Top.Mail.Ru

Безопасное использование интернета: важные аспекты ответственности руководителя

У вашей организации есть интернет-сайт, который призван решать комплекс задач по продвижению и клиентоориентированности вашего бизнеса? Вы активно пользуетесь Интернетом в поисках нужной информации? Тогда эта статья для вас. В ней описываются все риски и споры, которые могут ожидать организацию и ее руководителя. Вы узнаете, как обезопасить контент своего сайта и как не стать правонарушителями, пользуясь информацией, источником которой являются контенты других сайтов.
Интернет прочно вошел в нашу жизнь, а вместе с ним стало актуальным и регулирующее его интернет­право, наличие четкой и компетентной информации по которому необходимо для обеспечения юридической безопасности руководителя и организации. Рассмотрим, какие виды правоотношений при пользовании Интернетом требуют наиболее четкого планирования и контроля со стороны руководителя с тем, чтобы не стать субъектом правонарушений; какие споры могут возникнуть между пользователями; какие действия нужно предпринять руководителю, если организация имеет свой сайт и хочет обезопасить его контент от незаконного использования; как не стать правонарушителями при использовании в ­работе организации информации из Интернета.

Организации-участники интернет-отношений

Невозможно представить современную организацию, которая в своей деятельности не сталкивалась бы с интернет­средой. Безусловно, степень вовлеченности в интернет­отношения – и, соответственно, необходимый объем юридического анализа интернет­рисков – у разных типов организаций различен. С точки зрения вовлеченности организации в процессе ее деятельности в интернет­отношения, ­можно выделить следующие виды:

  1. Организации, деятельность которых прямо и непосредственно связана с сетью Интернет. К этой категории можно отнести интернет­магазины, интернет­ресурсы, на законных основаниях осуществляющие продажу музыки, видео, электронных книг и других видов контента; компании, деятельность которых заключается в предоставлении разного рода интернет­сервисов. Также к данной категории относятся электронные средства массовой информации – как имеющие печатный аналог, так и осуществляющие.
  2. Организации, деятельность которых не связана с сетью Интернет, использующие Интернет в своей основной деятельности. Круг подобных организаций может быть неограниченным. Приведем примеры такого рода организаций:
    • ресторанный бизнес использует для организации системы он­лайн заказа доставки блюд. Этот сервис широко используется в современном ресторанном деле, более того, рестораны зачастую дают скидку при заказе через сайт, так как он экономит время телефонных операторов, разгружает линию и т.д.;
    • по Интернету проводятся тендеры, аукционы и конкурсы как государственными организациями, так и частными компаниями, в которых установлен порядок отбора поставщиков посредством проведения тендера и публикации соответствующей информации об этом и приема заявок на участие через сайт компании;
    • и, конечно, каждая уважающая себя современная организация имеет свой интернет­сайт, на котором размещаются основные сведения о компании, ее контактные данные, информация о крупных проектах, клиентах, заслугах, выигранных тендерах, полученных премиях и другая информация, которая может быть интересна потенциальным партнерам компании – клиентам, подрядчикам, инвесторам, кредиторам, банковским структурам и другим заинтересованным лицам. Кроме того, в Интернете размещаются новости, формирующие имидж компании. Иными словами, сеть давно укоренилась в деятельности организаций в качестве важного и необходимого инструмента, стала неотъемлемым элементом в решении вопросов, возникающих в деятельности любой коммерческой или некоммерческой организации, ­независимо от ­формы собственности и вида деятельности.

Классификация интернет-споров

Рассмотрим, какие наиболее существенные проблемы могут возникнуть у организации, использующей в своей деятельности сеть Интернет.

