами, Татьяна Ивановна.

– Николай Васильевич и Валентина, спасибо за интерес к нашей встрече.

– Как здорово видеть вас снова, Игорь Иванович!

При заказе блюд вы и ваши коллеги можете порекомендовать партнерам выбрать что-нибудь из меню. Если вы закажете первым, это поможет гостю быстрее сориентироваться. Деловой обед не предполагает заказа сложных блюд как для употребления, так и для приготовления. Также желательно, чтобы кушанье было не слишком деликатесным и не слишком острым. Ведь кто-то из собеседников может оказаться язвенником или искушенным в секретах этикета человеком и ваш выбор поставит его в неловкое положение. Космополитизм кухни помогает подобрать нейтральное меню, так как еда и гастрономическое удовольствие в деловом обеде отходят на второй план. Заказывая блюда, двигайтесь по меню логически: холодные блюда, потом горячие, потом десерт. Десерт обычно заказывают в конце обеда, когда уже съедены основные блюда.

При заказе еды во время делового обеда не стоит рассказывать о своих принципиальных кулинарных предпочтениях. Если вы придерживаетесь вегетарианской кухни из-за религиозных соображений или медицинских показаний, постарайтесь, чтобы об этом никто не узнал. У собеседников в течение бизнес-ланча должно сложиться впечатление, что вы всеядны или очень просто относитесь к той или иной кухне. Например, неуместно нарочито показывать, что вы истинно православный верующий, а сейчас время строгого поста. Также неуместно заявлять, что вы строгая вегетарианка и не едите «живое». Просто закажите себе овощи.

Деловой обед не предполагает заказ блюд, требующих особой сервировки и приборов, а также еды руками. Например, клешни омара берут в руки и высасывают. А как при этом просмотреть деловые бумаги? Не старайтесь заказывать блюда из средней ценовой категории. Если вы и ваша фирма одобрили определенный ресторан, значит, вы готовы оплатить любое блюдо в меню. Выбор алкогольных напитков, в особенности дорогих вин и коньяков, является привилегией пригласившего. Правда, если вы не слишком в них разбираетесь, а профессионального сомелье в ресторане нет, вполне уместно прибегнуть к помощи ваших собеседников. Если никто ничего не заказывает, то ничего не заказывайте и вы. Если гости заказали аперитив, закажите себе тот же напиток. Даже если вы не любитель вина, не отказывайтесь от него, просто пейте его медленно. Вы, как инициатор встречи, должны приступить к еде первым.

Хорошо сидим

Являясь организаторами делового обеда, вы и ваши коллеги должны держать нить разговора в своих руках, чтобы выполнить свою профессиональную задачу. Если общение началось со светской беседы, всегда есть опасность перейти к посторонним разговорам и оставить недостаточно времени для деловой стороны обеда. Однако сразу обсуждать бизнес-вопросы не принято, обменяйтесь общими фразами. Перед началом встречи уместно поинтересоваться, каким временем располагают ваши партнеры. Однако независимо от лимита времени за едой не заводите сразу разговор о бизнесе. Есть темы, на которые говорить за столом крайне невежливо, есть популярные общепринятые светские темы (см. Таблицу 3).

Таблица 3

Темы разговора

Свернуть Показать

Ваше умение вести светскую беседу на нейтральные темы создаст у партнера ощущение, что деловое взаимодействие будет столь же приятным. Приветливо улыбайтесь, ненавязчиво смотрите в глаза. Ваше энергичное поведение демонстрирует вашу уверенность в себе. Пока вы не повернули русло светской приветственной беседы в обсуждение деловых аспектов бизнеса, все присутствующие на встрече одинаково активно принимают участие в беседе. Не следует бояться пауз в разговоре. Они необходимы. Во-первых, должно быть время для еды, во-вторых, для обдумывания ответов. Берегитесь превратить светскую беседу в монолог, чаще спрашивайте собеседников, попросите совета, сделайте комплимент. Не высказывайте свое мнение категорично, говорите: мне кажется, что... Если обсуждаемое мнение абсолютно неприемлемо для вас, следует поскорее сменить тему разговора, не подвергая себя риску сорваться. Если никакое компромиссное обсуждение невозможно, лучше храните молчание.

Постепенно сводите обсуждение к главной теме вашей встречи. В идеале вы должны как бы «слиться», что даст замечательное чувство единства и обогатит ваше общение перед сложными вопросами дела.

