- Журнал «Юридический справочник руководителя» апрель 2009
- Рубрика Трудовое законодательство
Некоторые аспекты последних изменений трудового законодательства
- 0 комментариев
- Архипов Владимир | практикующий юрист, к.ю.н.
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
В ч. 3 и ч. 4 ст. 5 ТК РФ указан способ преодоления коллизий, возможных при несоблюдении законодателем правил юридической техники, не обеспечивающей совершенствование законотворчества и не позволяющей эффективно использовать изданные законы. Из ст. 5 ТК РФ следует, что нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ, а в случае противоречий между ТК РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ. Кроме того, в данной статье определено следующее: если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит ТК РФ, то он применяется при условии внесения в ТК РФ соответствующих изменений. Как видим, в трудовом законодательстве применяется норма-исключение из общего доктринального темпорального (перекрытого временем) правила. Иными словами, если какой-либо вновь изданный федеральный закон содержит нормы трудового права и вносит изменение в действующее правовое регулирование конкретного вида (подвида) трудового отношения, это не означает его приоритета перед нормой, содержащейся в ТК РФ.
В свою очередь, согласно требованиям ч. 2 ст. 422 ТК РФ, законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ на момент введения в действие ТК РФ, подлежат приведению в соответствие с Кодексом. Кроме того, в ч. 1 ст. 423 ТК РФ содержится правило, согласно которому до приведения в соответствие с ТК РФ законов и иных нормативных правовых актов, не отмененных с введением в действие ТК РФ, они действуют и применяются на территории РФ постольку, поскольку не противоречат ТК РФ.
К примеру, законодатель до сих пор не привел в соответствии с ТК РФ ряд норм Закона об образовании, следовательно, они не могут быть признаны действующими, а в указанных ТК РФ случаях – применимыми.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Различие между актом, не подлежащим применению в целом или в отдельной его части, и актом, недействительным или недействующим в целом или в отдельной его части