Top.Mail.Ru

Особенности и преимущества агентского договора

Агентский договор удобен для построения дилерских и дистрибьюторских сетей. Двойственная природа объясняет его использование и как «щит» от банкротства и рейдеров, и как оружие по захвату предприятий. Рассмотрим эти и другие преимущества, а также особенности агентского договора более подробно.
Посредническая деятельность — одна из наиболее излюбленных сфер приложения усилий для бизнеса. Этому есть целый ряд причин. Прежде всего, в отличие от производственной или торгово-закупочной деятельности, посредничество не требует серьезных капитальных вложений. Поэтому коммерческие риски значительно меньше, тогда как отдача на вложенный капитал может быть значительно выше, чем в других сферах деятельности. Наиболее распространены два вида агентирования: поиск продавца и поиск покупателя товара или услуги. Суть деятельности в обоих случаях практически одинакова: выступая посредником, предприниматель осуществляет целый ряд разнообразных действий (реклама, ведение переговоров, согласование условий сделки и многое другое). Рассмотрим отдельные правовые аспекты взаимоотношений в рамках агентского договора.

Сущность и преимущества

Агентский договор по своей правовой конструкции очень удобен для построения дилерских и дистрибьюторских сетей, прежде всего потому, что позволяет накладывать ограничения не только на агента, но и на принципала. В соответствии с п. 1 ст. 1007 ГК РФ договор может предусматривать запрет для принципала на заключение аналогичных агентских договоров на определенной в договоре территории. «Зеркальные ограничения» могут быть наложены и на агента. Зачастую это необходимо, чтобы у него не возникало желания начать работать с конкурирующими товарами. Данное обязательство можно подтвердить установлением штрафных санкций в договоре, причем их размер может быть достаточно высоким.

Поэтому на рубеже веков агентский договор достаточно часто использовался и как «щит» от банкротства и рейдеров на производственных предприятиях, и как инструмент по их захвату.

В зависимости от коммерческой необходимости стороны могут определить, что агент заключает сделки от своего имени, тем самым создавая перед принципалом определенный правовой барьер, принимая на себя всю тяжесть взаимоотношений с третьими лицами (косвенное представительство), либо выступает только как торговый посредник, «сводящий» стороны по сделке и выступающий от имени одной из них (прямое представительство). Соответствующим образом строится и схема правоотношений между ними.

При этом по сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В случае возникновения спора агент передает принципалу права по сделке с учетом положений, предусмотренных требованиями законодательства об уступке права требования. В качестве примера можно привести следующее дело1.

Судебная практика
Свернуть Показать

В Арбитражный суд Москвы обратилось ООО «Лион Инвест» с иском к ООО «Сахар» о понуждении заключить договор по передаче прав по договору на переработку сельскохозяйственной продукции с ОАО «Знаменский сахарный завод».

Как видно из материалов дела, между сторонами был заключен агентский договор, в соответствии с главой 1 которого ООО «Сахар» (агент) приняло на себя обязательства совершать за вознаграждение от своего имени и за счет ООО «Лион Инвест» (принципал) фактические и юридические действия в интересах истца, в том числе совершать сделки в Тамбовской области по закупке для принципала сахарной свеклы (сырья); совершать фактические действия по приемке от третьих лиц сырья во исполнение сделок, заключенных в интересах принципала; совершать сделки, связанные с передачей закупленного, полученного у третьих лиц сырья, а также сырья из собственных запасов на переработку на ОАО...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Как борются с навязыванием потребителям дополнительных услуг

На практике компании сплошь и рядом навязывают потребителям дополнительные платные услуги с целью получения максимальной выручки. Между тем потребитель не должен быть ограничен в выборе заказываемых услуг и всегда вправе отказаться от получения тех платных услуг, которые не представляют для него интереса. Объясняем, как потребителю защищать себя в подобных случаях и какие правовые инструменты для этого можно использовать. В частности, разбираем разные ситуации с навязыванием дополнительных медуслуг (в том числе когда речь идет о платных услугах при обращении за медпомощью в рамках ОМС) и услуг страхования. Статья поможет и компаниям, которые оказывают потребителям услуги, – ​избежать рисков привлечения к ответственности по основаниям, по которым судебной практикой уже давно выработаны свои подходы.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Оспаривание встречных требований в делах о банкротстве

От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.