• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» март 2010
  • Рубрика Оплата труда и социальное обеспечение

Сколько стоит накормить работников: экономный подход

  • 0 комментариев
Продолжение статьи, начало в № 2’ 2010

Многие организации оказывают услуги питания своим сотрудникам. Но не многие знают, как это правильно документировать. Ведь от оформления зависят и налоговые последствия.


Одной зарплатой новых сотрудников не заманишь, вот и стараются организации сформировать положительное мнение о себе, вводя те или иные компенсации. Одним из способов формирования лояльности является организация питания сотрудников.

Кормить или не кормить – вот в чем вопрос

Хорошо, если ваша организация находится в центре, где много ресторанчиков предлагают бизнес-ланч, или если в здании есть столовая. Гораздо хуже, если ближайшее кафе или столовая расположены далеко, а обеденный перерыв у сотрудников только 45 минут. В этой ситуации каждый сотрудник питается чем может: кто-то берет еду из дома, а кто-то заказывает пиццу.

Но если организации нужны не злые и голодные сотрудники с расстроенным пищеварением, питающиеся холодной едой и фаст-фудом, то в какой-то момент на повестку дня встанет вопрос об организации нормального питания своих работников.

Такое питание может быть организовано по-разному: создание столовой или кафе, заказ еды в ресторане или шведский стол. По большому счету для компании не имеет особого значения, как будет организовано питание: где-то бумажных хлопот больше, где-то чуть меньше. Обычно такая работа ложится на hr-службу. Но кадровики не всегда знают, какие негативные последствия могут возникнуть в зависимости от формы питания.

Налоги на питание

Налогообложение питания сотрудников будет прямо зависеть от того, прописано ли условие об оплате питания в трудовом и (или) коллективном договоре. В соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций нельзя учитывать стоимость компенсации расходов на питание работников или расходы на его бесплатное предоставление, если оно не относится к специальному питанию для отдельных категорий работников (например, молоко за вредность).

Но несколько больше проблем возникает, когда бесплатное или льготное питание основано не на законодательстве, а на внутренних документах компании. Разные правовые последствия также возможны в зависимости от того, включен ли пункт о бесплатном питании в трудовой или в коллективный договор.

Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов. В то же время согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся иные выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами. Согласно официальной позиции Минфина расходы на организацию питания сотрудникам уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они предусмотрены трудовым договорами1. Такого же мнения придерживаются и суды2.

В ситуациях, когда пункт о бесплатном питании включен только в коллективный, а не в трудовой договор, однозначная официальная позиция отсутствует. Позиция Минфина заключается в том, что расходы на питание сотрудников учитываются, если они предусмотрены коллективным договором, но трудовой договор должен содержать ссылку на этот локальный акт3.

В то же время имеются судебные решения, в которых указано, что расходы на предоставление питания сотрудникам учитываются, если питание предоставляется в соответствии с коллективным договором4.

Таким образом, компания подстрахует себя, если пропишет нормы о бесплатном питании и в коллективном, и в трудовом договоре с каждым работником, которого она собирается кормить.

Вы видите начало этой статьи, чтобы читать всё


на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.
за 300 руб.

  нет голосов

Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.