Top.Mail.Ru
Еженедельно в открытых источниках можно найти списки банков, лишенных права на осуществление деятельности. Как отвоевать у «полумертвого» банка собственные средства? И что делать, если имущества банка не хватило на покрытие долга?

Отзыв лицензии

В случаях, предусмотренных Федеральным Законом от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках), Центральный Банк вправе отозвать у любой кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом сообщение об отзыве лицензии публикуется в недельный срок со дня принятия соответствующего решения в «Вестнике Банка России» (ст. 20 Закона о банках). Тем, кто не выписывает указанное издание, информацию об аннулировании лицензии можно посмотреть на официальном интернет-сайте Центрального Банка1.

После отзыва лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть принудительно ликвидирована в соответствии с требованиями, установленными Законом о банках. В случае же признания организации банкротом весь процесс проходит в соответствии с правилами, прописанными в Федеральном законе от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон о банкротстве банков). Вместе с тем не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва лицензии, Банк России назначает в кредитную организацию временную администрацию (ст. 20 Закона о банках).

В период после дня отзыва лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом либо о ее ликвидации кредитная организация имеет право (ст. 20 Закона о банках):

  • взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам;
  • осуществлять возврат своего имущества, находящегося у третьих лиц;
  • получать доходы от ранее проведенных банковских операций и заключенных сделок;
  • осуществлять возврат клиентам имущества, которое было принято кредитной организацией на хранение или учет по договорам доверительного управления или иным договорам, связанным с осуществлением кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • осуществлять иные действия по выполнению функций назначенной Банком России временной администрации.

Отметим, что арбитражный суд утверждает ликвидатором арбитражного управляющего, аккредитованного в качестве конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций. Между тем ликвидатором кредитной организации, имевшей лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, является Агентство по страхованию вкладов (ст. 23.2 Закона о банках).

Владельцам банковского счета

К одной из функций временной администрации относится осуществление рассмотрения требований кредиторов, предъявленных к кредитной организации. Делается это до дня назначения арбитражным судом конкурсного управляющего (ликвидатора) (п. 23.3 Положения Банка России от 09.11.2005 г. № 279-П «О временной администрации по управлению кредитной организацией», далее – Положение о временной администрации).

Учтите, что все требования к кредитной организации предъявляются временной администрации с приложением вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также иных подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этого требования. В данном случае речь идет о договорах банковского счета, депозитных договорах, договорах банковского вклада, кассовых ордерах, выписок из лицевых...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

С Международным женским днем!

Даже если на улице еще холодно, накануне 8 Марта на душе у большинства людей становится тепло. Все-таки в эту дату мы отмечаем Международный женский день, когда на улицах, в магазинах, офисах и домах появляется очень много цветов, улыбок и хорошего настроения. Мы подготовили к этому празднику небольшое поздравление, которое вы можете использовать как шпаргалку, чтобы поздравить своих коллег – милых дам.

К чему стремиться руководителю?

Какие навыки и умения делают руководителя эффективнее сейчас? Как изменилось отношение к амбициозности в нашей стране? На каком цикле развития находится Россия? Как меняются ценности и цели у населения? Как эту трансформацию применить в бизнесе? Что сделать и на что обратить внимание, чтобы построить здоровый и прибыльный бизнес?

О женской карьере

В месяце, когда отмечается Международный женский день, поговорим о женской карьере. Что означает семейная карьера? Какие психологические барьеры мешают женщинам реализовывать себя профессионально? Как от них можно избавиться? Почему не нужно подавлять эмоции? В каких случаях начинаются психосоматические болезни? Почему играть с мужчинами по их правилам тяжело и опасно? Как «дружить» с эмоциями, чтобы они помогали? Какие плюсы женского характера и психики помогают в построении карьеры? Как гармонизировать работу и личную жизнь?

Как загадать желание, чтобы оно сбылось

Новый год – ​теплый и семейный праздник. Хочется волшебства, доброты, исполнения желаний. Тем более так удобно что-то планировать на будущий год и потом претворять это в жизнь. Почему мы верим, что новогоднее желание исполнится? Как формулировать желания, чтобы они претворились в жизнь? Нужно ли что-то для этого делать, а не только посылать мысли в космос? Поговорим о том, как самому воплотить в жизнь новогоднюю сказку.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Как бывшему директору исключить запись о себе из ЕГРЮЛ

Руководитель – ключевая фигура в компании. Информация о нем содержится в ЕГРЮЛ и доступна всем желающим. В случае увольнения руководителя компания должна обновить информацию в реестре. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Бывший директор продолжает числиться в реестре, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы, главная из которых – привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании. Чтобы избежать неприятностей, запись о себе нужно исключить из ЕГРЮЛ. Расскажем, как это сделать.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Составляем завещание

Зачем нужно составлять завещание? Какие преимущества дает его составление? Можно ли выполнить волю умершего, если он ее сообщил устно при свидетелях? Можно ли не афишировать факт составления завещания и то, что в нем указано? Каким образом составляется завещание? Какое завещание будет считаться настоящим, если их несколько? Кто обязательно должен быть включен в завещание независимо от воли завещателя?