Хорошо едим

Для деловых обедов во всем мире характерен континентальный стиль приема пищи. Нож следует держать в правой руке, вилку - в левой. Сегодня традиционное применение столового ножа значительно расширилось. Им режут блины, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. Аккуратно отрезается один ломтик, потом другой. Приборы не перекладывают из рук в руки. Во время паузы в течение обеда приборы можно складывать на тарелке крест-накрест. Нож должен смотреть острием влево, а вилка - выпуклой частью вверх. Так как бизнес-ланч не место для изысканных в употреблении блюд, то и редкие столовые приборы обычно не подаются. Максимальный набор - это нож и вилка для салата, нож и вилка для горячего (если заказана рыба, то нож для рыбы, но допускается есть рыбу только вилкой), ложка и десертный комплект. Зачастую приборы подаются официантом вместе с блюдом. Если стол сервирован заранее, то начинают использовать прибор, находящийся дальше от тарелки. Например, самой крайней вилкой будет вилка для салата, если первым подадут салат.

Когда стол сервирован салфетками, их полностью разворачивают на коленях. На деловом обеде вашим коллегам следует подождать, пока вы, как руководитель, не подадите пример, сделав это первым, так как вы инициатор встречи. Мужчинам нельзя заправлять салфетку за воротник, между пуговиц рубашки или за пояс брюк. Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть промокните губы.

Хлеб всегда едят руками. Очень часто с правой стороны ставят специальную тарелочку, масло и нож для хлеба. Хлеб в ресторане никогда не откусывают, а отламывают порционные кусочки, масло намазывают на каждый кусочек и затем отправляют его в рот.

Особое место во время делового обеда занимают алкогольные напитки. Неуместно чокаться, достаточно просто поднять бокалы, выказывая свое почтение.

Начинать есть все должны почти одновременно. Это касается и времени смены блюд. Рекомендуется в процессе делового обеда контролировать скорость еды, чтобы двигаться примерно в одном ритме. Старайтесь есть маленькими кусочками, чтобы можно было разговаривать, и не задавайте вопросов, когда собеседник кладет что-то в рот.

Если в деловом обеде участвуют иностранные партнеры, посадите их рядом с людьми, владеющими общим языком, чтобы они могли общаться. Когда в обеде участвует переводчик, его принято не кормить, он может только пить воду: считается, что у него нет времени на еду.

Если вдруг...

– вы разлили что-то на столе или облили кого-то, аккуратно воспользуйтесь салфеткой. Максимальная помощь пострадавшему – искреннее негромкое извинение;

– прикройте рот салфеткой и, если случилась отрыжка, тихо извинитесь, не обращаясь ни к кому конкретно;

– за столом не принято поправлять прическу и макияж. Если есть в этом большая необходимость, извинитесь и спокойно выйдите;

– уронив столовый прибор, не смущайтесь, попросите другой, не придавая значения случившемуся.

Может так случиться, что вы будете недовольны блюдом или вас что-то не устроит. Постарайтесь избежать подобной ситуации. Если этого не вышло, предъявлять претензии нужно сразу, не слишком привлекая внимание к проблеме. Объясните официанту о недоразумении вежливо и сдержанно, так как он не готовит блюда, а только подает их. Не следует громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе; общайтесь с ним официально.

Закругляемся

К моменту заказа и подачи десерта у вас с собеседниками должны быть оговорены почти все ключевые вопросы. Зачастую до конца времени, отведенного на бизнес-ланч, для десерта осталось 10-15 минут. Если есть нерешенные и важные вопросы, можно немного задержаться, но за ближайшие полчаса все точки над «i» должны быть расставлены, иначе придется продолжить переговоры в другое время и при других обстоятельствах. Подведя итог переговоров, следует вновь вернуться к свободным темам.

Во время последнего блюда или десерта нужно подождать, когда ваши собеседники закончат его есть. Вашим коллегам не стоит заканчивать свое блюдо первыми, так как невежливо есть после того, как закончил обед приглашающий или инициатор деловой встречи, то есть вы.

Если вы закончили с обедом, положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке); это послужит сигналом официанту, что можно убирать тарелку. Положите столовую, десертную и чайную ложки на специальную тарелку или блюдце. Не оставляйте их в своей тарелке или чашке. Не отодвигайте от себя тарелку и не составляйте тарелки одна на другую. Салфетку небрежно сверните и положите слева от столового прибора.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.