Таблица. Виды интернет-споров

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как заблокировать сайт, на котором размещен сворованный контент

Сайты компаний в сети Интернет уже давно стали эффективным маркетинговым инструментом. В связи с этим наполнение сайта, или, как принято его называть – ​контент, является важным нематериальным активом. Украсть такой актив несложно – ​злоумышленнику достаточно просто его скопировать и разместить на собственном сайте. Некоторые воры и вовсе создают дубликаты сайтов конкурентов, таким образом вводя в заблуждение потребителей. Но действующее законодательство позволяет бороться с воровством контента. Расскажем как. Приведем образцы досудебной претензии, заявления в Роскомнадзор об ограничении доступа к сайту, формулировок для иска.

Часть четвертая ГК РФ: Пленум ВС РФ разъясняет

Недавно вышло масштабное постановление, в котором Пленум ВС РФ разъяснил применение четвертой части ГК РФ. Рассмотрим основные положения этого документа. В частности, выясним, почему фотография не является интеллектуальной собственностью гражданина; как правообладатель может наказать лицензиата, который не использует полученный объект интеллектуальной собственности; могут ли сайты, не зарегистрированные как СМИ, свободно использовать произведения; что такое «цитирование фотографий» и можно ли наказать тех, кто им занимается.

Географическое указание – новый объект интеллектуальных прав

С 27 июля 2020 г. вступят в силу поправки в часть 4 ГК РФ, которая обогатится новым объектом интеллектуальных прав – ​средством индивидуализации товаров – ​географическим указанием. Оно позволит обратить внимание потребителя на связь товара с определенной местностью (регионом). Можно подумать, что введение нового объекта интеллектуальных прав излишне. Ведь уже сейчас ГК РФ предусматривает такое средство индивидуализации, как наименование места происхождения товара. Однако не все так просто, и между ними есть существенная разница. Разберемся, в чем она состоит, зачем может понадобиться охрана нового объекта и как его можно использовать.

Товарный знак банкрота. Ценный актив или бесполезная картинка?

В статье мы рассмотрим резонансное дело о судьбе товарного знака компании-банкрота, изменившее сложившуюся судебную практику. Последовавшее за этим разъяснение Пленума ВС РФ только усугубило проблему. Итак, могут ли кредиторы рассчитывать на хорошие деньги от продажи товарного знака должника? И стоит ли покупать такой актив? Узнаем из статьи.

Использование товарных знаков в рекламе

В современных рыночных условиях конкуренция товаров, по сути, заменена конкуренцией товарных знаков. Ведь потребителю приходится выбирать из однородной продукции, маркированной разными товарными знаками. Поэтому производитель, который рекламирует свой товар, акцентирует внимание именно на товарном знаке. Поговорим о том, что нужно учитывать при использовании своего товарного знака в рекламных материалах и можно ли включать в рекламу чужие знаки.

Товарный знак: инструкция по применению

Как показывает практика, большинство российских компаний для маркировки выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) используют товарные знаки (знаки обслуживания). Однако далеко не все считают нужным регистрировать свои знаки. Выясним, для чего нужна регистрация знаков, какие преимущества она дает правообладателю и какую выгоду получит компания после регистрации?

Недобросовестная конкуренция: обзор практики

Автор статьи на примерах объясняет, какие формы недобросовестной конкуренции существуют; каковы последствия отсутствия конкуренции; как действовать в случае, когда участники товарного рынка ведут себя недобросовестно; как продвигать и рекламировать свою продукцию, не нарушая принципов добросовестной конкуренции. Об этом и многом другом читайте в статье.

Новостные сообщения – объекты авторских прав?

Российское законодательство, следуя принципам международного частного права, не признает новости объектами авторских прав и не представляет им юридической защиты. Вместе с тем создаваемые журналистами новостные тексты являются литературными произведениями, исключительные права на которые принадлежат таким журналистам. Копирование новостей, представленных на веб-сайте, без переработки, без указания ссылки на первоисточник и размещение на ином сайте – все это является нарушением авторских прав. В статье рассматриваются такие вопросы, как перечень и содержание прав авторов в отношении создаваемых ими новостных сообщений, а также меры юридической ответственности и способы защиты нарушенных авторских прав.