- Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2010
- Рубрика Трудовое законодательство
Служебные поездки: управленческие и кадровые решения
- 0 комментариев
- Савельева И. | юрист
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Как правило, при направлении сотрудника в поездку (для представления интересов организации в других компаниях, рекламы ее бизнеса, участия в различных семинарах и тренингах и т.п.) возникает вопрос, как сделать так, чтобы его длительное пребывание «вне стен» офиса не вызвало бы замечаний со стороны Гострудинспекции, то есть как все юридически грамотно оформить. Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Трудовому кодексу РФ. Из норм закона следует, что поездку работника по поручению работодателя можно оформить либо как «разъездную работу», либо как служебную командировку. Но о разъездной работе говорить в данном случае не приходится. Ведь ее оформляют только тогда, когда основная трудовая деятельность сотрудника осуществляется в пути. Например, таким образом оформляют трудовые отношения с водителями подвижных составов, с кондукторами, курьерами т.п. Но это явно не наш случай. Выходит, что в нашей ситуации отсутствие сотрудника на рабочем месте нужно оформить только как служебную командировку1. Именно с этой позиции и будем рассматривать все дальнейшие шаги работодателя.
Статья 166 Трудового кодекса РФ «Понятие служебной командировки»
Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Допустим, у вас на примете есть сотрудники, отвечающие всем заявленным требованиям. Грамотные, креативные, подвижные, готовые повсеместно и активно «проповедовать» миссию компании. К тому же, они успешно «просеялись» сквозь сито различных собеседований и хоть завтра готовы в дорогу. Однако не спешите делать им конкретное предложение о работе и готовить проездные документы. Дело в том, что по закону далеко не всех сотрудников можно направлять в командировки. Так, в «неприкасаемую» группу входят беременные женщины (ч. первая ст. 259 ТК РФ), несовершеннолетние (за исключением работников, указанных в ст.268 ТК РФ2), работники в период действия ученического договора (если командировка не связана с ученичеством) (ч. третья ст. 203 ТК РФ).
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |