- Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» январь 2010
- Рубрика Технологии эффективности
Что год грядущий нам готовит: советы от рекрутеров
- 0 комментариев
- Яна Шишкина | главный редактор журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»
Сложное время в стране сподвигло работодателей действовать согласно западной модели, заставив, экономя урезанные бюджеты, отдавать на аутсорсинг только высокопрофессиональные задачи. Так, в подборе персонала задачами внешнего рекрутмента остаются сложные вакансии, поиск узкопрофильных специалистов, значимых руководителей. А текущий подбор, например, подбор на административные позиции, на позиции торговых представителей или обслуживающий персонал, остается задачей внутренних рекрутеров. Это позволяет сократить издержки на подбор и, разделив задачи, повысить контролируемость и скорость исполнения.
Общая тенденция кризиса выразилась в том, что рынок труда перенасыщен соискателями. И в то же время повысилась ответственность при подборе. Первым ярким следствием этих факторов стало увеличение срока закрытия вакансий. Специалистам по персоналу и руководителям необходимо оценить большее количество кандидатов и сделать непростой выбор. Выбор осложняется и тем, что сохраняется недостаток сильных профессионалов на рынке труда. Хорошие специалисты крепче держатся за свои места и не готовы ничего менять, опасаясь разрушить существующую стабильную ситуацию, даже если их не вполне устраивает актуальная работа. Мотивирующим фактором может быть только действительно существенный (50%) прирост в заработной плате, очевидное преимущество в стабильности и статусе компании, ясные перспективы профессионального роста.
Явным признаком стабилизации ситуации на кадровом рынке будет появление вакансии в сфере HR. На данный момент, к сожалению, это только единичные вакансии.