- Журнал «Юридический справочник руководителя» июнь 2010
- Рубрика Трудовое законодательство
«Я так хочу, чтобы лето не кончалось», или Как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск
- 0 комментариев
- Косульникова Марина | главный бухгалтер ООО «Галан»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Как вы уже знаете, всем работникам положено предоставлять ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). При этом продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). Как правило, длительность основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Между тем нерабочие праздничные дни, приходящиеся как на период ежегодного основного отпуска, так и на время дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).
Отметим, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 93 ТК РФ).
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Вместе с тем право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника только по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отдых может быть дан и раньше указанного срока. Некоторым категориям работников оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их заявлению в любое время и до истечения шести месяцев. К примеру, совместителям (ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе), женщинам - перед отпуском по беременности и родам либо непосредственно после него, лицам в возрасте до восемнадцати лет и т.д.
Во второй и последующие годы работы сотрудник может уйти в отпуск в любое время рабочего года в соответствии с очередностью отпусков, установленной у конкретного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Причем соблюдение графика отпусков обязательно как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска сотрудник должен быть извещен под личную подпись не позднее, чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Заметим, что Трудовым кодексом не установлена обязанность оформления работником заявления на отпуск, если указанный отдых предусмотрен графиком отпусков.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается следующее время (ст. 121 ТК РФ):
Вместе с тем не включаются в отпускной стаж следующее периоды:
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Отметим, что еще существуют так называемые удлиненные отпуска, длительность которых варьируется в зависимости от занимаемой должности, отрасли либо возраста. Указанный отдых предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ). Речь здесь идет о следующих гражданах: лицах моложе 18 лет1, педагогических работниках2, инвалидах3, сотрудниках милиции4 и т.д.
Учтите, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его пребывания в отпуске (ст. 81 ТК РФ).
Порядок исчисления средней заработной платы прописан в ст. 139 ТК РФ. В свою очередь Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства от 24.12.2007 г. № 922 (далее - Положение).
Итак, для исчисления средней заработной платы берутся в расчет все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. Вместе с тем в расчете не участвуют выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т.д.) (п. 3 Положения).
При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитывают в следующем порядке (п. 15 Положения):
Между тем если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, то премии и вознаграждения учитывают пропорционально отработанному времени, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время.
При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке (п. 16 Положения):
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Работникам, занятым на сезонных работах, лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, положен оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).