Top.Mail.Ru
Недостаточно только принять решение о приобретении оборудования в лизинг. Надо выбрать лизинговую компанию или взять имущество в лизинг у банка. Рассказано, какие документы необходимо предоставить для заключения договора лизинга. Кроме того, даны рекомендации по составлению договора: какие пункты необходимо включить, что указать в предмете, сроках, ­а также цене договора.

Правовое регламентирование отношений по предоставлению имущества в лизинг

Лизинг (финансовая аренда) – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных способов привлечения инвестиций.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, лизинговые отношения строятся на договорной основе, а потому весьма актуален вопрос о том, как правильно заключить договор лизинга. Отметим, что эффективность приобретения имущества в лизинг зависит и от того, насколько грамотно составлен договор лизинга и насколько он соответствует законодательно установленным требованиям.

Отношения по предоставлению имущества в лизинг регламентируются нормами параграфа 6 «Финансовая аренда (лизинг)» главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Отметим, что указанный закон является специальным по отношению к Гражданскому кодексу РФ, а потому не может ему противоречить. Большей юридической силой обладают нормы Конвенции УНИДРУА1 (Оттавской) о международном финансовом лизинге от 29 мая 1988 г., однако Конвенция применяется для регулирования отношений, возникающих при международном лизинге.

Лизинговые операции также должны быть правильно проведены в налоговом учете, в связи с чем обратите внимание на следующие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы учета и амортизации предмета лизинга:

  • письмо Минфина России от 8 января 2002 г. № 04-02-06/1/2 (об амортизации предмета лизинга);
  • письмо МНС России от 10 апреля 2002 г. № 02-5-10/50-Н890 «Об учете лизингового имущества в соответствии с главой 25 НК РФ»;
  • письмо Минфина России от 28 февраля 2005 г. № 03-06-01-04/118 «Об учете предмета лизинга и налоге на имущество»;
  • письмо Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/132.

Правовая и экономическая суть договора лизинга

Договор лизинга, а иными словами, финансовой аренды, предусматривает обязательство лизингодателя (арендодателя) приобрести в собственность некое имущество, указанное лизингополучателем (арендатором), у определенного последним продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

По сути, договор лизинга таит в себе два вида обязательства: первое – по купле-продажи имущества, второе – по передаче приобретенного имущества в аренду. В этом и заключается правовое значение договора лизинга.

Экономическая суть договора лизинга заключается в расчете эффективности приобретения имущества в лизинг, а также стоимости лизинга для лизингополучателя.

По нашему мнению, приобретать имущество в лизинг выгоднее, нежели на деньги, полученные в кредит от банка:

  1. Не каждый банк готов предоставить кредит сроком, например, от трех до пяти лет.
  2. На срок лизинга предмет лизинга остается в собственности у лизингодателя, следовательно, лизингополучателю нет необходимости предоставлять лизингодателю дополнительные гарантии выполнения своих обязательств по договору (залог имущества, предоставление права безакцептного списания денежных средств с расчетного счета, поручительство).
  3. Договор лизинга может предусматривать переход имущества в собственность лизингополучателя.

Выгоден лизинг и лизингодателю, так как позволяет надежно и на длительный срок разместить имеющиеся у него денежные средства. Привлекательны также налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством для участников лизинговых операций.

Экономическая эффективность договора лизинга зависит от целого ряда факторов, в том числе от:

  • валюты договора;
  • суммы и графика лизинговых платежей;
  • периода, на который имущество предоставляется в лизинг;
  • того, на чьем балансе находится предмет лизинга;
  • того, кто платит налог на имущество либо транспортный налог и др.

Однако прежде чем заключать договор лизинга, необходимо выбрать лизинговую компанию (лизингодателя).

Как выбрать лизинговую компанию?

Розничные и оптовые лизинговые компании

Выбор лизингодателя – это процесс, требующий решения ряда вопросов. Самый главный из них: как найти компромисс между пожеланиями лизингополучателя и условиями, выдвигаемыми лизингодателями. Практика свидетельствует, что получатель в большей мере вынужден подстраиваться под требования лизинговой компании. В то же время не следует забывать, что именно лизингополучатель выбирает лизингодателя!

Лизинговые компании делятся на два вида: оптовые и розничные. Конечно, формально такое деление нигде не закреплено.

Розничные лизинговые компании нацелены на работу в основном с мелкими клиентами, в том числе с индивидуальными предпринимателями. Как правило, розничные лизинговые компании предлагают средний коэффициент удорожания предмета лизинга на 10–15 процентов в год. Однако в розничной лизинговой компании невозможно добиться существенных скидок – снижения процента удорожания предмета лизинга при приобретении в лизинг дорогостоящего имущества. Плюсом розничных лизинговых компаний является возможность получения в лизинг имущества небольшой стоимости, например, от 500 000 руб. на длительный срок.

Оптовые лизинговые компании нацелены на работу с крупными клиентами. Как правило, оптовые лизинговые компании предоставляют имущество стоимостью от 10 млн рублей и выше. Однако, в отличие от розничных лизинговых компаний, оптовые готовы существенно снизить процент удорожания предмета лизинга. В общем, они работают по принципу: чем больше стоимость предмета лизинга, тем ниже коэффициент его удорожания.

Отметим, что коэффициент удорожания – это сумма, которую лизингополучатель переплачивает по договору лизинга по...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Как борются с навязыванием потребителям дополнительных услуг

На практике компании сплошь и рядом навязывают потребителям дополнительные платные услуги с целью получения максимальной выручки. Между тем потребитель не должен быть ограничен в выборе заказываемых услуг и всегда вправе отказаться от получения тех платных услуг, которые не представляют для него интереса. Объясняем, как потребителю защищать себя в подобных случаях и какие правовые инструменты для этого можно использовать. В частности, разбираем разные ситуации с навязыванием дополнительных медуслуг (в том числе когда речь идет о платных услугах при обращении за медпомощью в рамках ОМС) и услуг страхования. Статья поможет и компаниям, которые оказывают потребителям услуги, – ​избежать рисков привлечения к ответственности по основаниям, по которым судебной практикой уже давно выработаны свои подходы.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Оспаривание встречных требований в делах о банкротстве

От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.