Top.Mail.Ru
Финансовое положение многих российских предприятий пошатнулось в результате кризиса. И если с поставщиками еще можно вести переговоры об отсрочке платежа, то несвоевременное перечисление налогов грозит серьезными санкциями. Однако некоторым налогоплательщикам государство предоставляет возможность отсрочить оплату. Поговорим, как ею воспользоваться.
Кризис ударил по платежеспособности многих предприятий. И если отношения с контрагентами оставляют хотя бы призрачную возможность для финансового маневра, то налоги, наряду с зарплатой, являются приоритетными платежами, несвоевременное перечисление которых грозит серьезными санкциями. Государство предоставляет налогоплательщикам реальную возможность отсрочить час расплаты. Поговорим о том, как воспользоваться ею индивидуальному предпринимателю.

Изменение срока уплаты налога – это перенос установленного времени его уплаты на более поздний срок (п. 1 ст. 61 НК РФ). Здесь следует иметь в виду, что (п. 1, п. 2 и п. 6 ст. 61 НК РФ):

  • срок уплаты может быть изменен в отношении всей суммы налога либо его части с начислением процентов на неуплаченную задолженность;
  • изменение срока уплаты осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита;
  • изменение срока уплаты, предусмотрено как для фирм, уплачивающих налоги по общей системе налогообложения, так и для компаний, применяющих специальные налоговые режимы, а также для физических лиц1;
  • не предусмотрено предоставление налоговой отсрочки или рассрочки налоговым агентам.2

Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов утвержден приказом ФНС от 21.11.2006 г. № САЭ-3-19/798@ (далее – Порядок). Между тем порядок рассмотрения заявлений изложен в приказе ФНС от 04.10.2006 г. № САЭ-3-19/654@.

Обстоятельства, исключающие перенос срока уплаты налога

Срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении налогоплательщика (п. 1 ст. 62 НК РФ):

  • возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ;
  • имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство.

Судебная практика

Арбитры решили, что наличие задолженности по уплате налоговых санкций свидетельствует о неисполнении решения налогового органа, а не о том, что в отношении данного налогоплательщика проводится производство по делу о налоговом правонарушении. Данный вывод прозвучал в следующих постановлениях: ФАС Московского округа от 07.07.2009 г. № КА-А40/6077-09 и Волго-Вятского округа от 23.04.2009 г. № А17-4214/2008 (определение ВАС от 09.06.2009 г. № ВАС-7222/09).

Кто принимает решение об изменении сроков?

Решение об изменении сроков уплаты налогов и сборов принимается (п. 1 ст. 63 НК РФ):

  • по федеральным налогам и сборам – ФНС России;3
  • по региональным и местным налогам – по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица по согласованию с финансовыми органами соответственно субъектов РФ или муниципальных образований ( например, налог на имущество и земельный налог4 );
  • по налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, – Федеральной таможенной службой или уполномоченным ею таможенным органом;
  • по государственной пошлине – органами (должностными лицами), уполномоченными совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате госпошлина.

Перечень необходимых документов

Для рассмотрения вопроса об изменении сроков уплаты налога необходимо представить следующие документы (п. 1 Порядка):

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.