- Журнал «Юридический справочник руководителя» апрель 2008
- Рубрика Договорные отношения
Запрет на «гонорар успеха»
- 0 комментариев
- Полятков Сергей | главный бухгалтер ООО «Инс-ТРЕЙД»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Можно выделить следующие модели регулирования оплаты правовой помощи в форме условного вознаграждения, существующие в мировой практике:
Как правило, каждое государство определяет выбор конкретной модели исходя из своего законодательства и принципов судебно-правовой политики.
Вначале напомним, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом оплата оказанных услуг производится в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).
Впервые разговоры о невозможности «гонораров успеха» возникли еще в 1999 году. В то время Президиум Высшего Арбитражного Суда в информационном письме от 29.09.1999 г. № 48 объявил, что при рассмотрении споров, связанных с оплатой правовых услуг, надо иметь в виду, что исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий. При этом следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается. А вот далее высшие арбитры сказали, что не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, которое ставит размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем. В этом случае размер вознаграждения надо определять в соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса, с учетом фактически совершенных исполнителем действий.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |